zhg5912的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhg5912

博文

研究生面试之后,一个普通导师的个人感想

已有 7650 次阅读 2015-3-28 13:39 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得

昨天下午,我专业研究生复试中的面试结束。作为一个普通研究生导师,自感在敬业精神、职业操守方面还可以,近年来一直面临一个突出问题:生源。作为一所处于京城的地方大学,生源竞争的压力也是非常巨大的。总结自己近几年招考研究生的体会,当前,无奈的最佳选择是:及早从本校大二和大三本科生中选拔心甘情愿留本校读研甚至读博的人选;另外,及早从外校的本科生或硕士生发现和培养好苗子并招进来(建议至少1年时间来跟踪观察,以便于师生双方更好地了解)。在动员学生考研或考博时,不愚弄不强迫学生,不开空头支票,真正帮助他们理性和全面分析考硕、考博、去留的利与弊,以往我本人向外校(985大学)输出学生可能多了些,也许遭报应了,最近愿意选自己作导师的本科本科生和硕士生相对少了,当然,也不排除自己平台条件、课题经费、能力水平方面的限制等。从今天起,马上做起,在潜在的考硕和考博人选及培养上,要多下工夫。我的口号:你走,我可理解你,也应鞭策我;你留,我要尽力成就你,师生共同努力做些事;你来,我会让你有希望有成果。用十年的时间,为学生去留之争提供些客观事实。在高校当教师的,应当有这个信心、追求、努力和勇气!

对我校本专业即将考研同学或有志考研同学的寄语:

   北京人在纽约,爱与恨,天堂与地狱;去,你未必升华;留,你必定不会毁灭!这是我的信心。留,助力你一鸣惊人!这是我的决心。检讨自己:对本专业的本科生还是关心太少了,帮助太少了,人格魅力太小了,人品值太低了。同学们,我会努力的,我也需要你们的努力,大家努力!

 

                                                                     2015年3月28日晨有感而发

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-523717-877934.html

上一篇:写点文字 纪念已经去世10年的父亲(之一)
下一篇:毕业季的感言

22 刘淼 王德华 蔡小宁 姬扬 赵斌 戴小华 徐耀 梁洁 苏光松 刘敏 彭真明 武夷山 张强 潘竟虎 郭战胜 吴兆录 史晓雷 梁建芬 武丰豪 罗帆 zousu2010 parrotparrot

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部