wanwujiefan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanwujiefan

博文

讲话短评(二):邓的“科学技术是第一生产力”

已有 4295 次阅读 2013-7-16 22:52 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 生产力, 科学技术

这句话只能看作是政治口号和宣传标语,只是一个饥饿和斗争时代的烙印,是解释生产力的而不是解释科学的。如果把它当做是对科学本质或者其最基本属性的阐释则是对科学的歪曲和误解。但不幸的是我国许多部门包括教育界和学术界都把它拿来作为对科学事业的光彩注释和传教,这是无知或献媚政治的结果。这句话鲜明的实用主义色彩也代表了我国政府的科技政策的特点和对科学理解的水平,其毒害终将并早已在教育、科技舆论导向、基金管理、评价机制、奖励制度等方面体现出来。科学不只为了技术和生产力,它最初的和更持久的力量是来自灵的需要和对好奇的满足。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-489201-708728.html

上一篇:心安处即是家
下一篇:讲话短评(三):江等人的“建设一流大学”的题词
收藏 IP: 118.186.197.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 15:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部