ninayang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninayang

博文

即便回到从前,结果还是一样

已有 2779 次阅读 2011-7-25 14:40 |个人分类:感悟点滴|系统分类:生活其它

    同事拿着一则心理调查题目来问我:如果有机会,是否愿意回到十年前?我说不,虽然我是那么喜欢怀旧的人。

    选择“回去”,大概是因为对现在的自己不满,打定主意要重新塑造一份更加完美、成功、金光闪闪的自己。可是没有过去的人和事,怎么会有现在的自己呢?果真回去,不明白的还是不明白,该摔的跟斗还是会摔,而且一个都不会少,变化的大概只有跌倒和爬起来的姿势。就像《西游记》的取经故事一样,一定要历经九九八十一难:生命是场漫长艰辛的修行,但即使懦弱如唐僧,也一样可以到达终点。

    另一个“回去”的理由,大概是以为可以重新选择。但是你以为你所遇到的一切都是偶然吗?恰恰相反。看上去只要时空倒转,回到当年的三岔路口,你就可以走上另外一条道路,选择曾经被你放弃的方向。其实无论怎么走,我们都只有一种选择,那就是没有选择。

    重新选择,无非是变换经历,而任何经历也不过都是些台阶,我们踩着它,一级一级走向巅峰,站到上面,我们可以清晰地回望整条来路,此时大概会恍然大悟:生命里悲欢离合的真相,都须离远了才能看得清,那时方能以超然的眼光,叹声“原来如此”。

    没有失,当然不会得。重要的不是抓住,而是了解和领悟--事事如此。人与人之间的关系,不过是个“渡”字,渡己渡人,能否渡河,全在一念之间。

    以前自己对生活真的很无知:无法了解,不能自知。女人悠久的劣根性在于被动,因为习惯被动,所以习惯要求对方。“己所不欲,勿施于人;故欲取之,必先予之”。这些响当当的道理,自己并不是不明白,但道理总像是刻在石碑上的字,堂皇而隔膜,背诵得再流利,终究还是别人的;悲欢离合经历过一遭,便像亲手把石碑拓上一遍,看上面的字句一点点在自己的手下成了形,才算真的成了自己的--自己的感情,自己的生命,自己的感悟。

    人生像一泓流水,万流朝宗;生命像一片树叶,叶落归根。总之,轻盈自在,随遇而安,顺其自然。

    自然,是唯一法则。



https://blog.sciencenet.cn/blog-599627-468272.html

上一篇:首遇上海交大
下一篇:杭州2次印象
收藏 IP: 202.108.93.*| 热度|

2 张玉秀 文双春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部