吴信分享 http://blog.sciencenet.cn/u/吴信 中科院亚热带所

博文

“塞翁失马”的质疑?该改了,当代的老爷们!

已有 3102 次阅读 2009-8-13 21:14 |个人分类:改革创新|系统分类:人文社科| 质疑, 塞翁失马, 焉知非福

塞翁失马语出《淮南子人间训》。它是为阐述老子祸兮福之所倚,福兮祸之所伏的祸福倚伏观服务的。最近给未出生的宝宝做胎教,重新读了这则寓言故事,回忆起小时候把这个故事读来读去,记忆深刻,现在才发现这是一则误导人的故事,因为我们代代相传的故事,影响极大,所以不得不说。
塞翁失马前面的故事是说失去的马带了一批胡人的马回来,这还可以说得过去,但是后面的故事却是不敢苟同。因为“其子好骑,堕而折其髀”而“免于征战,父子俩一同保全了性命”,想想那时候是“胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九”,这不是国家处于危难之际吗?然而,对于他们个人来说却是福气了。
社会上的确有不少这样的人啊,想想社会上的一些家长,给孩子们创造了很好的条件,但是呢,却没有得到好的结果,孩子飙车,于己于人都不是福气啊;孩子去犯罪,都不是福气啊。更尤甚者,为了一己之私,逃避集体和国家之难,或者对他人造成不利,大家想想是不是我们的教育有了问题?我们所提倡的“天下兴亡,匹夫有责”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”到哪里去了?如果我们代代华夏子孙都是这样,谁来保卫国土边疆?这难道要孩子们一代代地相传下去吗?
这个故事如果范跑跑这个才子出来讲,恐怕更为合适。因为他本人就是塞翁失马”的一个很好的例子啊。
 
原文:近塞上之人,有善术者,马无敌亡而入胡。人皆吊之,其父曰:此何遽不为福乎?居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:此何遽不能为祸乎?家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。
直译译文:靠近边塞居住的人中有位擅长推测吉凶掌握术数的人。他的马无缘无故逃跑到胡人住地。人们都(为此)来宽慰他。那老人却说:“这怎么就不会是一种福气呢?过了几个月那匹失马带着胡人的良马回来了。人们都前来祝贺他。那老人又说:这怎么就不能是一种灾祸呢?老人家中有很多好马,他的儿子爱好骑马,结果从马上掉下来摔断大腿。人们都前来慰问他。那老人说:这怎么就不能变为一件福事呢?过了一年,胡人大举入侵边塞,健壮男子都拿起武器去作战。边塞附近的人,死亡的占了十分之九。这个人惟独因为腿瘸的缘故免于征战,父子俩一同保全了性命。


https://blog.sciencenet.cn/blog-57986-247094.html

上一篇:警告!世卫组织:每年200多万人因长时间坐着不动而死亡!
下一篇:买单——中国最佳故事 谁来为我买单
收藏 IP: .*| 热度|

1 杨秀海

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 12:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部