yli510的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yli510

博文

学习做横向(产业化)课题的战略,初八跟领导学习交流 要点总结

已有 3368 次阅读 2013-2-19 18:49 |系统分类:科研笔记| 能力, 负责人, 相信自己, 学习者

 

1、会碰到很多想不到的困难,必须有心理准备。

2、组建合理的课题组,集中优势兵力攻关。

3、做基础研究可以围绕一点深入,但是做产业化课题必须全面撒网,保证胜利,不然很容易犯方向性错误。一旦方向错误,必败无疑。最好通过取得大量数据的方法排除次要因素,不能想当然的确定主攻方向。

4、跟企业交流最好要交心,不要总怕泄露机密,要有自信心,要相信自己有技术进步的能力,一个技术不能吃一辈子。另外科研里的很多东西企业是学不走的。

5、帮助企业做技术的同时是在学习,永远以学习者的姿态对待和企业的合作过程,帮助别人的同时是在充实自己。

6、跟相关人员交流要低调,抓住一切机会学习。

7、不要在乎眼前的利益,精力应集中在是否能把事情做成功。

8、产业化课题来不得半点虚的,真枪实弹上战场,抓住一切可以发现问题的细节,越早发现问题越好。

9、运用一切可以运用的知识解决实际问题。



https://blog.sciencenet.cn/blog-64414-663250.html

上一篇:慕尼黑(ICC15)归来
下一篇:科研路上的处女作-记我的第一篇英文文章的生产过程
收藏 IP: 58.101.55.*| 热度|

5 陈楷翰 林中祥 王修慧 邱敦莲 朱义峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部