xluan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xluan

博文

油价持续下跌,石油裁员未止

已有 2303 次阅读 2015-11-26 09:54 |系统分类:科普集锦| 裁员

据美国能源咨询公司Graves & Co统计,截至目前全球范围内受油价低迷而导致的失业人数已突破25万,而且还在持续增加中,其中绝大多数来自油服企业。油价走低,生产商纷纷减产,使得油服公司业务量下降,利润大幅缩水,进而开始裁员降本,不少员工因此离职,让我们先来回顾一下油服公司的减员史。

一、哈里伯顿

北京时间2014年12月12日晚间,世界第二大油田服务企业哈里伯顿宣布,由于全球油价持续下跌,将在东半球多个办事处裁撤1000个职位。

两个月后,又发表声明称,迫于油价的压力,计划在全球范围内最多裁员8%。

又两个月后,消息显示,哈里伯顿今年已经解雇了16%的全球员工,比其年初计划的8%提高了一倍。

截止目前10月,哈里伯顿总计裁员人数为18000人,占员工总数的21%。

而如果环境没有好转,第四季度不排除继续裁员。

二、贝克休斯

2015年1月21日,贝克休斯公司负责人在宣布消息表示,将于一季度在全球范围内裁员7000人,占其目前全球雇员人数的约11%。

三个月后,数据显示贝克休斯首季已解雇约17%的员工,人数提为10500人。


三、斯伦贝谢

2015年01月16日斯伦贝谢有限公司对外宣布将裁员9000人——其7%的劳动力,用于控制成本以应对油价持续下降。

而10月份的消息显示,在过去的两个季度中,斯伦贝谢已裁员20000人,占员工总数的15%。

斯伦贝谢首席执行官PaalKibsgaard“在这个不确定的环境中,我们将继续关注我们所能控制的方面,进一步降低产能缩减成本,将继续裁员。”


四、威德福国际

威德福国际公司2月4日宣布裁员5000人,相当于其员工总数的约9%。

5日早间,又公布了第二轮裁员计划,6月底前再减少3000个职位

7月24日,威德福宣布裁员人数再次提高3000,至11000人。

10月24日,裁员目标再次提高3000,到14000人,计划年底前完成。

五、油公司

当然,油公司也不是高枕无忧,虽然人数不如油服公司众多,但依然有许多朋友被迫暂时离开了自己心爱的工作岗位。

731日壳牌石油决定裁掉6500名员工以减少支出。

康菲石油9月2日早间,宣布计划在未来的几周内,在全球范围内裁员10%,约1810个岗位。

雪佛龙7月29日表示将裁员1,500人,约占全球员工总数的2%,因该公司要削减成本,以应对油价下跌。未来三年将削减资本支出,并裁员至多7000人。

戴文能源公司(Devon Energy)和马拉松石油公司(Marathon Oil)在过去两个月裁员400名。在加拿大,赫斯基能源公司(Husky Energy)已裁员1400名。丹麦马士基石油公司(Maersk Oil)全球裁员12%,约为1250人。

从目前情况看来,现在油价下跌的惨烈程度已经超过了1986年的油价危机。1986年仅德克萨斯州的失业人数在几年间就高达24万。所以就目前情况预计,裁员可能还会继续。





https://blog.sciencenet.cn/blog-567948-938656.html

上一篇:油价持续下跌,石油裁员未止
下一篇:油价持续下跌,年底之前,会有更多的油气公司破产
收藏 IP: 60.209.78.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 22:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部