wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

电子计算机之父 佐佐木正逝世 享年102岁

已有 391 次阅读 2024-4-20 14:08 |个人分类:人文|系统分类:人物纪事

电子计算机之父 佐佐木正逝世 享年102岁

2018-02-03   

电子计算机之父,日本夏普公司前副社长佐佐木正于周三(131日)逝世。他生前的努力让液晶电子计算机成功开发并爆发流行,成为今天几乎每个家庭甚至每个学生都拥有一部的计算工具。

NHK报道,佐佐木正在131日清晨,因肺炎逝世,享年102岁。佐佐木被誉为电子计算机之父,在他1964年进入夏普的前身早川电机工业后,为日本发展平民计算机贡献良多。他亦是能少数成为美国电机电子工程师学会(IEEE)荣誉会员的日本人之一。

佐佐木正还是软银创办人孙正义的事业恩人,孙正义21岁时尝试销售一款电子翻译机,却接连碰壁,最后获得佐佐木接见。佐佐木被孙正义的热情打动,同意销售这项产品;孙正义回想此事时表示,给他第一个创业机会的佐佐木是我的恩人,有如我的佛祖。



https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1430527.html

上一篇:有源相控阵雷达 有源Active
收藏 IP: 218.56.88.*| 热度|

5 孙颉 李俊臻 檀成龙 池德龙 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部