四凯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqzhang

博文

面对粮食和食物浪费

已有 1032 次阅读 2022-1-12 09:59 |个人分类:杂感杂议|系统分类:论文交流

面对食物浪费危机

大约40%的粮食生产遭到损失或浪费。缩小这一差距对于解决粮食不安全问题至关重要。然而,即便是对这一问题进行定义和一贯的衡量,也仍然是一项挑战。在这个由四部分组成的系列文章的第一部分中,我们将分析这些基础知识。

  根据联合国环境规划署(UNEP)的数据,家庭食物浪费——那些随机、过期或变质的食物,潜伏在橱柜或冰箱深处——每年总计近5.7亿吨,占全球食物产量的11%。另外,有8%左右的食品在收获和屠杀过程中被丢弃,14%在零售过程中(如在运输过程中,存储或加工)损失,7%损失在零售和餐饮服务层面,食物浪费问题成为全球关注的焦点:几乎40%的食物都没有送到需要食物的人嘴里(1)

 image.png                                           

1 食物损失在哪里?

然而未来食品系统”(Food Systems for the Future)的创始人兼代表库桑(Ertharin Cousin)在去年7月举行的IFT“FIRST”活动上发表了主题演讲说全世界有2.5亿人极度饥饿,生活在饥饿的边缘。

在过去100多年的时间里,全球人口从1900年的16亿增长到2020年的近80亿,尽管全球粮食系统成功地养活了这些人口,但为达到这一里程碑所采用的做法已不再具有可持续性。

世界资源研究所(WRI)粮食损失与浪费高级研究员兼主任利兹·古德温(Liz Goodwin)说,我们损失或浪费了所生产的粮食的三分之一,与此同时,每天有十分之一的人饿着肚子上床睡觉,这是一种讽刺。我们必须改革粮食系统,使其更具可持续性,这样我们就能在地球范围内为人们提供营养膳食。解决粮食损失和浪费是其中的关键部分。

2022年,《食品技术》杂志将通过一系列深入的文章,从农场到加工再到消费者,探索问题的各个方面,寻求专家意见,突出新技术,提出策略和解决方案。但是解决任何问题都需要定义范围和识别变量。食物损失和浪费的区别是什么?政府、企业和消费者在减少粮食损失和浪费方面面临哪些挑战

1 目标

2015年,联合国会员国通过了由17项可持续发展目标组成的 2030年可持续发展议程》,以指导向更健康的人口和更可持续的地球转型。其中一项目标(可持续发展目标SDG12.3)明确规定将零售和消费者层面的粮食浪费减少50%,并减少整个供应链的粮食损失。

可持续发展目标SDG 12.3的进展由两个指标衡量,即粮食损失指数和粮食浪费指数,这两个指标分别由联合国粮食及农业组织(粮农组织)和环境署负责。衡量方案的不同之处在于,粮食损失指数根据每个国家的经济价值确定前10种商品的损失,而粮食浪费指数则按重量计算全国范围内的粮食浪费总量。

2目前的状况

2011年,联合国粮农组织(FAO)对粮食损失和浪费进行了广泛的预测,结果显示,全世界每年约有三分之一的粮食损失或浪费。2011年以来收集的数据使专家们能够改进他们的计算,并揭示出这个问题比之前估计的更严重。粮农组织在《2019年粮食和农业状况》报告中发表的首个粮食损失指数估算得出的结论是,在农场/屠宰设施和零售场所之间,约有14%的粮食损失。各国的损失数量各不相同,从澳大利亚和新西兰的5%到中亚和南亚的20%以上不等(2)

image.png

粮食损失指数是基于总收获重量,因此,由于各种因素而未收获的粮食不包括在粮食损失指数中。为了解释这些与收获相关的损失(例如,在田野或屠宰场留下的任何东西),世界自然基金会(WWF)使用了从在线数据库和文献综述中收集的不同商品和地区的农业阶段粮食损失和浪费数据点。报告的结论是,8.3%的食物在收获/屠宰时或屠宰前后被浪费。该报告的一个关键发现是,收获/屠宰时的粮食损失对所有国家都是一个问题,而不仅仅是低收入国家,因为这些国家可能没有减少损失的技术和资源。

食物浪费。联合国环境规划署在其《2021年食物浪费指数报告》中估计,2019年全球产生了约9.31亿吨食物浪费,其中61%来自家庭,26%来自餐饮服务,13%来自零售。这表明,全球总粮食生产的17%可能被浪费(家庭占11%,餐饮服务业占5%,零售业占2%)。最可靠的数据集来自家庭食物浪费。餐饮服务和零售业的数据则要有限得多,大多数数据来自高收入国家。虽然仍没有足够的数据来估计低收入国家(在任何水平上)的食物浪费,但高收入、中上收入和中低收入国家的家庭食物浪费范围远比最初预期的相似(1)

image.png

低收入国家没有激励措施或减少食物浪费的动机。直到现在,人们仍然普遍认为,家庭食物垃圾是发达国家的问题,克莱门泰欧康纳(项目官员——可持续食物系统在联合国环境规划署和食物垃圾指数报告的合著者)2021年说:“现在我们开始意识到,像缺少冷藏设备,甚至像在家吃饭这样的事情意味着你将会产生更多的家庭食物浪费。

3测量是关键

要强调的是,所有这些估计都存在很大的数据差距。O Connor说(- Clementine O Connor,联合国环境规划署可持续粮食系统项目官员),在全球范围内,食物浪费数据的可用性相对较差。虽然目前情况有所改善,但还没有时间序列数据。因此,不能说最近10年或去年有上升或下降的趋势。

这就是为什么衡量对于减少粮食损失和浪费至关重要。致力于终结美国食品系统中食物损失和浪费的非营利组织ReFED的执行董事达纳·冈德斯(Dana Gunders)说,有一种说法是,你只能对你衡量过的东西进行管理。

低收入国家到目前为止还没有衡量或减少食物浪费的动力,因为全球普遍认为家庭食物浪费是富裕国家的问题。

为了给粮食浪费指数建立基线,联合国环境规划署开发了一种三层建模方法,使用了现有的数据点,这些数据点来自在成员国内部测量粮食浪费的现有研究,以及根据在其他国家观察到的估计进行推断。就粮食损失指数而言,各国、所追踪的10种商品以及整个粮食供应链的粮食损失数据的可得性差异很大。因此,粮食损失指数包括政府提供的数据以及非政府组织、学术界和其他机构提供的数据。

image.png

为了确保今后收集的数据的质量和一致性,环境署和粮农组织都制定了在国家一级衡量粮食损失和浪费的准则和方法。通过标准化报告方法,希望从模型估计转向可靠、透明的数据,并能够在国家之间和时间之间进行有意义的比较。

4 进展

虽然可持续发展目标是在2015年达成的,但在许多方面,减少粮食损失和浪费的征程才刚刚开始。随着2030年的临近,人们不禁要问:我们能否如期实现这一目标?

联合国粮农组织(FAO)、联合国环境规划署(UNEP)ReFED和世界资源研究所(WRI)的专家对如何回答这个问题有不同的看法。

不过,他们都认为,要实现这一目标,各国和企业需要大幅加大努力。这是一个非常雄心勃勃的目标,Gunders说。为了达到这个目标,我们需要在这方面加大努力。

可持续发展目标通过后不久,一个由政府、企业、国际组织、研究机构、农民团体和民间社会的高管组成的联盟成立了。该组织通过其10x20x30倡议,已经成功地让近200家公司(零售商和生产商)公开承诺将其供应链中的粮食损失和浪费减少50%。许多国家已经开始测算粮食损失和浪费,一些国家已经采取行动实现2030年的目标。

世界资源研究所的古德温说:“企业的情况还不错。他们需要做得更多,他们需要保持这种势头,但现在有很多公司(朝着这个目标)已经走了一半,很多非常大的公司正在取得很大进展。

另一方面,各国还有很长的路要走。O Connor指出,我认为现在做出结论还为时过早,因为大多数国家在这个阶段都是第一次收集数据。希望的灯塔之一是英国。它是G20中第一个,也是迄今为止唯一一个在实现可持续发展目标方面走到一半的成员。与可持续发展目标12.3基线(2007)相比,2018年人均粮食浪费减少了27%O Connor解释说,英国是真正的领先例子,因为他们更早地对食物浪费进行了量化,所以他们有更多的跨越时间的数据,有了这些早期数据,他们就可以采取行动了。

尽管2019冠状病毒病大流行大大减缓了努力,但过去两年取得了很大进展。联合国环境规划署(UNEP)的《2021年粮食浪费指数报告》和世界银行的《应对粮食损失和浪费报告》等出版物通过严格的数据分析和案例分析,揭示了粮食损失和浪费的真相。20219月,首届联合国粮食系统峰会举行。作为峰会的一部分,近60个解决方案集群(每个集群专门讨论粮食系统的一个具体方面)制定了可行动的议程和建议。粮食绝不浪费解决方案集群将支持各国根据具体情况制定一系列干预措施,从政策法规到自愿行动,以现有国内项目为基础,到2030年减少粮食损失和浪费。

这个目标之所以令人生畏,是因为这个问题的范围和复杂性。ReFEDGunders解释说,这是一套复杂的效率低下和设计挑战,所有这些都碰巧导致了食物的浪费。解决方案并不只有一个,因为问题并不只有一个。粮农组织营养和粮食系统司企业发展高级官员Rosa Rolle说,这是一个多样化和复杂的工作领域,需要来自不同背景的利益攸关方有效地解决这些问题。你需要统计学家进行测量、收获后专家、植物生理学家、病理学家和食品科学家。

罗尔继续说,为了实现这一目标,需要在各级采取行动,采用协调和综合的循证方法,解决减少粮食浪费、增加价值和循环原则。

 

5 下一步会怎么样?

20219月,联合国环境规划署在非洲、亚洲和南美启动了区域食物浪费工作组。奥康纳说,我们正在与这些地区的25个国家合作,培训它们如何量化和报告食物浪费,制定减少食物浪费的战略,并与该地区的其他国家分享它们的经验。这样做的目的是让各国能够在下一个报告期,也就是2022年底,报告食物浪费的情况。联合国环境规划署计划在20232月之前向全球可持续发展目标数据库(SDG)提交问卷。

O Connor解释说,该机构还与Champions 12.3合作,编写一份消费者剧本,解释政府、公司、城市、不同的餐馆和不同类型的参与者如何创造有利条件,并建立选择架构,帮助消费者减少食物浪费。

根据欧洲绿色协议从农场到餐桌的新战略,欧盟委员会将在2023年年底之前,提出具有法律约束力的减少欧盟粮食浪费的目标。这些目标将根据欧盟首次对粮食浪费水平进行全面监测后制定的欧盟粮食浪费水平基线来确定。

在粮食损失方面,粮农组织提供了关于粮食损失指数和数据收集指南、标准问卷和培训材料的在线学习课程。根据《2019年粮食和农业状况》,粮农组织计划在几个重点国家举办一轮国际培训讲习班,并支持数据收集。

最终,我们需要每个人都实施小范围和大范围的改革,以减少粮食损失和浪费。让人们相信这是一个问题并不难,冈德斯说。没有人早上醒来就想浪费食物。也没有企业在制定计划时想要浪费它。

这是一段旅程,冈德斯继续说。我认为我们都需要参与其中,我们不应该被一个巨大的、雄心勃勃的目标吓倒。我们需要从我们面前的事情开始。我相信我们今天可以做一些非常直接的事情来开始取得进展。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-4453-1320673.html

上一篇:石榴皮的营养价值和应用前景
下一篇:畅谈肉类食品替代品

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 02:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部