费小冬 (Foster Fei)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fosterfei2 主要研究领域:扎根理论研究方法论

博文

某管理学同学的困惑与反思

已有 619 次阅读 2024-4-11 14:29 |系统分类:科研笔记

某管理学同学的困惑与反思

费老师,您好,打扰您了!我是[XXX]专业的学生,一直有在学习您发在群里的内容,收获颇多。我的毕业论文中采用了经典扎根理论,在使用这个方法前,我阅读了您之前提到的冯园[2021]学姐的毕业论文,可能我的研究并不太适合那样的学术范式,因此我还是按照国内学术界扎根理论的布局展开了论文撰写,即开展编码,然后得出一个框架(我的研究问题是来源于材料,也严格遵循了理论性抽样的原则)。我所理解的经典扎根[理论]从材料中得出一个解释性的理论框架,但是送审后,评审老师说缺少理论基础,我的导师也建议我在文章中加入一个理论作为理论背景。我觉得这样做不合适,于心不安,没有做到经典扎根[理论]那样规范已经使我非常愧疚了。但是我不知道要如何去回应,因为国内硕博士使用了扎根理论的毕业论文都很混乱,有的甚至将其视为一种理论。求您赐教[皱眉],学生不甚感激[抱拳](私下沟通,2024410日)

刚刚忘记跟您汇报一点,其实在阅读过程中,我个人感觉贾[旭东]的博论是不规范的,按照自己的逻辑套了扎根理论,再加上当时可能国内用扎根[理论]的人并不是特别多,于是提出了中国化的扎根[理论]。这是很多学者都会干的事情,把国外的东西迁移到国内,然后稍微改造提出新的概念或思路。因为这篇博论被很多人借鉴,所以很多学生的论文都存在方法应用不对的问题……[破涕为笑]好多论文都是为了发表而发表,写的东西都没用[捂脸](私下沟通,2024411日)

在深入研究和反思扎根理论之后,我整理了一些关键观点,并希望通过这封邮件与您分享和探讨。扎根理论作为一种研究方法,在学术界被广泛认可,但同时也存在一些误解和挑战。

首先,正如您所说,在我们的学术圈子里,对英文资料和外国作者的盲目信任是一个不可忽视的现象。这进一步加剧了以讹传讹的[现象]……

其次,了解到科宾版本扎根理论的来源后,我感到震惊。这也让我反思,我们在采用任何理论或方法时,都应深入了解其哲学和方法论基础,以便更好地应用。

第三,……

第四,文章中提到了真正的扎根[理论]做法,让我想到了冯园[2021]的硕士论文,对怎么规范地做扎根[理论]有了更深入的了解,对这个方法有了更深刻的理解。在未来的研究与阅读中,我将更加批判性地评估使用扎根理论的文章,反思这些研究是否真正贯彻了扎根理论……方法。

最后,……关于扎根理论不是定性研究方法的观点为我提供了新的学术视角。在国内的社会研究方法指导书中,几乎全部列为定性研究方法,但是……说不同于定性研究方法。这个观点我第一次听到,想进一步学习。

(私下沟通,2024年4月10日)

Untitled 管理学同学.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-448901-1429213.html

上一篇:挂羊头卖狗肉式的“经典扎根理论”文章
下一篇:评:傅安国、张再生、郑剑虹、岳 童、林肇宏、 吴 娜、 黄希庭(2020)一文
收藏 IP: 117.136.8.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部