何佳讯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxhe Sincerity.【微博 http://t.sina.com.cn/2128523582】

博文

丢还是不丢?让时间来考验!

已有 3680 次阅读 2011-2-20 17:10 |系统分类:生活其它| 时间, 书房

        书房的超负荷承载已到了不可收拾的地步,真让书橱中的那些搁板受苦了,有些分明倒下了高贵的肩膀。乘着要让家具厂来修理的时机,我今天突击整理书房,集中于资料部分,丢掉一些旧物,以挪出空间。丢还是不丢,我需要逐一看过。

       过往研究参考资料。大部分丢掉,时过境迁,很多明显过时了。极少的留着,乃为经典。另外有些整理得好好的,尽管心里清楚以后也不太可能再碰这个方面,但有些不舍得,暂留吧。   

    备课资料。几乎全部丢掉,过时了。只留一份打印出来的《互联网营销基础》教学大纲,落款时间是2001415。十年互联网的发展,天翻地覆,翻云覆雨。我的这份大纲好像没有完全过时,一丝庆幸。

    书稿参考资料。翻到攻克《中国营销25年》时的大捆资料,大约于2003-2004年间,心生感慨,不能丢。其他的书稿资料,基本丢了吧。

    外文图书复印本。其中有很多都出了中译本了,给学生吧。

    硕博士论文。自己所带学生的论文,全部留着。评阅他人的论文,全部不存了吧。

    考博复习资料。两大包,留下几页。个别的内容,轮到我现在考学生了。有些知识是永恒的。

    博士论文数据资料。几大包,包括最初的访谈文本,预调查问卷。再看一眼,够了。丢了。

    企业咨询报告复本。全部留着。

    公司培训资料。整套厚厚三大本,友人特地复印送我的,留着。另外一份在中欧国际工商学院的培训讲义,1995824-25日,授课教授是哥大的Bernd Schmitt,当初对他没什么认识,现在通过邮件了。其中一点知识,我传给我的学生了。放着。

    一份书稿大纲。两页,发黄了,上面标1997121。导师给我的,此计划虽未实现,但还是要留着。

    发表论文的样刊和样报。所占空间不小,应该留着吧。

    女儿小学的成绩证明和得奖复印件。上标200631。当时复印了好多份,投考初中所需。此为多余的一份。不丢。

    《幼儿钢琴入门指导》(约翰·汤普森)。夹在哪里冒出来的,薄薄的。不丢。正看到时,女儿打电话进来,《元素世界探秘》选修课选上了,其实是竞赛辅导。为此足足提前两小时赶到学校机房。你还记得起19992月后的晚上在干嘛吗?

   

    岁月磨砺,请问什么经得起时间的考验?从整理大批过往的资料中,我看到的是凝固的时间;在丢与不丢的选择中,我分明是想告别或者想留住过去。



https://blog.sciencenet.cn/blog-539004-414876.html

上一篇:奢侈品消费,您的经历和看法如何?
下一篇:不可否认同行评议的积极面
收藏 IP: 222.65.131.*| 热度|

3 武夷山 吕新华 姜洪洲

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 02:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部