四凯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqzhang

博文

为何重要成果95%在国外发表? 精选

已有 9965 次阅读 2013-8-15 14:26 |个人分类:杂感杂议|系统分类:观点评述| 学术出版

      最近,解放日报发表了题为《学术出版尴尬现状:重要成果95%在国外发表》的文章。报道了出版界面临的严重局面。
     这篇文章中所说的学术成果似乎只涉及到了书籍,而没有学术刊物、杂志之类发表学术成果更多的地方。如果把这些也统计在内的话,形势恐怕还要严重。
   为什么中国的成果要拿到国外去发表?
   我认为首先是我们现在的学术评价体系导致的后果。这个问题已经有人发表了文章,就不多谈了。
   另外一个很重要的原因是:出书的资助太少。
   2012年本人出版了一本书。该书的多数内容(70%左右)是我们多年研究成果的总结,小部分介绍了国内外同行的研究成果,该书得到了了科技部的出版资助。但是,仍然需要本人出资2.4万元,还得自己掏钱购买200本,出版社按照7折计价,合计近5千元。
    辛辛苦苦地编写不算,还得四处化缘,细想起来真是有点不划算。
    解放日报的文章说,国家已经在几个地方投入了大笔的出版经费。可为什么到我这里还是这种局面呢?是国家的投入仍然不够,还是有的钱被挪作它用了,亦或是进了某些人的个人腰包?
    还有,我们的整个学术团队都参与了这本书的编撰,本以为可以按照学术专著计入他们每个人的升职成绩,可遗憾的是,编写书籍对升职来说什么都不算。吃一堑长一智,以后谁会参加编写呢?
     一本瞎编乱造的书(比如,谈养生),只要印刷数量够,作者就可以拿到几十万甚至几百万的稿酬。
     如果学术专著的作者不必自掏腰包,甚至可以得到一些稿酬(不是数目可观),我相信会有很多人愿意去做的,学术出版也就成了有米之炊,学术出版繁荣也才可以期待。
   
 
 
 
学术出版尴尬现状:重要成果95%在国外发表
2013-08-14     来源:解放日报      作者:李君娜
 
<!--添加到书签 -->

学术出版尴尬现状:重要成果95%在国外发表

    “中国最重要的学术成果中有95%以上不在国内发表,我们借助国外同行把它发表出来,同时,国家每年还要花很多外汇把这个成果买回来用于支撑我们的科研教育。”上海书展还未开幕,一场围绕中国学术出版 “走出去”展开的高端论坛昨天(8月13日)下午开讲。国家新闻出版广电总局副局长邬书林在论坛上点出的中国学术出版这一尴尬现状引起与会者的反响。

    尽管墙内开花墙外结果,中国学界每年产出的学术论文量巨大是不争的事实。但一个不容忽视的现状是:一些颇有现实成果的科技领域极度缺乏相关学术出版物。邬书林举例说:“中国已经大规模运行105万的发电机组,但这方面的学术著作几乎看不到。我们的桥梁设计达到了世界水准,但我们没有看到这方面形成重要的学术出版物。”

   邬书林认为,中国出版人该到警醒的时候了,“如果我们只是低端地追求虚假繁荣,这个行业就要被淘汰。我们要向发达国家的出版人学习,尽管中国的学术出版和发达国家相比有很大差距,但差距也意味着发展的空间。”

    在与会专家学者们看来,学术出版推动着科学发展、文化繁荣,也推动着社会经济的进步。如今,占世界出版份额32%的学术出版已成为一个庞大的产业,也是整个出版业中市场最稳定、利润率最高、回报最可靠的产业部门。无论是学术内容的世界话语权,还是作为产业的经济效益,中国学术出版的重要性也正被越来越多的人意识到。

    论坛上透露,在推动中国学术出版的方面,国家财政、国家金融等方面出台了一系列支持学术出版和学术出版走出去的相关政策;学术出版有关的三大基金也在不断增加:其中,170亿元的国家自然基金、14亿元的国家社会科学资金中都有相当一部分用以支助学术出版,国家出版基金每年用于资助学术出版的也有三个多亿。今年,国家新闻出版广电总局也新增3500万元支持学术出版走出去。

    如何用好这笔钱,让“不差钱”的学术出版“更值钱”,成为摆在中国出版人面前的一个时代命题。

论坛聚集了来自清华、北大、复旦、上外等40多家高校出版社的专家、学者。上海交通大学校长张杰表示,上海交大将把学术出版“走出去“纳入学校国际化建设的总体布局。上海交大出版社社长韩建民表示,学术出版是大学出版社的核心竞争力,大学出版社应当坚守学术出版使命,打造学术出版精品。

    邬书林强调,学术出版“走出去”需要大批原创学术出版精品作为工作基础,需要国内外学术出版商联合谋划,并按照国际出版规律和学术出版规范来组织实施,稳步推进。在他看来,作为发展中国家的中国,要在学术出版领域全面赶超发达国家并不切合实际,“选好新兴学科,选好优势学科,选好重点领域,在这个基础上有所为,有所不为,制定出实实在在的赶超计划。”

延伸阅读:

调查称科研评价体系或导致优秀论文外流

拿什么留住你,“论文外流”

中国计划投亿元支持科技期刊提升国际影响力

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-4453-717038.html

上一篇:谁知道新西兰恒天然奶粉含肉毒杆菌被揭露的内幕?
下一篇:高热量早餐有助于减肥

20 曹聪 张永华 方维维 刘广明 王修慧 刘钢 何学锋 曹裕波 张忆文 戴德昌 王涛 毛培宏 史智才 吕健 鲍海飞 燕双仟 lwmzm Acad yunmu praiselord

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 10:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部