他山之石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slonethu 工业生态学的平台

博文

参观威尼斯Porto Marghera港区

已有 7831 次阅读 2010-5-29 04:36 |个人分类:产业观察|系统分类:海外观察| 生态工业园区, 产业发展, 生态转型

5.5-22在意大利威尼斯国际大学访问半月,应合作方邀请参观了威尼斯的Porto Marghera港区。
相信大家都知道威尼斯水城,但更相信大家不会知道与水城一湾之隔的Porto Marghera港区。威尼斯战前是意大利的工业重镇,尤其是商业重镇,但在一战后其经济地位开始下降。为了重振经济,威尼斯决定大力发展工业,于是就在水城对面的Porto Marghera港区发展工业。第一期工业项目于1913-1919年建立了化工、化肥、玻璃、Al和钢铁等产业;1960-1964开发了第二期工业用地,也就是现在主要的化工所在地;1965年计划开发第三期,但1966年5月的大水导致了开发计划搁浅至今。该地是UNISCO的保护地之一,也是意大利中部最大的湿地,因此生态保护的压力很大。1998年威尼斯出台了agreement for chemical programs,试图用更为规范的方式来发展化工业。
参观第一站是科技大厦停车场的楼顶。科技大厦所在地是原化肥厂的地盘,化肥厂建立于一战时期直到1994年才彻底停产,遗留下的料仓、车间和厂房等主体建筑大部分都还在。威尼斯政府为了重建港区,除了发展高科技产业外还要发展文化创意产业,这有点颇类似于北京798地盘。第二站还是一期发展的工业,有造船、啤酒、谷物加工、纺织等,但这些除造船和谷物外都成为历史了。其后,在化工区外围走马观花了一下,沿途也看见了废物回收工厂、空分厂、水泥厂、污水处理厂、垃圾焚烧厂、美铝工厂和电厂等。
可以说,Marghera港区基本是一部工业发展史的缩影,从中可以观察到复杂而有序的产业更替,但置身其中,却也感到了莫名的萧条感。毕竟,我们在国内总是陶醉在膨胀发展的憧憬中,很难体会发达国家工业大江逝去的沧桑感。




https://blog.sciencenet.cn/blog-41587-329854.html

上一篇:工业园区磷代谢分析-以江苏宜兴经济开发区为例
下一篇:上海世博会UNIDO绿色工业论坛
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 02:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部