wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

【对一个人的最高评价】——他是有基本常识的

已有 1247 次阅读 2022-9-4 07:15 |个人分类:科普|系统分类:观点评述

        现在对一个人的最高评价是——他是有基本常识的。我们常常认为人具有基本常识应该很简单,实际上在信息泛滥,谎言欺骗充斥的年代,懂得简单常识并不容易。有基本的常识,就有分辩是非的能力,就不是傻子了。陀思妥耶夫斯基说:“一个人一旦认识到自己是傻瓜,他就不再是傻瓜了。”


        没有人是天赋异禀,一生下来就懂得许多事,也没有人不需要经历就由糊涂到清醒。



        小结1:文科生要学习一点数理化知识,这里说的,正是数理化的一些基本常识。难度不大。但大多数文科生不去学。

        小结2:百度百科上许多知识点是不准确的、错误的或片面的。许多人不知道:百度百科不一定对。

        小结3:专家的意见不一定对。有些专家是为公司的产品作背书的。专家说某个产品有问题,他将失去这份工作。





https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1353910.html

上一篇:西方【以北north为尊】 compass 指北针(西方)
下一篇:[转载]【真实的孔子】 身高2米
收藏 IP: 223.99.63.*| 热度|

7 刁承泰 段含明 杨正瓴 孙颉 尤明庆 杜占池 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部