吴瑞基金会的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rwmf

博文

2022年吴瑞奖学金颁奖仪式侧记

已有 1691 次阅读 2022-7-27 10:45 |系统分类:博客资讯

2022年吴瑞奖学金颁奖仪式侧记

 奥密克戎变异株疫情以“来势汹汹延绵不断”的形式从今年开春起席卷全球,并一次又一次以出乎预料的节奏给大家的日常生活和社会经济带来了最为严峻的防控考验。计划于2022年6月在西湖大学(中国杭州)举行的第十三届“吴瑞纪念研讨会暨2022年度吴瑞奖学金颁奖典礼”也被迫推迟举办。

虽然大型颁奖典礼及学术研讨会无法举行,但为了祝贺今年的吴瑞奖获奖人,激励更多未来能努力投身生命科学的博士研究生,同时秉承吴瑞奖的宗旨——“鼓励生命科学领域的博士研究生努力将自己塑造成为未来生命科学领域的学术带头人,纪念吴瑞教授在培养中国新一代生命科学研究领域杰出人才所做出的卓越贡献”,在符合各地防疫政策的要求下,吴瑞基金会分别在北京大学、浙江大学、同济大学举行小型颁奖仪式,为获得2022年吴瑞奖的十位博士研究生(2022吴瑞奖学金获奖人介绍:https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=655618&do=blog&id=1344158举行了颁奖典礼。我们非常荣幸的邀请到北京大学生命科学院院长吴虹教授、昌增益教授,浙江大学生命科学研究院院长冯新华教授、同济大学生命科学与技术学院副院长岳锐教授为获奖人颁奖。

 颁奖仪式虽简短,氛围欢快暖温馨。

北京的颁奖典礼在北京大学吕志和楼举行。吴虹教授以主题演讲“传承”开场,带领大家一起简短回顾了吴瑞先生的生平、吴瑞奖学金的设立及顾孝诚讲座奖的由来。

                          图1.jpg            

            吴宪和吴瑞一家  1949年12月拍摄于美国


  吴瑞先生家学渊博,吴氏家族在中国近现代生物化学研究领域浓墨重彩。

吴瑞先生的父亲吴宪先生(前排右)是国际著名生物化学家、中国近代生物化学事业的开拓者和奠基人。吴宪先生曾任北京协和医学院生物化学科主任、教授、医学院三人领导小组成员之一,也是学校第一位中国籍主任。吴宪先生也是第一位名字镌刻在美国哈佛大学建筑上的中国生物化学科学家。吴宪先生的夫人(吴瑞先生的母亲)严彩韵女士(前排左),是中国最早从事生物化学研究的女科学家。

图2.jpg

吴虹教授介绍吴瑞先生的科学贡献。

图片中的R. Wu Stairs (吴瑞梯)位于苏州园区冷泉港亚洲基因学习中心,以纪念吴瑞先生在DNA测序中做出的杰出贡献。

 

吴瑞先生出生于北京,是国际著名的生物化学家,DNA测序、基因工程、生物技术领域的重要开创学者之一,美国康奈尔大学教授,中国工程院外籍院士。吴瑞先生发起并持续了八年的CUSBEA(China–United States Biochemistry Examination and Application),中美生物化学联合招生项目,是我国改革开放后生命科学领域最早的国家公派留学项目,为我国培养了一大批优秀的生命科学领域的急需人才,功德无量。

2008年春,吴瑞先生逝世,CUSBEA学子共同商议成立吴瑞纪念基金会(www.raywumemorialfund.org)并设立“吴瑞奖学金”,旨在激发亚洲最有前途的博士学生努力成为生命科学领域的未来领导者,传承吴瑞先生在生命科学领域中支持年轻科学家的传统。

吴瑞奖学金至今已经连续颁发十四年,共有一百四十余位优秀博士研究生获此殊荣,他们分别来自于亚洲五十多个研究单位或高校。截至2021年末已有65位获奖人受聘于国内外30余所高校和科研机构,继续接力培养生命科学科研新生代。

吴虹教授在演讲结束时深情地说到:“如果吴瑞先生知道我们这些CUSBEA学子在一如既往地“勠力同心,薪火传承”,他一定会非常高兴。吴瑞先生一直希望留学生学成后能够回到自己的祖国,贡献自己的力量”。

顾孝诚先生是原北京大学生物系系主任、CUSBEA项目的中方协调人。吴虹教授在回顾过去与顾先生交往的细节中说到:“顾老师时刻关注CUSBEA学者的成长,从留学生派出到通过研讨会联系留学生,到最后邀请学者回国工作,近二十年时间她都亲力亲为,像母亲一样关心着大家的成长。”

顾孝诚讲座奖设立于2012年,旨在纪念顾孝诚先生为中国生命科学研究走向世界做出的杰出贡献而设立。每年评选1位学成归国的青年学者为获奖者。

2022年顾孝诚讲座奖获得者是来自北京大学生命科学学院的杜鹏教授。

图5.jpg

北京大学昌增益教授为2022顾孝诚讲座奖得主——北京大学杜鹏教授颁奖

 

北京地区的七位获奖同学及顾奖获得者分别就各自领域的研究进展和未来研究计划进行了介绍。从起初手里没有CNS文章的忐忑到勇敢报名吴瑞奖,并凭借实力最终斩获吴瑞奖;再到勇敢挑战申请中国医学科学院独立PI并最终梦圆等等,来自北京大学熊海清等同学分享了他们的“勇敢”历程。当不确定自己是否能够成功的时候,只要勇敢去尝试,最终你会发现收获远远比想象的多。

借由他们的经历,我们再一次鼓励未来想要申请吴瑞奖学金的同学们:放下心中对自己的各种设限和对文章的执念,勇敢来尝试申请吴瑞奖学金,给自己一个展示未来的机会。

北京大学昌增益教授在颁奖典礼做了总结发言。他鼓励获奖人在未来的学习生活中能继承吴瑞先生的卓越的科研品格,传承吴瑞先生献身科研精神和发现新知的热情,保持饥渴和纯真的科研兴趣,平衡好家庭工作和生活的关系,保持饱满的科研状态;同时希望吴瑞大家庭成员之间能够像CUSBEA学子那样将“互帮互助相互扶持”的传统继续传承发展和发扬。


7a154e9b4a7a0c4598a5d848c8e4e92.jpg

吴虹教授与获奖人(京区)及往届获奖人合影

  

图4.jpg

北京地区7位获奖人合影


图6.jpg

浙江大学生命科学研究院院长冯新华教授为来自浙江大学的两位获奖人颁奖

 

浙江大学的颁奖典礼更为“迷你”。浙江大学生命科学研究院院长冯新华教授百忙之中为两位获奖人张超逸同学和谭加兴同学颁发了吴瑞奖学金奖牌、证书和奖金,并与两位同学在科研进展和职业规划方面进行了深入交流,冯院长对获奖人表示了由衷祝贺,他介绍了吴瑞奖学金设立初衷以及吴瑞奖所代表的深层次的涵义,同时冯院长还对获奖同学的生涯规划提出了宝贵意见。获奖人张超逸和谭加兴同学表示获得吴瑞奖不仅仅是一种肯定和鼓励,更多的是“志同道合而与谋”的一群科研知己相遇和相知的过程,而这个过程与科学研究一样,甚是美好。

同济大学的颁奖仪式则更为“精致”。2010年吴瑞奖获奖人、吴瑞纪念基金会董事、同济大学生命科学与技术学院副院长岳锐教授为今年上海地区的获奖人——中国科学院上海药物研究所段佳同学颁奖。五位在同济大学担任PI的吴瑞奖往届获奖人共同聆听了段佳的学术报告,同时就未来科研方向、职业发展及成果转化等问题大家畅所欲言,相当热烈,相当精彩。用段佳同学的话来说:科研进展沟通的过程竟然比吴瑞奖的“面试”还要紧张,讨论的非常激烈。随后的交流才深深感受到小伙伴们能在不同视角下对我的科研工作和方向提出这么多的有价值的建议和想法,极大扩展了我的眼界和思路。他们在谈到各自科研路上“走的弯路踩的雷”以及毫无保留的“避坑秘籍”就是给我这个即将毕业走上工作岗位的“菜鸟”一个大大的“大礼包”,内心的富足油然而生。


图7.jpg

上海同济大学颁奖仪式合影

吴瑞奖获奖人是一个温暖的大家庭,获奖人在一起能敞开心扉,深入探讨科学问题,共同合作科研技术。每年在国内不同城市举办的“吴瑞青年论坛”更是成为青年PI学习成长交流的平台,远在大洋彼岸的不同国家地区的小伙伴们也经常聚在一起谈科研、聊方向、促合作、解难题。真心期盼明年的吴瑞奖颁奖典礼和学术研讨会能如期举办,大家能够再次相聚,共叙发展、携手未来。

从2008年吴瑞奖学金设立至今,14年荏苒而过。吴瑞精神历久弥新,如“润物细无声”的春雨一般,持续影响着一批又一批生命科学领域的学子。愿吴瑞人砥砺前行,愿严谨求实的科研态度薪火相传,生生不息!




https://blog.sciencenet.cn/blog-655618-1348947.html

上一篇:2022获奖人介绍
下一篇:2023吴瑞奖学金申请公告
收藏 IP: 120.244.46.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-28 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部