蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

有感于生命之水成为产业

已有 1108 次阅读 2022-11-2 08:06 |个人分类:环保呐喊|系统分类:科研笔记

有感于生命之水成为产业

蒋高明

儿时的小河是条生命之河,河水清得见底,鱼鳖虾蟹很多,河两岸很多自然植被。那时候的人们,就地取水喝,在河边的沙滩上挖的坑,渗出来的就是清水,沿河的村民就是饮用那里的水。当然,村里也有井水,其实都是浅层地下水,是都能喝的。

遗憾的是,由于近半个世纪的农田面源污染,加上周围天然湿地的大量破坏,水质变差了,河水和浅层地下水都不能喝了。村民只能买山泉水喝,卖水成了一门生意。

市场上瓶装矿泉水1-3元一瓶,合1-3元一斤;桶装矿泉水10-15元一桶,合0.5到0.75元一斤。水的价格超过了粮食的价格,淡水,这个十几年前还是掬起来就喝的常见物,今天成了名副其实的商品。国内500强企业中,排名靠前的竟然是一家矿泉水企业,他们声称自己是大自然的搬运工。正是由于家门口的水不能喝了,才有这样的搬运工作。

大葱、大蒜、生姜号称“三辣”,华北某省贡献了全世界“三辣”的50%。当“大葱蘸酱”闻名的某省人自豪地宣布这一成果的时候,乡亲们喝上了苦涩的咸水。今天的农民们至今还不明白,甜水怎么变苦了?巧合的是,号称“蔬菜之乡”和“大蒜之乡”两个县或市,那里的地下水亚硝酸盐严重超标,可每年菜农们还是往地里猛施化肥和农药,只有这样土地才能够生产出钞票。使用的化肥中,不到三成给庄稼“吃”了,七成多贡献给了环境尤其地下水。年复一年,水只能变苦变咸,常年饮用就生怪病。蔬菜之乡的人们也有办法,那就是抽地下水,采到一千多米,买水喝的人排起了长龙。看来,还是韩国人、日本人、美国人、欧洲人、澳洲人聪明,他们用中国的生态环境换来了餐桌上的调料,而中国农民们争先恐后地为他们生产着“三辣”。

城里人喝得起桶装矿泉水,可农村人喝不起,他们的命运不容乐观。有条河流污染了,下游的很多人得怪病死去;有个村成了“癌症村”;某县的儿童从见天日以来没有见过“天”水,他们以为水的颜色是黑的。那些喝污水死亡的老人的殉葬品竟然是一瓶透亮的矿泉水!某生产著名运动鞋的乡镇,河里淌着臭水,连老板都懒得去光顾。

生命之水,你的颜色由清变黑的同时,乡亲们付出了生命的代价。水成为产业,富裕了少数企业、少数人,可大部分人成了受害者。有钱人赚足钱走人的时候,污染留给了当地人,也永远留给了还没有出生的后代。生命之水成为产业,幸乎灾乎?当饮用水已经成了不放心的东西,我们是否还期待着“瓶装空气”、“袋装空气”进入市场的那一天?另外,食物呢?任由含有农残和营养不全的食物进入人体吗?

其实,很多人没有明白的是,只要人类将生产食物的方法改变一下,即停止几万种围绕食物链的人类发明的化学物质,地表水和地下水就会变得重新能喝;空气也会清洁;医院里的病人就会塌方式下降。然而,这样的事情很难发生,因为廉价的食物,需要大量的化学农资做后盾,医院也希望有大量的“病人提款机”,这符合资本的利益。

为什么生态农业很难做出产业?不论是世界500强还是中国500强企业中,为什么没有生态农业企业?因为生态农业要断很多人的财路,遇到的阻力注定是非常大的。生态农业担负了环境保护、生物多样性保护、健康保护、遏制气候变化多方面的功能,这些功能不会变现,是不符合资本利益的。从这层意义上看,国内外生态农业的坚守者是令人尊重的,也只有生态农业普及起来,人类才会有未来。

发展生态农业能够让土地焕发青春,能够让地表水和地下水重新能喝,能够大幅度减少病人,能够实现乡村振兴乃至民族振兴。

写到这里,还有必要再强调一遍:不使用有害化学物质,不污染环境、食物中不含有农残、塑化剂、微塑料、抗生素、人工激素,重金属不超标的农业是生态农业,反之都是伪生态农业。

(作者为中国科学院植物研究所研究员、中国科学院大学资源与环境学院教授)





https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1361924.html

上一篇:你知道自己吃的食物是怎么生产出来的吗?人类农业九种形态
下一篇:现代生态农业是环保型与健康型农业
收藏 IP: 112.233.129.*| 热度|

9 张学文 尤明庆 周忠浩 郑永军 张叔勇 孙颉 宁利中 王安良 周阿洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部