active007的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/active007

博文

我们城市的风险-以点带面的粗糙看法

已有 2373 次阅读 2014-6-19 17:24 |系统分类:生活其它| 群体性事件, 骑自行车, 公交车, 出租车司机, 排水系统

我们生活的城市在不断膨胀,而城市的供应、保障、排水系统、煤气、管线等系统却在以一种大炼钢铁的形式在粗糙的发展,其中潜藏的风险令人堪忧。

  根据我多年的观察,体验,结合自己对风险领域的关注经验,很想列举一下可能的风险事件。供大家参考。

1、城市交通系统。我在济南、泰安、锦州、盘锦四个城市体验过飙车,我飚的车是自行车,呵呵。在城市中心地带骑自行车的速度明显高于妻子坐公交车和出租车的速度,当然有时和出租车很接近。我走的路有大路和小路。如果出现群体性事件,自行车远远优于出租和公交。

      如果发生火灾、水灾、爆炸、恐怖袭击、战争的话,很难想象城市居民如何外出或者逃出城市中心,以避免危险。您想过这个问题吗?

2、我国人民对汽车的需求旺盛,但汽车不是一个能够保护车主多少的东西,也不是财富的象征,豪华汽车只是你烧钱的工具罢了。

   当你准备购买豪华汽车或听到有人买了豪华汽车时,你不用羡慕,因为其实他就是花钱买了个“易拉罐”。我访问过一位出租车司机,他同时做汽车维修。据这位内行人士介绍,汽车的最最核心部件就是发动机,发动机到底多少钱呢?他在国外买过,很便宜你百块人民币。我听了后很吃惊,既然汽车的核心部件都那么便宜,那么我们的汽车拿到维修店去维修保养时,动辄就上千的花费真让我们成了“冤大头”。他进一步指出,汽车外壁的材料和“易拉罐”饮料的材料差不多,根本不可能保护车主多少,反而因为行动不便、自燃等原因更容易招惹风险。

3、排水等地下管网系统。

    2007年好像是,一场暴雨侵袭济南,使得济南被淹没,这场暴雨中死亡的人数据官方偶然报道的数字也有上百人。我在济南体会过,大雨大淹,小雨小淹。现在好像好点了。但是,我到过的城市,经过大雨洗礼后,雨过天晴后,观察城市路面让人分不清是刚下过大雨还是小雨的城市,好像就是大连和青岛。

  据以前的新闻报道,大连的地下排水系统是当年俄国人建造的,青岛是德国还是日本建造的,那结构、那容量、那预防风险的设计真是一流。央视记者曾经调查过欧洲的排水系统,举个例子,英国,现在仍然沿用16几几年建造的结构,每年维修下,在里面能跑汽车,能防空,能疏散人群,能调节空气,而且还很少用现代科技产品,纯粹根据岩石等自然特征设计。

  近来,我在泰安最好的大街,东岳大街观察到,几个下水道井盖被过路的公交车压碎落入井内。我每个都观察了下,都一样的特征,全都是“糙哥”作品,跟我们男足的水平差不多。承载井盖的是一个圆弧井壁,只有5公分后的水泥,而且这水泥就是掺了沙的水泥混合体,看着都悬,别说往上面踩了。伸头进去一看,里面1米多高,竟然有管线布置在里面,大约直径20厘米的管线,不知道是什么。

  想象一下,在有管线的下水道堵了后,清理工人怎么能在里面作业呢?1米多深的下水道里面还布满垃圾。真让人担忧。

  其他的向化工运输管线,石油管线的质量问题我就不举例了。最近,兰州自来水污染,中石化的管线每隔一两年就发生爆炸一次的示例最有说服力。

   据我预测,如果我国不从现在开始改良管线系统的话,从现在开始,城市管线系统造成的事故将呈现上升势头,有可能出现爆炸式上升。

4、楼房。(待续)



https://blog.sciencenet.cn/blog-441719-804795.html

上一篇:姜昆相声中的“同时开进水管和出水管灌水”的数学问题的意义(二
下一篇:我们城市的风险——以点带面的粗浅看法(二)
收藏 IP: 123.93.17.*| 热度|

4 武夷山 袁贤讯 强涛 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部