费小冬 (Foster Fei)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fosterfei2 主要研究领域:扎根理论研究方法论

博文

不用扎根理论这个方法论,照样可以对材料进行分析,照样可以做研究

已有 724 次阅读 2022-6-5 16:16 |系统分类:科研笔记

林杰、晁亚群(2019)的研究是一个非常好的例子。不用扎根理论这个研究方法论,照样可以对材料进行分析(包括编码),照样可以做研究。

Untitled.png

Source: 林杰、晁亚群(2019)


一些人,譬如,贾旭东(2010)挂羊头卖狗肉,声称用了“经典扎根理论”这个研究方法论,实际上却完全没有按照扎根理论的做法(见:“中国管理研究的扎根范式等讨论)。挂羊头卖狗肉这样的现象国内外普遍存在,根本什么新鲜事。






https://blog.sciencenet.cn/blog-448901-1341680.html

上一篇:“中国管理研究的扎根范式”?
下一篇:批判性地阅读扎根理论英文文献(2)
收藏 IP: 223.104.210.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 06:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部