冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

术业有专攻 精选

已有 4241 次阅读 2024-4-12 07:50 |个人分类:科学与生活|系统分类:科普集锦

术业有专攻

前些天看到一个视频,拍摄了一个大概十几层楼的“小高层”住宅建筑。由于顶层人家封阳台,往外凸出来一块,顶上为流雨水而建小斜坡。东北多雪,积聚在坡顶上,时间一长就成为比较结实的冰雪。天气暖和一点,冰雪融化,这整块的冰雪从十多层高空砸下来,把下层人家也是凸出的阳台顶棚和玻璃砸得一塌糊涂。幸而楼下无人,没有引起人员伤害。

一二月份的时候,我住的宿舍院里也有类似的问题,由于发现得早,在开始滑出而没有掉下时就主动处理了,没有砸坏什么东西。

本来楼房的设计并没有这样凸出的窗户,楼顶的积雪融化后,经雨水管流下,不容易引起楼下的人身和财产损失。这是房屋建筑时的设计。因此,我们住房屋的人就不应当随便更改房屋的设置。我们只能够搞一下室内的装修。包括窗户、墙壁、楼梯扶手之类的构建都是房屋设计者们即这方面专家经过许多次计算或实践,得到的研究成果。我们必须尊重这些成果。如果不尊重科学,不尊重专家,随便乱改乱建,就会吃亏。

有人不信这些,他们认为,像窗户一类的构件,许多人都改了,砸掉重修了。更改以后,又方便又漂亮,不都很好吗?不必大惊小怪。

其实,房屋的大小构件,专家们都是花费了脑筋的。人们更改了窗户,看上去并没有问题,用了好长时间可能也没有问题。但是,在特殊情况下,遇到特定的条件,就有可能出大问题。

最近江西省南昌市,刮大风致使许多人遭受损失,最严重的是有三个人从高层室内被吹落坠地身亡。4月3日,南昌县住房和城乡建设局工作人员回应澎湃新闻采访时称,出事者家的“窗户都是住户后期自己加装的”。

本人前些天的博文曾经说起住户不适当地改造窗户会使得房屋的保暖效果变差。(《房屋的保暖》2024-3-14,链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1425245.html)这里的问题显然比保暖性差要严重得多。

很多人总认为,更改窗户只是小问题。但是小问题在一定的条件下也会出大事故。更不要说许多更大的问题了,例如随便去除房屋的隔断墙,甚至承重墙,又如在房屋底下开挖地下室等等。这些严重破坏房屋结构的事件在媒体上多有报道。

在生活中,对于原装的物件进行私自改造的事例并不少。一个大家都知道的事例是对车辆的改装。有人嫌汽车厂制造出品的载重汽车载货不够多,同样的拉一趟货所狰的钱太少甚至会赔本(其原因可能多种多样,这里不去论述),所以私自改装汽车,可以多装货物。即使没有改装,有人也想方设法多装货物。

货物多装了,但是车辆的动力或刹车系统仍旧原样,这样,在货车行驶时,就容易出现事故。货太多,用物理学的语言,就是质量大,惯性就大,原来的刹车系统可能就刹不住,至少在原来的刹车距离中不能把车刹住,这样就会出交通事故,造成损失甚至人身身亡。

汽车在设计制造的时候,总是经过了专家们的反复试验、计算研究,各项配置都有一定的规定,不可随便乱改的。

自己改动了,增加了载重量,因为汽车设计时总会留出一定的安全系数,一开始可能没有发生问题。改装着可能还洋洋得意。但是动力或刹车系统长期超负荷工作,材料会疲劳,或者遇到特殊情况,如特殊天气、特殊路况,就会出大事故。

另外,即使把汽车的其他配置也加以改动,汽车本身基本上可以不出问题,但是标称没有变化,行驶时遇到的道路桥梁与之不配,就可能对道路桥梁造成损害甚至出事故。

交通运输的各种配置,都是由各方面的专家长期研究而完成的,无视各种规定,随便乱改乱动,就会出问题,出事故。

再举一个食品的例子。我们的食品标准。凡是食品工业的产品,不可避免地加入食品添加剂。而各种食品添加剂的添加标准,都是有严格规定的。工业生产部门必须严格按照国家的标准去生产,不能随意增加或超范围使用。再如,国家推荐我们普通居民的一些食品,如食盐的量,也是根据世界卫生组织的推荐并结合我国的实际情况,希望在一般情况下,每人每天不超过5克(过去是6克)。实际上我国很多地区是远远超过这个量的,特别是北方地区,超过这个量还很多。这可能是我国北方地区心脑血管病人远多于南方的一个原因。如果有人不相信,非得坚持常年高食盐饮食,那就有可能会影响自己的健康。

总之,我们衣食住行各个领域的各种工业产品,它们的产品标准,都经过了那个领域专家的研究,而且不光是我们中国专家,往往是全世界的专家的共同研究。实际上,我国是一个后发展的国家,很多产品,很多产品的标准,都是参考了国外先进的产品、先进产品的标准来制造、来制定的。当然,也总是需要考虑到我国的实际情况,加入了我国各行各业专家的辛勤劳动。

韩愈说:“术业有专攻”,这是很对的。要在一个专业有所成就,需要作很大的努力。我们每一个人都不可能什么都懂,不可能在什么问题上都是专家,或者比那个领域的所有专家还高明。

孔子说:“君子于其所不知,盖阙如也。”(《论语·子路》)这是一个正确的态度。我们应当在自己不是专家的领域,尊重专家们的研究成果,尊重他们的辛勤劳动,尊重他们的劳动成果。

当然,尊重专家的意见,决不等于不能提出自己的看法。科学不怕人们的质疑,科学正是在人们的质疑中不断修正错误,不断完善,也不断取得技术上的进步。人们的质疑、讨论,也都需要在事实的基础上,指出不足,提出问题。这与不尊重专家,随便胡乱行事,是完全不同的两回事情。



https://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1429275.html

上一篇:微观与宏观
下一篇:杂说曷以及与其相关的多个常用字
收藏 IP: 218.56.201.*| 热度|

18 郑永军 尤明庆 孙冰 刘进平 王从彦 冯兆东 王安良 曾杰 代恒伟 夏向阳 周忠浩 张晓良 王涛 孙南屏 褚海亮 崔锦华 王启云 张鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 05:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部