loulilv的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/loulilv

博文

【转载】幼儿园老师的一篇演讲稿

已有 4433 次阅读 2013-1-2 14:28 |系统分类:教学心得| 学前教育, 幼教

尊敬的各位同仁:

大家好!

这是一次命题演讲,“如何做一名优秀的员工”。

“优”追溯其本义,是指的在舞台上表演的演员。因为表演得很出众会被观众认可,慢慢演化出今天的“美好”的意思,在意会方面还演变出“富饶”等意思。“秀”原本指植物吐穗开花,尤其指庄稼。不难理解,古代农耕社会的劳动人民,是多么盼望自己的庄稼地能有“富饶的”“植物吐穗开花”的结果,那就是丰收。经过时间的演绎,即便在工业文明如此发达的今天,被冠之以“优秀”的定语的人,或者事物,都应该是非常的美好,令人向往。

但是很多时候,别人口中的“优秀”实在是一位调皮的小孩,常常说翻脸就翻脸。古往今来,“优秀”在人家口中颠覆的传说屡见不鲜:韩信帮刘邦打天下时,是优秀的将才;刘邦死后吕后即杀之。昨天还是接班人的刘少奇主席手执《宪法》被红卫兵批斗的画面还历历在目。同样曾经“优秀”的接班人林彪出逃途中命丧他乡,周恩来总理放声大哭。据相关人士多年后洒泪回忆,总理哭的就是曾经多少人的“不优秀”证明了林彪的“优秀”,但结果却如此讽刺!

今天的我,如何能成为一名“优秀”的幼儿园教师,而且不使这种赞誉变成对给我荣誉者的伤害和嘲讽呢?我想要做到三个“对得起”:对得起自己的良心,对得起我工作中朝夕相伴的团队伙伴,对得起托付孩子于我们的家庭!

回顾8年前我刚刚报考三井幼儿园的时候,只有一张小学教师资格证书。我至今还记得茅老师电话里说“我们研究决定录用你成为我们三井幼儿园的一名教师”。那份信任成为我工作的动力和源泉。我不是学前教育出身,我常常和同事开玩笑说“无论是身材还是业务,我都是井幼最短的那块木板”。但是我不能给我们三井幼儿园丢脸。这就是我的小信念!

2012年6月13日,我特别不能忘记这一天。那天我当时班上一位男孩突发狂躁无法自制,他打何老师、打小朋友,我上前制止他,他脱了鞋子抽我的头和脸。当他抡着小椅子要砸同伴,把成长手册和蜡笔、积木连着筐子扔向小朋友时,我拦在所有小朋友前面。后来幸亏徐老师带着人来救了我。后来有人说,你傻啊,你连个孩子都制不住?!我说我怎么会打不过他呢?可是这就和警察执行民事公务一样,只要你动手就是你的错。我当时就想,要是事情讲起来,我情愿说三井幼儿园的老师被孩子打了,也不愿意人家说三井幼儿园的老师和孩子打架!别人只会说“三井幼儿园的老师”,那时的我就是三井幼儿园的老师啊!

就是这种“不能对不起团队”的小信念,外出活动时,我总是做到不迟到,讲礼貌,积极发言,认真倾听。也正是这样的持续不断的小积累,使我在业务上提高很快——论文从无从下笔到开始获奖,业务上的技能也在不断提高,紧接着在徐老师和顾老师的帮助下区里开了公开课,获得了“常州市教学能手”的荣誉,收获了“小高”资格证书。就这样从稀里糊涂“不知道自己知道不知道”的阶段,进入了一个“知道自己不知道”的阶段。

知道了自己不知道,我为自己制定了更高的目标。为了弥补自己业务上的先天不足,让自己这块井幼最短的木板不拖团队的后退,我报考了学前教育专业的研究生。记得考试的时候,认识了一位海安的高中数学老师,当时他已经是第三次考研了。因为他的英语实在不好。考教育学和心理学的时候,他把纸条直接放到桌子上抄着。考英语的时候,他发现我做得很快。让我给他抄。我提醒他我们的答题卡颜色不一样,可能试卷不一样。可是不知是什么鬼使神差的原因,他一意孤行地抄了起来。发榜后我们QQ了一下,他得知我一个字都没有抄,却考了225分的常州最高分,他却又一次败在英语上以后说“我是一个高中数学老师,却没算清我们刚好是AB卷。这可能是老天爷对我不诚实考试的一个惩罚吧”。

看到了这句话,我突然想到了有一次茅老师业务培训的一个标题“学校啊,你还给我一个什么样的孩子”?我当然不希望我的孩子遇见一位不诚实的老师,我是不是也要从诚实守信开始?这就是我的小信念。这种诚实守信的小信念,帮助我踏踏实实学习、工作,使我可以坦然面对时时刻刻。就在上个星期五,全区进行的考试中,尽管我的手机就在口袋里,但是我不能给三井幼儿园抹黑,我不能像那位海安的老师那样教着孩子们诚实守信自己却不然,坚持自己完成了试卷。

西南大学幺加利教授说“有的学校打出标语,说家庭交给我们一个孩子,明天还社会人中龙凤。这句话翻译过来就是:今天教给学校一只小猫、小狗,明天学校也要把他变成一条龙、一条凤。这是不符合教育学原理的”。我同意。那的确是一刀切的做法。在对待孩子时,我的小信念也是“诚实”地对待他们。如果孩子是小树,我就一树的形象和他站在一起;如果孩子是一片草叶,我就幻化成一丛草叶陪伴他成长。

我希望能我班的孩子都能闪烁出自己的光芒。在工作中我常常致力于发现他们的闪光点,不带任何偏见。上文中提到打我的那个男孩,我发现他力气大,爱运动乐于表现,邀请他参加了健美操《足球小子》的演出;中六班时有一位小女孩,平时不爱动手但是很爱思考,在围棋比赛的选拔中,我提醒带教老师关注她,果然,这位女孩不负众望一举夺得全年级围棋比赛的冠军。中六班时还有一位女孩小沈,在家里因为母亲是徐州嫁过来的“外地人”不受奶奶的重视和喜爱,我发现了她的特点以后,专门请围棋老师辅导她,在那一次比赛中小沈获得了年纪第四名。从那次以后,小沈自信多了,奶奶也来说“人家说了距离远的夫妻生出来的小孩就是聪明”。

每学期末评选好宝宝、优秀宝宝等荣誉时,我都请大家先为自己投一票。我和家长们说“我的任务就是发掘宝宝的闪光点”!

对待家长工作时,我的小信念就是“将心比心”地坦诚对待每一位家长。我也是一位母亲。我希望我孩子的老师怎样对待我的孩子,我就如何对待我的家长,无论他什么样的学历怎样的态度。两年前,我开始在班级的 QQ群中坚持发布“班级动态”。当时的班级刚刚搬到中心园区,很多家长对新环境、新老师都有这种种不放心,我每天利用工作之余的时间发布班级动态,使大家对班级运行情况因为透明所以放心。渐渐地,家长们习惯在某个时间段亮了头像在网路上,等待我的“新闻发布会”。甚至每天吃了什么,今天上课时用到的课件,某节课上孩子们的行为回应的“课堂实录”,当天孩子的活动照片……都成了动态中的内容。

正是这些举措,使家长们对我充满信任。对于我提出的求助问题,从来都热心帮助。原来班上有位小女孩小邹,爸爸摔伤了肾不能干重活,哥哥正在读初中,姐姐从早上4点到晚上10点做两份工,妈妈更是每天加班赚钱。小邹营养跟不上,中班时还能穿我儿子小班留下来的衣服。但是我儿子的衣服很快就男孩味十足了,大班的时候,我发动了班级家长为小邹捐助的行动。家长们没有任何人质疑我,纷纷行动。有的家长不但给小邹捐衣服,还给她的哥哥、姐姐捐衣服;学校的张亚勤老师也参与到互动中来;有的家长买了新衣服送给小邹;有的家长为小邹一针一线织了能穿到小学5年级的毛衣、毛裤好几件。这些衣服每次都是我代收代转的。但是家长们都很相信我!

在群里,有位家长这样说:小班的时候,你给每个孩子一袋郁美净;中班的时候你送给每个孩子一个小相框;大班的时候,你送给每个孩子一个小文具盒。尽管礼物不重,但是你对我们孩子的善意我们都知道!所以这次捐助活动,我们都是冲着你雷雷老师的面子!

正是这份信任,使我的班级每年的家长测评优秀率都很高。正是这份信任,小邓的脚趾甲受伤时,他的妈妈说“雷雷老师你放心,就冲着你我们也不会去给学校找麻烦的”。这是这份信任,使有着孤独症嫌疑的小童童,现在还常常打电话来问候我……。

也正是由于每天班级动态的发布的文字积累,突然有一天,它们帮助我理解什么是“观察”,它们促使我思考“某个孩子某个行为背后究竟诉说着怎样的需求”,它们会在某个时刻突然点亮我的心灯,使我对许久之前不能释怀的一个教育案例有了全新的认识和阐释……使我现在不担心写不出论文只担心没时间写。瞧,这点点滴滴的诚实态度给我的工作和生活带来了多么丰厚的回报!

行文至此,我好像已经偏离了主题。开篇时是想成为一名“收获丰厚庄稼地”的优秀教师的。是啊,要想获得庄稼地丰厚的回报,农人们要踏踏实实、任劳任怨地干上一年!不能走秀、不能浮夸、不能揠苗助长、不能弄虚作假、不能投机取巧,因为人在做,天在看!这时,我恍然大悟,要成为一名优秀的教师,收获工作和生活丰厚的回报,要首先勤勤恳恳、踏踏实实,像农人伺候土地那样诚心诚意地对待工作、对待生活,到那时,无论他人评价我优秀与否都不能打扰我的心灵,因为我的心灵已经收获了安宁与快乐!

我的演讲完了,谢谢大家!

https://blog.sciencenet.cn/blog-637075-648872.html

上一篇:没有先例就不会有后来者
下一篇:返璞归真,基础力学课堂教学回归原始教学手段

3 宁利中 强涛 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 23:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部