博物地理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/博物

博文

南极往事:尝试讲述一场有惊无险的“灾难片” 精选

已有 4902 次阅读 2021-2-13 23:31 |个人分类:地理风物|系统分类:科普集锦

IMG_9182.JPG

南极半岛弗恩港锚地

过节了,改说段儿书,试图“还原一个历史真相”,但据说历史从来无真相,因此甭管你再怎么找资料或者去实地踏勘,想尽各种办法去“尝试还原”,那也都只是猜测,索性在座的列位明公还是当故事听吧......

眼前的样子,令我仿佛看到了100多年前的那天——1915年1月27日,南极半岛的捕鲸季终于结束了,挪威捕鲸船“戈文伦”(Govenoren)号的底舱里此时已装满整桶整桶的鲸油,筋疲力尽的人们一想起即将回到母港时的情景,就难以按捺住内心的兴奋。今年的捕鲸行动空前成功,这些油桶只要往码头上一摆,老板就会给他们结算工资,还有额外的奖赏(当然,这也都是事先说好了的事)。他们仿佛已经看到了成堆成堆金的或者银的克朗正等着自己把它们抓进钱袋,于是妻子儿女头上就有了新头巾或新帽子,而那切得厚厚的牛排也会在厨房的平锅里吱吱作响……

为了庆祝这来之不易的大丰收,船长在一番深思熟虑之后,终于同意大家在船上搞一场派对,并把船舱里的存酒都拿出来。是啊,拼命干活儿的日子已经过去,轮船即将返航,没有理由不让这些背井离乡的苦汉子们在这个时候喝个痛快。就在大家狂醉欢娱得有些醺醺然的时候,不知是谁失手打翻了舱里的一盏油灯,尽管这是一艘铁皮船,但船舱里的大部分结构还都是木头做的,火苗顿时舔着灯油在这些易燃物中燃烧起来。更糟糕的是,明火引燃了底舱内盛满鲸油的木桶,成千上万加仑的鲸油一下成了助燃剂,在舱底流成一片火海。有经验的船长目睹着眼前的一切,已知救火无望,唯一的信条就是让这些人活下去,他驾驶着浓烟滚滚、熊熊燃烧而动力尚存的火船,将它从深海的一头儿扎向岸边的浅滩,随着触底引起的巨大震颤,船停在了浅水之中,船员们忙不迭地放下小艇,迅速向不远的海岸划去,所幸的是,船上的85个人无一伤亡,虽然眼睁睁地看着宝贵的劳动果实与大船都化为乌有,但感谢上帝的是,大家全都保住了性命,最终,全体船员都被附近的另一艘捕鲸船救出,回到了祖国。

IMG_8961.JPG

在弗恩港坐滩的“戈文伦”号

IMG_9125.JPG

船头一侧

IMG_9027.JPG

倾覆的船体

IMG_9162.JPG

如今的“乘客”

这艘轮船搁浅的海湾叫弗恩港(Foyn Harbor),我曾在一个无风而晴朗的上午在其间泛舟畅游,这里的水质非常洁净,刺目的阳光洒在海面上,海水呈现出宝石般的蓝绿色,水下面十几米深的海底,白沙、石子和帽贝,都可以看得清清楚楚的。海湾两侧岩石上有很多白眉企鹅、南极燕鸥和南极鸬鹚的巢,水中成群游弋着灵巧的锯齿海豹,俨然一个天然南极动物园。(博物地理 段煦 文/摄影)

IMG_8969.jpg

港湾中的锯齿海豹



https://blog.sciencenet.cn/blog-458-1272066.html

上一篇:我在北极深处找到一小截树枝
下一篇:麦克默多,南极洲最大的人类科学社区见闻

15 武夷山 汪晓军 康建 孙颉 苏德辰 郑永军 雷蕴奇 刁承泰 周忠浩 尤明庆 黄永义 张珑 王从彦 杨正瓴 张晓斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 20:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部