yuanxinzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanxinzhang 以不抛弃、不放弃的精神,做诚实的学问、正直的人。

博文

中国的高校青年教师应该在"折腾"中崛起

已有 3461 次阅读 2010-9-22 07:20 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

     今天在博客了看到“中国高校教师被新一轮折腾拉开了序幕?”这篇文章,心里不禁有些沮丧,沮丧的是我们的教育体制和人事体制,动不动就被开刀。有先动刀的,就有人拿着“屠刀”跟着上的,重来不具体问题具体分析。

    当今教育体制改革中的牺牲品往往是一些兢兢业业的年轻教师,他们没有背景,没有基础,靠的是多年积累起来的坚持,坚持,在坚持的吃苦耐劳的优良品质。可是这些人往往冲在改革的风口浪尖,敢为改革身先士卒,可谓英勇无畏。可是改革主宰者们,你们可曾想过为你们下一代的接班人提供一个稳定,上进的教学科研环境是多么的重要,对于中国的科研竞争能力是多么重要呀?

    我遇到了很多人刚投入校园时,一片激情,热血沸腾,要为中国的科研尽一份力,不惜牺牲自己的一切。可回到现实生活来,又是另一番景象,没有大佬的支持,你如何拿到科研的第一笔启动资金?没有大佬的支持,谁给你提供优厚的科研环境?没有大佬的支持,谁为你提供想法的条件?因此,中国的基础研究的科研氛围在那??从中可以看出,中国教育科研人事体制不是大改大变,而是在不断完善中提供一条可持续发展的道路,为提升基础研究的核心竞争力铺设一条宽敞明亮的道路。为此,青年人应该在“折腾”中成长,成熟,在“折腾”中崛起!!!



https://blog.sciencenet.cn/blog-455712-365535.html


下一篇:女儿开学了----妻子的博文
收藏 IP: .*| 热度|

1 孙学军

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 20:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部