水水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wido 借着水水之名,来这里,只想着能够扩大我的影响力

博文

农村环境关乎中国环境的未来(五)

已有 11182 次阅读 2008-10-30 17:33 |个人分类:科普,可普| 农村, 环境, 未来

前几篇写了一点泛泛而谈的东西,数据不够,支撑度不好,所以这段时间找了一点数据和资料,补充一点前面的东西,我想用数据说话是最有说服力的。和前几篇一样,我想谈大环境下的农村环境以及农村环境问题的严重程度。需要补充的是,尽管已经对农村环境有了一点了解,但是我能谈到的东西仍然很少,我能看到的也仍然很少,有些地方难免会出现错误,所以恳请你们的指正。

农村环境是相对于城市环境而言的,狭义上,仅指农村居住环境,包括村镇卫生和乡村风貌;广义上,农村环境是指以农村聚居地为中心的一定范围内的自然和社会条件总和,根据它的功能可以分为农村居住环境、农业生产环境、农业生态环境(2007,中国环境科学学会学术年会优秀论文集)。正如我在前几篇文章所说的那样,农村环境污染主要是水污染、固体废弃物污染以及农药和化肥的使用带来的后期严重后果,下面我将举一些数据来说明。

据测算,我国每创造1美元的GDP所消耗的能源是美国的4.3倍,日本的11.5倍,我国的能源利用率仅为美国的26.9%,日本的11.5%。就是在这种环境之下,前几年我国大搞特搞的上了一批城镇工业,粗放的管理以及落后的生产工艺给农村环境产生了巨大的影响,据估计,农村工业污染已经使得全国大约20万平方公里的耕地遭到严重破坏,而带给全国人民巨大灾难的“5.12汶川大地震”也不过才破坏了20万平方公里的土地,而在我国这样一个特殊的国家而言,这种破坏无疑是巨大的,因为我国人均耕地只有1.4亩,不到世界水平的40%。(任科钦,关于循环经济立法的思考)

据统计,2005年,全国COD(化学需氧量)排放量达到1414.2万吨,二氧化碳排放量达到2549.3万吨,工业固体废弃物排放量达到1654.7万吨,而这些污染物有70%直接或者间接的向农村排放,对农村环境产生了巨大破坏。每年农村农药施用量已经达到23万吨,且绝大部分直接向水体施药,致使这些农药80%流失在土壤、水体和大气中。


有些地方的农民对固体废弃物的危害认识不足,随意丢弃;或者是城市垃圾拿到郊区或者农村地区填埋,造成农村为城市污染买单的奇怪现象。


造成目前农村环境的这种状况的原因很复杂,但是农村环境污染防治机制存在着巨大的问题。

1.相关研究和宣传不够,全社会对农村环境污染的现状认识不足。我国农村环境污染监测及科研力量弱,数据更新慢。2.农村环境建设尚未纳入县乡政府的议事日程,县乡环保监管乏力。3.缺乏相应的公共财政支出,农村环保公共品供给总量不足、分配结构不合理,缺乏统筹安排。4.农村环境管理体制有待进一步理顺,管理手段有待更新,法律体系有待完善。5.对农村环境污染治理中的经济激励和政策激励机制缺乏研究和应用,尚未形成适合农村特点的污染防治长效机制。



https://blog.sciencenet.cn/blog-117685-204172.html

上一篇:农村环境关乎中国环境的未来(四)
下一篇:农村环境关乎中国环境的未来(六)
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 14:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部