陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

一丝鄙夷掠过她的嘴角

已有 4933 次阅读 2012-7-16 14:36 |个人分类:基础教育|系统分类:人物纪事| 幼儿园, 小学

  送陈热闹上小学去,和同一小区的另外几个家长一起。
 
  当然,是上学前的预先报到,正式开学时间应该是全国统一的。
 
  分班早就知道了,老师就让大家写自己的名字,陈热闹当然练过,很顺利地就写完了,可是,刚好就有小朋友还不会顺畅地书写自己名字,就见老师嘴角有意思鄙夷的表情掠过。
 
  回家后,我妈妈感慨到:以前的小学,都是从教你怎么拼音、识字和写字开始,老师按着黑板上的比划带着学生们读“点,点,点”,“a,o,e”,一堂课就教这点东西。可是,现在的小学,都假设你已经学会了,全部是复习一般地快速过。
 
  可以作为作证的是,从陈热闹的幼儿园开始,第一次将拼音列入了幼儿园大班的教学内容中。
 
  而如果没有上这类幼儿园,或者根本就没上幼儿园,再没有在家里教过,孩子一上学的压力就可想而知了。
 
  这也正是北京(我估计应该是全国很多地方)各类“幼儿园小学”和“小学中学”交接类的培训班所以能够存在的理由,而假期后的正式上学,不少内容已经是以综合和复习为主了。
 
  我妈妈庆幸对陈热闹的培养提前了很多,现在就认识两千个字,拼音全会,其他技能(唱歌、跳舞、讲故事、绘画)也还凑合。
 
  中国孩子,小学起跑点就变得如此的高,以至于未曾爬过高的孩子在起跑线前一定会感觉到恐惧。


https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-592643.html

上一篇:被人跨省追了三次的感觉
下一篇:光 云 飞机
收藏 IP: 159.226.34.*| 热度|

13 刘旭霞 李学宽 迟菲 吴飞鹏 曾新林 张焱 王振亭 陆俊茜 逄焕东 伍新燕 翟自洋 yxh3161 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部