吴信分享 http://blog.sciencenet.cn/u/吴信 中科院亚热带所

博文

计划生育政策,我们怎么科学地坚持? 精选

已有 6481 次阅读 2009-11-4 13:41 |个人分类:社会百态|系统分类:观点评述| 科学, 计划生育, 坚持, 人口老龄化

 
     目前很多小学因为没有生源而倒闭、合并,主要是没有孩子了啊。现在的大学无限制的扩建,据我所知,不少学校就住不满人那,也许将来所有的孩子都去读大学,宿舍和教室也是空荡荡的。而与之相应的另一方面更为重要的就是老龄化,正在步入老龄化社会的中国,面对由此带来的种种社会的问题,我们该如何对待计划生育政策,我们怎么科学地坚持?我觉得应该适当放宽计划生育政策,原因如下: 
      最重要的一条,随着社会的发展,人口老龄化,人口结构老化、社保制度滞后已成未来发展的重大隐患。谁来养活中国,谁来养活我们老人?很多将出现劳动力缺乏的情况,需要补充人口,以适应我们快速发展的需要。其次,独柴难烧,独子难教。感觉一个孩子实在是太娇气、太孤单了,不利于培养孩子团结互助的性格,现在好多独生子女根本就搞不明白哥哥、姐姐、弟弟、妹妹意味着什么,不知道什么叫做“分享”,独生子女心理、人格等因素存在偏差,对对老年的赡养也存在弊端。还有促进经济持续发展的需要,我国经济要持续发展,就要发展内需,就需要足够的消费者,尤其是年轻消费者。再次,缓解性别失衡的现象,呵呵。 
      最近,央视也开始授命进行“观察、引导”,呼吁民众重视这个严重民生问题:2009年10月26日央视播出新闻1+1特别节目根据民政部的统计,在我国目前失能老人已经达到940万,如何照顾这些老人让他们安度晚年,也成为困扰千万家庭的问题。央视建议计划生育政策随着人口年龄格局的变化而变化; 央视主持人白岩松说:“你知道我首先看到的是什么呢,我首先看到的不是可怜、同情或者说福利机构的欠缺,我首先看到的是羡慕。为什么这么说?片子一开始的史大爷,他病了之后会有五个女儿辞职来到他的身边,请问你我将来有可能吗?我们这一代人将来的局面就是四个老人病在里头,外头两个儿子或者媳妇,两口子在那儿哭,不是不孝顺,是没有能力,这是第一种局面。第二个要羡慕的是刚才的老俩口,人家夫人都78岁了,但是老两口能相濡以沫,一直走到现在,你想象一下还有相当多的是单身的老人们,那么他的局面会更悲惨。所以我用“羡慕”这样一个词其实在提醒我们自己,提醒这个社会,如果我们今天不能做好很多事情的话,将来让这些羡慕的局面是不会在我们这一代人身上发生,因此如何善待今天的老人,关注到明天我们将得到一种什么样的社会的照料,所以千万不能冷漠,冷漠今天的老人就是冷漠明天的我们的自己。”

      目前,上海宣布,鼓励符合条件的夫妻生育二个孩子。中新网7月24日电 香港《大公报》24日刊文说,上海日前宣布鼓励符合条件的夫妻生育二个孩子。一石激起千层浪,不少人开始议论:上海难道要搞特殊?置计划生育国策于不顾?鼓励生第二个孩子的背后,上海其实有着自己的苦衷,就是人口老龄化严重,以及由此带来的财政支出为社保托底的巨大压力。2008年上海户籍人口中,六十岁及以上的老人超过三百万,占总数的两成以上,高于全国水平一倍,老龄化程度已接近日本、瑞典等世界人口老龄化最高的国家水平。预计到2030年,上海市户籍人口中每两个人就有一个是65岁以上的老人。鼓励生第二个孩子,也反映了上海对控制人口的自信。我们其他地区会不会也紧随上海呢? 
      北京老年人口百分比已达15% 老龄化趋势越来越明显(法制日报7月24日讯 记者 李松 黄洁);天津成为继北京和上海后全国第3个老龄化城市(城市快报);苏州早已步入老龄化社会 60周岁以上老人超121万(来源: 苏州日报);武汉城市圈老年人口约355万人,占全部人口的11%;无锡老年人口占总人口比例,将从09年的19.01%上升到2020年的24.60%(新华报业网)。[据哈尔滨市民政局最新统计数据表明:目前哈尔滨市60岁以上老人有122.4万,占全市户籍人口的12.4%;据测算,哈尔滨市老年人正在以每年3%的速度递增,这意味着,每年都会新增老人近4万,哈尔滨市已进入老龄化社会……到本世纪中叶,中国人口中将有1/3达到60岁或者更大,与之相比,美国是26%。预计那时中国4.38亿老年公民将超过美国的人口总数。 中新社北京十一月三日电 (记者 孙自法)全国人大常委会委员、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉三日说,未来中国的老年人口总量会是世界第一,老年人口的比重也会是世界第一,“未富先老”是中国面临的一大严峻挑战。 
      湖南祁东70多岁农民曾经付达信“一劫成名”,他在北京站抢劫只求“入狱养老”;大年夜,河南邓州一九旬老人因无人照看被火烧死。极端事例并非只展现了个案的贫穷与无助,更揭示了整个中国养老的现实困境,财政投入不足和村集体难承受五保供养之重;中国只有解决老有所养这个基础民生问题,才可能昂首挺胸傲立于世界之林,才有资格讨论盛世与崛起!(本段转自网络)





https://blog.sciencenet.cn/blog-57986-267301.html

上一篇:女老师的爱人怎么称呼呢?
下一篇:铲除科研毒瘤,净化科研环境,还科研的应有价值
收藏 IP: .*| 热度|

10 武夷山 王伟华 迟菲 杨芳 苗元华 孟羽 侯振宇 juscojack yinglu lftkf

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部