俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

2019年团队及个人工作总结

已有 4783 次阅读 2019-12-31 09:43 |个人分类:教师生涯|系统分类:人物纪事

 

首先非常感谢单位领导和同事、学术界全体前辈和同仁,感谢国家及省市相关主管部门、期刊编辑部,感谢对我们工作提供支持和帮助的朋友,也感谢团队全体同仁们,祝大家新年快乐!

一、个人教学情况

   上半年研究生上课1门,本科生上课1门,均周二课时。下半年本科生上课3个班两门课,教学工作量饱满,上课效果总体比较满意。

    感谢课程群老师以及同事们的大力支持,尤其是年轻老师的支持与帮助。

二、科研情况

2017年来杭州工作以来,所有工作均集中在纵向上,横向项目基本停止。因此感觉个人科研工作更加纯粹,加上学校学院环境良好,能够集中注意力。目前研究方向主要分为三个方面,第一是学术评价;第二是创新经济;第三是科技政策。

主要科研工作如下:

团队2019年申报国家级课题2次,教育部奖励1项,省级奖励及人才工程4次,省级课题6次,迄今为止,仅获批国家级课题1项。

2019年团队发表论文23篇,其中SCI/SSCI检索论文3篇,基金委重要期刊论文2篇,CSSCI期刊17篇。

2019年团队撰写论文36篇。

2019年团队已经被录用尚未发表论文15篇。

作为主要参编者完成2018年《城市健康生活蓝皮书》。

完成60万字《学术评价与创新绩效评价》专著初稿一部,其中有不少前期论文研究成果,因此写作比较顺利。

新担任《计量与评价》辑刊副主编、《农业图书情报》《科技情报研究》《情报工程》编委,感谢学术界前辈与同仁们的厚爱。

审稿论文100+,退稿率大致在75%左右。

存在主要问题:论文退稿率还是较高,说明研究质量还要提高,大到宏观选题,小到论文细节,均要全方位进行改进。这也与我性格弱点有关,做事快,但质量有待提高。

三、个人学生指导情况

2017年招收的第一届唯一一名研究生顺利毕业,并且获得国家奖学金,在读期间发表CSSCI论文4篇,作为主要执笔者完成30万字的养老机构评价报告书稿一部,其他还有论文在投稿中,应该说非常优秀了,目前已经在一所高职院校找到工作,挺好!

2018年招收的4位研究生已经发表或接受论文5篇,其中CSSCI  期刊4篇,基金委A类期刊1篇。另外完成4篇论文,投稿中。

2019年招收的4位硕士第一篇论文均在进展中,希望春节前完成。

招收留学生博士1名。

组建了本科生科研团队,共由8人组成,工作刚刚开展。另外指导了4支队伍参加学校竞赛。

研究生组会基本正常,保持每周半天的频率,即使出差,也会安排补课。这是持续多年的传统了,会继续保持下去。从今年下半年开始,知道网上可以申请小教室了,太好啦,感谢教务处提供了良好的环境。想当年,大冬天的,带着唯一的一名研究生在没有暖气的走廊里上课,想想还是有点辛苦的。但是,学生很优秀啊,所以说艰苦的环境从来不是偷懒的借口。

主要问题:研究生组会自己讨论的机制尚没有形成,感觉我不在,他们无法开展有效的讨论。

本科生团队刚刚开始,大家兴趣还在培养中,成员之间还需要充分磨合,希望从中找一两个好苗子培养。

四、个人参加学术会议情况

今年参加学术会议较多,包括南昌会议、重庆会议、武汉会议、洛阳会议、上海会议、太原会议、杭州会议等10多个会议,收获还是很大,启迪了思维,拓展了研究思路。

问题:由于会议较多,少数会议与学院临时安排的工作冲突,也感谢领导的理解和支持。

五、个人其他活动

参加学校组织的暑期培训一次,参加校工会组织的健身活动一次。以后相关活动还是应该多参加一些。

写完了才发现,这个总结貌似比学院已经上交的年终总结还要详细,这个要自我批评一下。

 

 

附录:团队发表论文目录

[1]Liping Yu, Huiyang Li,Zuogong Wang,Yunlong Duan. Technology imports and self-innovation in the context of innovation quality[J]. International Journal of Production Economics,2019,214:4452. SSCI一区.

[2]Yu Liping,Wang L M,Liu D S,Liu Y N. L. Research on Intelligence Computing Models of Fine-Grained Opinion Mining in Online Reviews[J]. IEEE Access,2019(7):116900- 116909. SCI二区

[3]Yu L, Zeng S, Merigó JM, Zhang C. A new distance measure based on the weighted induced method and its application to Pythagorean fuzzy multiple attribute group decision making[J]. International Journal of Intelligent Systems, 2019:1-15. SCI二区

[4]Yu Liping,Yuna Shengjun,Peng Changsheng,Zhong Changbiao. Technology Import and domestic Technology acquisition in China from the pespective of Innovation[J]. China Economist,2019,14(3):66-80.

[5]创新数量、创新质量对外贸出口影响效应研究[J].科研管理,2019,40(10):116-125.

[6]企业规模对创新政策绩效的影响研究——以高技术产业为例[J].中国软科学,2019(09):37-50.

[7] 创新:集聚、速度与升级[J]. 上海经济研究,2019(11):5-17

[8]评价型指标标准化与评价方法对学术评价影响研究~()——以TOPSIS评价方法为例[J/OL].情报理论与实践:1-10[2019-10-14].

[9]高校综合性社科学报内稿比例与学术影响力[J].情报杂志,2019,38(11):134-137+133.

[10]学术期刊影响因子过度自引的修正研究——自然影响因子[J/OL].情报理论与实践:1-10[2019-10-14].

[11]载文量与影响因子特殊互动机制研究——兼谈两者关系研究的误区[J].情报科学,2019,37(07):11-15

[12]一个评价学术期刊知识扩散深度的新指标——CJH指数[J].情报杂志,2019,38(08):145-150.

[13]基于被引刊数的期刊知识扩散特征与速度研究——流量扩散速度与存量扩散速度[J].情报理论与实践,2019,42(09):47-51.

[14]科技评价中因子分析信息损失的改进[J].统计与决策,2019,35(05):5-10.

[15]被引峰值悖论及影响因子的修正研究:时间影响因子[J].情报理论与实践,2019,42(07):54-58.

[16]学术期刊经典论文的评价指标——经典指数[J].农业图书情报,2019,31(01):35-43.

[17]学术期刊机构指数AAI与影响力关系研究——以图书馆情报文献学期刊为例[J].现代情报,2019,39(03):144-149.

[18]影响力指数:一个评价学术期刊影响力的新指标[J].图书与情报,2018(06):129-135+140.

[19]学术期刊影响速度研究[J].图书馆论坛,2019,39(07):58-63+143. 《新华文摘》2019.22篇目辑览

[20]基于聚类分析的期刊多属性评价方法选择研究——聚类结果一致度筛选法[J].图书情报工作,2018,62(21):80-86.

[21]一种兼顾协调发展的学术期刊评价方法——因子几何平均法[J].情报杂志,2019,38(01):194-199+170.

[22]基于评价时效性的总被引频次评价改进研究[J]. 国家图书馆学刊,20196):74-81

[23]智库研究前沿的文献计量研究[J]. 文献与数据学报20193):56-70

 

                                                                          2019.12.31 俞立平 于杭州



https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1212165.html

上一篇:师门新年寄语
下一篇:扬州机场某饭店的奇葩规定
收藏 IP: 218.109.213.*| 热度|

8 武夷山 王秉 彭真明 王德华 郑强 韩玉芬 吴斌 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 10:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部