陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

外地的孩子如何在北京上学?

已有 13768 次阅读 2012-6-27 06:42 |个人分类:基础教育|系统分类:人文社科| 北京, 幼儿园, 小学, 外地

  时常会在自己家小区前或大街上看到有些学龄前的孩子跟着在街头炒菜或者做饼的爸爸妈妈做生意的模样。

  我爸爸做了多年的老师,只在乡村中学里做校长的时间就有20多年,所以,看到这样的情形就会多问几句,比如:“没有考虑去上幼儿园”之类的话。

  而回答也多是“上不起”或“找不到可以上的地方”。

  其实,非但外地的孩子,我们家陈热闹上幼儿园的时候也紧张了一阵子,离家最近的幼儿园是个私立的,还起了一个很洋气的外国名字,说有外教啥啥的,可是,到跟前一问价钱,2600元一个月。

  回来顿时无语,还得去找公立的幼儿园,价钱倒是公道,不到私立收费的一半,但是公立的幼儿园却是一副人满为患的架势,于是一切都得提前,而且最好是提很前,比如半年或者一年,于是,陈热闹在2岁多的时候就去上“亲子班”,就是大人孩子一起上幼儿园的情况。

  有人也把这类班叫做“占坑班”,先在园里挂个号,别到时候进不去可麻烦了。虽然是这么说,随后还是会有考验,后来幼儿园招新生,我带着陈热闹参加的“面试”,好家伙,一个三岁的孩子就得从小进入“面试”考验啊。说面试也不算得什么面试,我们还为陈热闹准备了一些面试程序上的内容,比如数数、识字、或者运动等,但是,到了幼儿园,俩老师闲坐着,我们把孩子拿过去,也没有开始面试,就和我们聊了起来,天南海北的,啥都说。而陈热闹自己一边玩,这次面试很不得要领。

  谈了一阵子天,就回家了,过了一阵子,去询问面试结果,园长很郑重地告诉我们:“面试不理想,这孩子还真不一定能上到我们幼儿园呢。”一句话搞的全家皆慌——这可怎么办呀!

  我使劲回忆那天面试怎么就弄了个不合格的全过程,没有发现陈热闹又任何表现特别笨拙或者意外的情形,心里就有点愤懑,但是,这样的愤懑又没法说。

  还是做过多年校长的俺爹有经验,多跑了几次幼儿园,甚至还和园长谈了些关于教育的事情,一回生二回熟,好像当时刚好有家全国性的少年儿童基金会聘了一个“砖家”的名头给我,俺爹也用上了。最后,有惊无险地算是有幼儿园上了,一家人都松了一口气。

  以上说的是有北京户口的本地孩子上幼儿园的经历,如果是外地的孩子,其难度也就可想而知了,恐怕得比我们家的家长还要多跑好几趟。

  而如果没有时间去跑,或者即便有功夫去“跑”却只是“跑”而无其他内容的外地儿童家长,在北京上幼儿园的可能性大概就小到无穷小了吧。

  有上小学的家长和我们家熟识的,告知了我们上小学的经过。在各个有可能的小学跑了几遍,知道了报名的程序,就开始了不懈的努力。比如,有小学这天是北京户口的孩子报名,第二天则才是外地户口的孩子报名,结果家长就从半夜开始排队,唯恐一个不小心,孩子刚好排在了可以进校的名单之外。

  再接着,收费问题,我们都知道基础教育阶段是免费的,可是,不真免,这些家长到我们家来说到很多细节,其中最核心的就是收费问题,好的小学收费很贵,小学这几年5-10万都是毛毛雨,而稍微不那么重点的小学,则是2万左右。这个钱是打到大家约定好的一个账号,没有任何收据和说法。反正收了费就保证你的还有学上,很多情况下,你想交钱都不一定找得到庙门,所以,能够被告知可以交钱的家长全都千恩万谢的,你让他们去投诉告发,没有一点可能性,况且了,孩子未来几年都在学校内是“人质”呢。

  非但小学,大学也如此,我们大家可能还记得北航某年高考招了一位不符合正常录取条件的女生,他爹交了钱之后很愤怒,告发了此事,引来了很大的风波,校长最后还出来接受了焦点访谈的专访。而收钱的那主儿则得了一个开除留用的处分,实事求是地说,这件事把这位仁兄冤死了——这样的事情各大学都有,但是其他的家长没有出首告发的,就他倒霉,恰好遇到了这么一个不认“规则”的主儿。

  外地的孩子在北京上学,除了暗地里交钱之外,还要满足一些条件,比如父母在北京谋生多年,或者有房子,之类。因为之前出现过一次恶例。北京教育主管部门声称解决所有在北京工作的人的孩子上学问题,结果,那些不在北京工作的人的孩子也因为从已经在北京工作的七大姑八大姨那里得知了这个消息,就抓紧时间把孩子送到北京来,要求得一个在京城读书的机会,算是机制设计里一个漏洞,不过很快就想法补上了一些,以避免出现这类情形。

  也可见,上面一个动作,下面的人会立刻跟上,双方博弈的味道太浓了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-586251.html

上一篇:增加两个博文分类:基础教育和“图”论
下一篇:关于大学选择志愿之四问四答
收藏 IP: 188.250.16.*| 热度|

10 李宁 刘旭霞 王芳 李宇斌 陆俊茜 逄焕东 曹聪 武夷山 俞立平 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 11:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部