xluan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xluan

博文

博士后基金评审有感

已有 10978 次阅读 2016-4-9 17:40 |系统分类:科研笔记| 博士后, 基金, 建议

很荣幸参加中国第59批博士后基金的评审工作。

和前面几次的感觉差不多,这次想把建议也写下来,供参考。

基本感觉:

     1、博士后的基本情况相差不多,都很优秀,个别的特别优秀,评审时极难权衡取舍!

     2、博士后阶段是出成绩的阶段,时间安排的好,可以作出期望的,甚至更好的成绩。

     3、博士后基金额度太低了。

建议:

     1、博士后目前的时间是2年,建议更改为3年。

          博士后基本的原则是不允许在博士所在地继续做后的。博士后进入一个新的团队后,需要一个选题和磨合的时间,这个时间一般需要半年左右。另外,还需要一个技能和经验的培养的过程,比如,博士及以前没有接触过海洋,博士后进入海洋领域,一般情况下跟着出个航次是最起码的,这又需要3个月到半年的时间。所以,2年时间有点短,3年比较合适。

     2、博士后基金太少了,8万块钱确实做不了什么。这个数额也和我国目前的现状不相适应了。鉴于其他基金经费提高的幅度,鉴于博士后普遍的基本素质和预期成果,建议博士后基金分为3个档,1档120万元,2档100万元,3档80万元。


请各位博士后,博士后导师,博士后管理部门,以及相关领导指正。




https://blog.sciencenet.cn/blog-567948-968926.html

上一篇:我为祖国献石油的故事
下一篇:青岛海洋科学与技术国家实验室红包
收藏 IP: 60.209.78.*| 热度|

3 蔡小宁 杨顺华 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部