戈壁有风分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fishfly 宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。

博文

基于拉丁字母的象形本源浅析英文中的字母组合、词根词缀和简单词

已有 3606 次阅读 2021-12-12 17:11 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

 

基于拉丁字母的象形本源浅析英文中的字母组合、词根词缀和简单词*

靳秀丽1,于  1,*

1石河子大学 化学化工学院 石河子 832003,中国

摘  要

掌握26个拉丁字母的象形本源及其音形义,有助于理解和掌握英文中的字母组合、前缀后缀和简单词等。本文基于金鱼拉丁字母理论,区分了几例字母组合、前缀后缀和简单词等。在字母组合方面,主要阐述了动词的五种基本形式、形容词和副词的比较级最高级等;在词缀方面,主要分析了前缀be-de-bi-di-等;在后缀方面,讨论了-er-or-ee-eer-ess-ese-an-ant-ent-ist-ary等;在简单词方面,主要区分了元音字母、辅音字母相近的单词。同时,在日常生活方面,讨论了与方向、颜色、一日三餐等相关的单词。

 关键词

金鱼拉丁字母理论象形本源前缀后缀字母组合简单词英语学习

Study on letter combination, prefix, suffix, stem and simple word in English via ultimate hieroglyphics origin of Latin letters *

Xiuli Jin1, Feng Yu1,*

1 School of Chemistry and Chemical Engineering, Shihezi University, Shihezi 832003, China

Email: Jin_xl520@outlook.com, yufeng05@mail.ipc.ac.cn 

Abstract

It is important to understand and master the letter combinations, prefixes, suffixes and simple words in English via ultimate pictographic origin of twenty-six Latin letters. In this paper, J&Y Latin letter theory is employed to analyze several letter combinations, affixes and simple words. In the aspect of letter combination, it mainly includes the five basic forms of verbs, the comparative and superlative of adjectives and adverbs. In terms of affixes, we analyze the prefixes including be- and de-, bi- and di-, etc., and discuss the suffixes such as -er, -or, -ee, -eer, -ess, -ese, -an, -ant, -ent, -ist, -ary, etc. With regards to simple words, we distinguish the words containing similar vowels and consonants. Additionally, we focus on several words related to direction, color and three meals a day. 

Keywords

J&Y Latin letter theory; pictographic origin; letter combination; prefix; suffix; stem; simple word; English study

1. 引言

拉丁字母,又称罗马字母,与阿拉伯字母和斯拉夫字母一起,构成了世界上流传和应用最广的世界三大字母体系。1世界上有很多语言采用了拉丁字母,特别是印欧语系中的日耳曼语族(英语、德语等)和罗曼语族(法语、西班牙语等)。此外,我国的汉语拼音方案等也是采用了拉丁字母。2不必说联合国的六大官方工作语言英语、法语、西班牙语、俄语、汉语和阿拉伯语,也不必说世界上应用最为广泛的五种语言英语、汉语、法语、西班牙语和俄语,单是世界上使用人数做多的十大语言汉语、英语、印地语、西班牙语、阿拉伯语、法语、葡萄牙语、俄语、德语和日语,其中的大部分语言都采用了拉丁字母,或者使用拉丁字母注音。由此可见,拉丁字母已经成为事实上的“世界字母”。3因此,认识和掌握拉丁字母及其本源,有利于学习和研究以拉丁字母体系为主的语言,特别是英语。

拉丁字母在形成英语单词的过程中,经历了字母组合、词根词缀、简单词和合成词等过程。长期以来,大家的研究多集中在合成词的研究方面,对于拉丁字母的象形本源及其音形义的研究比较稀少。我国著名的语言学家“汉字拼音之父”周有光曾经对世界上的字母进行了信息的介绍。4, 52021年,靳秀丽等6, 7提出了J&Y Latin letter theory(中文名:金鱼拉丁字母理论),从“人”和“物”的角度构建了拉丁字母象形本源的新体系。该理论区别于以往的字母本源理论,是一个关于26个拉丁字母的逻辑体系,是对腓尼基字母等字母理论体系的继承和发展。

本文基于金鱼拉丁字母理论,根据26个拉丁字母的象形本源及其音形义,区分了几例字母组合、前缀后缀和简单词等。在字母组合方面,主要阐述了动词的五种基本形式、形容词和副词的比较级最高级等;在词缀方面,主要分析了前缀be-de-、后缀-er-or等;在简单词方面,主要区分了元音字母、辅音字母相近的单词。同时,在日常生活方面,讨论了与方向、颜色、一日三餐等相关的单词。

2. 字母组合

2.1. 动词的五种基本形式

在英文中,动词有五种基本形式,分别是动词原形、第三人称单数,现在分词,过去式和过去分词。如表1所示,一般情况下,第三人称单数加s,现在分词加ing,过去式和过去分词加ed。如何理解这几种变化方式呢?

首先,要理解加什么?就需要运用金鱼拉丁字母理论中的拉丁字母本源及其音形义。例如:

第三人称单数加s。字母S的本源是水,可以代表海洋、S型等。第三人单数加s,应该是S型的含义,特别是“她”。另外,名词变复数时也通常加s,这里的字母S可以理解为海洋,表示多、丰富、富裕等含义。

现在分词加ing。字母ING的本源分别是思考的人、鼻子和带门的房子,组合在一起的ing可以看做是正在房子里思考,用来表示正在进行。

过去式和过去分词加ed。字母ED的本源分别是目耳和坟墓,组合在一起的ed可以看做是过去看到的或听到的。用字母D来表示过去的状态,可以说是恰到好处。

由此可见,通过金鱼拉丁字母理论,能够认识、辨别和区分动词的五种基本形式,能够了解第三人称单数加s,现在分词加ing,过去式和过去分词加ed等基本规则。至于其他的规则变化,通常称之为“不规则变化”,可以用格林法则和维尔纳定律中的音形变化理论来解释。

 表1.jpg


2.2.
比较级与最高级

英文单词中的形容词和副词除了本身(原级)之外,还有比较级和最高级。一般情况下,比较级加er,最高级加est。字母组合erest分别由字母ERST构成,本源分别是目耳、火(发散)、水和土。组合在一起的er,可以认为是一眼望不到边,发现人外有人、山外有山、天外有天,用来表示比较级。组合在一起的est,相当于Est的组合,st是由字母ST组成,通常用来表示固态的物质,例如石头等。因此,est就相当于一眼望去便到了尽头,有种“眼到天南最尽头”的感觉,孰好孰坏?孰优孰劣?孰真孰伪?孰强孰弱?尽在掌握,用来表示最高级最合适不过了。

由此可见,通过金鱼拉丁字母理论,能够认识和了解比较级和最高级为什么使用使用erest。至于在使用过程中的变化,则需要使用音形变化理论来解释。                                               形容词副词的比较级最高级 科学网.jpg

Figure 1. Original form, comparative form and superlative form of adjectives and adverbs

1. 形容词和副词的原形、比较级、最高级形式

 

3. 前缀后缀

3.1. 前缀be-de-

字母BD的本源分别是孕妇和坟墓,可以理解为一个是“生”一个是“死”,可以用来区分前缀be-debi-di、及字母组合br-dr-

前缀be-de-

前缀be-de-分别由字母BDE组成,字母E的本源是目耳,在此处可以理解为眼睛。组合在一起的be-好比是婴儿出生后睁开了眼睛,成为了一个新的生命体。所以,前缀be-通常用作动词的前缀,具有to maketo provide with的意思,也就是“使…成为”。有时候也作为介词,具有byabout等含义,也就是在的意思。

然而,组合在一起的de-则好比是眼睛里看到了死亡,与“生”截然相反。所以,前缀be具有to undoto make down from的意思,也就是做相反的动作、降低、剥离和去除等含义。比较有意思的是,前缀de-还可以表示与be-相同的含义,也就是“使…成为”、加强等。这一点也恰恰说明了古代人们对于生死两种现象的理解,我国当代诗人臧克家为纪念鲁迅逝世十三周年写的一首抒情诗《有的人》中也曾提及到:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。

 

前缀be 和de 科学网.jpg

Figure 2. Mind mapping of various words including prefix be- and de-

2. 含有前缀be-de-的部分单词思维导图

 

前缀bi-di-

前缀bi-di-分别由字母BDI组成,字母I的本源是思考的人。组合在一起的bi-可以认为是“生人”,一个变两个。正如《道德经》里所描述的“道生一,一生二,二生三,三生万物。”《圣经》的英文名称Bible,书中也描述了宗教中生命的起源。所以,前缀bi-具有two的意思,能与名词、形容词和副词等组合,构成新词。Bin-bis-等是bi-不同的音形变化形式。

巧妙地是,组合在di-则可以认为是“死人”,变成了两个世界的人,正所谓周而复始,从生到死。所以,前缀di-具有twowithout的意思,也就是两个、分开、离开等含义。后来,还衍生出了使…成为的含义。例如,单词digest可以指消化,消化时总是把大块的食物分成若干小块,才便于带到胃中进行消化吸收。后来,还衍生出了领悟、文摘等含义。

 

前缀bi 和di 科学网.jpg

Figure 3. Mind mapping of various words including prefix bi- and di-

3. 含有前缀bi-di-的部分单词思维导图

 

字母组合br-dr-

字母组合br-dr-分别由字母BDR组成,字母R的本源是火,在此处主要是发散的意思。组合在一起的br-具有由生育的引申义,原本是母与子是一体,出生后母子便分开变成了两个人。因此,br-具有孕育、生存、一到多、希望等含义。例如,大脑brain本是一体,但是分为左脑和右脑。

字母组合dr-则好像是“死”在扩散,具有死亡、神秘、祭祀等相关含义。例如,dream是做梦,好像是另一个世界的事情;dry是干涸的,会导致死亡等。有些单词还与D的密闭形状有关,例如drive驾驶。有意思的是刹车的单词是brake

 

字母组合br dr 科学网.jpg

Figure 4. Mind mapping of various words including letter combination br- and dr-

4. 含有字母组合br-dr-的部分单词思维导图

3.2. 后缀-er-or

在中文里,不同的偏旁部首可以表达同一个含义。例如,冫和氵可以表示水;心和忄可以表示心。甚至,不同的汉字也可以表达同一个含义,例如,犬和狗两个字可以表示同一种动物;父亲、爸爸和爹爹三个词都可以表示父亲。同样,在英文里,不同的字母组合也可以表达同一个含义。例如,后缀-or-er-ee-eer-ess-ese-an-ent-ant-ist-ary-man等都可以表示人。采用金鱼拉丁字母理论,可以分辨其中的差异。

后缀-an-ant-ent-man

后缀-an,由字母AN组成,本源分别是人和鼻子。组合在一起的-an可以理解为一个人拥有了呼吸,方才成为人。因此,后缀-an可以表示人。例如,Roman(罗马人)、German(德国人)、American(美国人)、Spartan(斯巴达人)、civilian(贫民)、custodian(管理员)等。

后缀-ant比后缀-an多了一个字母T,字母T的本源是土,加强了一下人与大地的关系。例如,inhabitant(居民)、aspirant(有抱负者)、sycophant(马屁精)、participant(参与者)、assistant(助手)、accountant(会计)、tyrant(暴君)、miscreant(恶棍)等

相比于-ant,后缀-ent使用了字母E,字母E的本源是眼睛和耳朵。组合在一起的-ent,似乎是有一双眼睛在观察,一双耳朵在倾听。例如,resident(居民)、student(学生)、president(总统)、antecedent(先行者)、correspondent(通信者)等。

而后缀-man,相对来说就简单很多,相比后缀an多了一个字母M(手),简单词man就是人类的意思,跟其他单词结合起来,就可以形成复合词。例如, caveman(穴居人)、saleman(售货员)、gentleman(先生)、spokeman(发言人)、wiseman(智者)、chairman(主席)、freshman(新生)、trashman(垃圾清理工)、junkman(拾荒者)、busman(公共汽车司机)、taximan(出租车司机)、vanman(大货车驾驶员)、airman(飞行员)、businessman(商人)、ironman(钢铁侠)等。

后缀-er-or-ee-eer-ess

后缀-er有字母ER组成,字母R的本源是火,在此处是发散的含义。组合在一起的-er,似乎是眼观六路耳听八方的人。以后缀-er结尾的单词有:teacher(教师)、villager(村民)、teenager(青少年)、banker(银行家)、writer(作家)、singer(歌唱家)、waiter(服务员)、worker(工人)、farmer(农民)、leader(领袖)等。

相比于后缀-er,后缀-or使用了字母O,字母O的本源是嘴巴。后缀-or更侧重口头表达能力。例如,actor(演员)、professor(教授)、pastor(牧师)、executor(遗嘱执行人)、proctor(学监)、vendor(小贩)、mentor(导师)、editor(编辑)、author(作者)、doctor(医生)、benefactor(施主)、bachelor(学士)、director(主任、导演)、emperor(皇帝)等。

后缀-eer看上去像是后缀er的升级版,增加一个字母E(眼睛和耳朵),有点三思而后行的感觉。例如,单词mountaineer(登山者)、volunteer(志愿者)、engineer(工程师)、profiteer(牟取暴利者)、mutineer(背叛者)等。

后缀-ee只有字母E,那就缺少了字母R(向外发散)的感觉,大多是接受的含义。例如,单词retrunee(归来者)、refkugee(难民)、employee(雇员)、dovotee(献身者)、absentee(缺席者)、examinee(被考者)、trainee(受训练者)、appointee(被人命者)等。

随着女性地位的提升,逐渐有了单独的名词后缀来表达女性。后缀-ess由字母ES组成,字母S的本源是水,在此处主要是S型曲线的含义。组合在一起的后缀-ess来表示女性。例如,单词goddess(女神)、lioness(母狮)、poetess(女诗人)、mayoress(市长夫人)、leopardess(雌豹)等。

后缀-ese

后缀-ese跟后缀-ess不同,我们可以这样理解,-ess是眼睛看到的都是S型的曲线,而ese是指S(漂洋过海)后又看到了不一样的E眼睛,故后缀-ese可以用来指(跟英国人)不一样的一群人。例如,Chinese(中国人)、Japanese(日本人)、Sudanese(苏丹人)、Vietnamese(越南人)、Burmese(缅甸人)、Bhutanese(不丹人)、Nepalese(尼泊尔人)、Congolese(刚果人)等。

后缀-ist

后缀-ist由字母IST,字母I是指思考的人,字母S是指水,字母T是指土。组合在一起的ist,就是经常在大地上思考的学者,拥有海量的知识,表示“…学家”或者“信仰某种主义的人”,特别是在一些哲学及宗教、学术或艺术流派、意识形态、社会运动等领域。例如,materialist(唯物主义者)、idealist(唯心主义者)、capitalist(资本主义者)、socialist(社会主义者)、communist(共产主义者)、feminist(女权主义者)、nationalist(民族主义者)、agronomist(农学家)、moralist(道德家)、arsonist(纵火犯)、philatelist(集邮家)、dentist(牙科医生)等。

后缀-ary

后缀-ary跟后缀-er-or等有些类似,区别在于多了一个字母Y(丰收),可以表示通过交流获取成就的人。例如,missionary(传教士)、luminary(杰出人物)、emissary(特使)、secretary(秘书)、adversary(对手)等。

4. 简单词的区分

4.1. 元音字母的区分

有很多单词,它们的拼写非常相似,唯一的区别就是元音字母。此时,可以尝试采用金鱼拉丁字母理论,利用拉丁字母的象形本源和音形义来区分他们。例如,ballbullbaldboldballetballot等,如何区分它们呢?字母A的本源是人;字母U的本源是马鞍,也表示U型;O的本源是嘴巴,也表示圆型;E的本源是眼睛和耳朵。Ballbull的区别就在于字母AUball与人有关,是指舞会;bull与牛的两只U型犄角有关,是指公牛。Baldbold的区别在于字母AObald与人有关,是指秃头;bold与口有关,是指大胆的。Balletballot的区别在于在于字母EOballet与目耳有关,是指芭蕾舞;ballot与口、圆形有关,是指投票。

如表2所示,adaptadeptadopt这三个单词特别相似。所以,含字母A(人)的adapt是指适应,例如一个人具有很强的适应能力,能够入乡随俗和随机应变;含字母E(目耳)的adept是指熟练,有种见多识广耳熟能详的感觉;含字母O(口)的adopt是指收养,有诗曰:“黄雀痴,黄雀痴,谓言青鷇是我儿。一一口衔食,养得成毛衣。”

 表2.jpg

4.2. 辅音字母的区分

英语中有很多单词的拼写非常相像,唯一的区别就是辅音字母。例如,单词clashcrash的区别在于字母LR,字母L的本源是月亮,此处主要是语言的含义;字母R的本源是火,此处主要是发散的含义。因此,含有字母Lclash表示争辩,含有字母Rcrash表示撞击。另外,单词dosedoze的区别在于字母SZ,字母S的本源是水,字母Z的本源是路,此处主要是睡觉打鼾时的声音。因此,含有字母Sdose表示药剂,含有字母Zdoze表示瞌睡。类似的案例,如表3所示。

表3.jpg

4.3. 形似字母的区分

英语中有很多单词的意思相似,也可以使用金鱼拉丁字母理论中的拉丁字母象形本源来区分。例如,单词circle(小圈)和orbit(轨迹)的意思相近。首字母CO的本源分别是洞穴和嘴巴,这里主要是区分字母CO的形状,单词C是弧形有个开口,单词O是圆形没有开口。在《西游记》之三打白骨精的故事中,孙悟空为了保护师父唐僧便给他画了一个circle,结果唐僧被白骨精欺骗走出了circle,差些被吃了唐僧肉。Orbit则是大圈,特别指星球运动的轨迹,想逃也逃不掉。类似的例子还有cabbage(卷心菜)和onion(洋葱)等。

诚然,随着时代的发展,很多单词的写法或者意思都发生了改变,采用拉丁字母进行区分也面临着挑战。例如,在生活中有“煎炒烹炸炖煮”这几个字,同样是高温热处理,既可以用四点水又可以火字旁。在英文中,也存在类似的现象,比如表达“路”,可以用road,也可以用way。再比如表达“荣誉”,可以用famehonor

此外,字母R的本源是火,但是rain(下雨)和river(河流)等单词却是以字母R开头;字母S的本源是水,但是sun(太阳)却是以字母S开头。根据金鱼拉丁字母理论,拉丁字母的象形本源和音形是固定的,随着社会的发展和进步,在字母象形本身和音形本身上又衍生出了其他的含义。例如,字母R还可以表示发散的含义,rainriver的形状都像发散状,故而以字母R开头。Sun以字母S开头,也许是与海上日出有关吧,太阳的辐射(radiation)则是与字母R有关。这也许就是文字的魅力吧,它已经不在是简单的本源和音形义,而是全方位的发展和进化,拥有了历史的痕迹。

再比如,表示男孩Boy和女孩Girl这个两个单词分别以字母BG开头,字母B的本源是孕妇,字母G是字母C的衍生,表示带门的房子。最初的人们希望生育更多的男孩,以便产生更多的劳动力,生活富裕后女孩的地位逐渐上升。所以,这两个单词分别以BG开头,也就不足为奇了。此外,国家country和政府government分别以字母CG开头,似乎也在说明政府是基于人民意志而组织起来的管理国家事务的代理人,为国家和人民服务。

5. 日常生活用词的区分

5.1. 不定冠词a与定冠词the

象形字母本身具有一定的含义,字母和字母之间也可以进行组合来表达一定的含义。除了字母组合,还可以形成简单词,来表达一定的含义。在这里,我们先了解一下不定冠词a和定冠词the。单词a由字母A构成,字母A是指人;单词the,由字母THE组成,字母T是指土(人间),字母H是指梯(上天入地的路),字母E是指眼睛和耳朵,所以the具有神的含义。

因此,单词a通常用在第一次出现的,或者不确定的事物和人,单词the则用在已经提到的事物和人,或者大家都耳熟能详的、唯一的事物和人。故而,athe用在名词前,分别表示不定冠词和定冠词。例如:

A bird in the hand is worth two in the bush.(双鸟在林不如一鸟在手)

A good book is the best friends, the same today and forever.(好书如挚友,情谊永不渝)

5.2. 方向

在中文里表示方向的“东西南北”四个汉字的象形文字长什么样子呢?在英文里的“east, west, southnorth”为什么分别以字母“EWSN”开头呢?有很多时候,我们很难想象出类似词语的象形。那该怎么办呢?大家不妨先记住它,再去慢慢理解和探究。有些词源或者起源,可能还需要长期的论证,毕竟文字的发展经历了漫长的岁月和不断的变化。

East —— 太阳从东方升起,人们开始睁开眼睛,有点生命初起的感觉。

West —— 太阳落山的方向,似乎进入了另外一个way巧合的是英文中go west(去西方,归西)也具有“死亡”的含义,与中文简直是不谋而合。

North ——在具体的方面,当人们在指人时,也通常是指着鼻子;在抽象的方面,人们常用开山鼻祖或嗤之以鼻等成语。由此,方向和鼻子有着密不可分的联系。恰巧古今中外,人们似乎都以北极星的位置为基准来辨别方向。也许这就是north这个单词以字母N开头的缘由吧。

South —— 北上南下,东西方文化不约而同地遵循着这一约定。欧洲的西方是大西洋,南方是地中海,这也许就是以字母WS开头的原因吧。英文中的go south具有“下降、变坏”的含义;go north具有“上涨、成功”的含义。

在这里,还有一个单词包含了东西南北四个方向,这个单词叫“NEWS”,你会发现它的组成就是N·E·W·S,也就是东西南北啊。News具有消息、新闻等含义,来自四面八方。

5.3. 颜色

彩虹的颜色,对应着中文里的汉字是“红橙黄绿蓝靛紫”,英文里的单词是redorangeyellowgreenblueindigoviolet

Red —— 字母R的本源是火,红色是太阳刚刚升起的色彩,像是火焰(R)的颜色。

Orange —— 字母O的本源是口,也表示圆形。橙色是橙子(O)的颜色。

Yellow —— 字母Y的本源是谷物。黄色是丰收(Y)的颜色。

Green —— 字母G是带门的房子。绿色是绿油油的草坪(G)的颜色,一片生机盎然。

Blue —— 字母B的本源是孕妇。蓝色是天空之蓝,似乎孕育(B)着生命。

Indigo —— 字母I是思考的人。靛蓝色是爱的颜色,深沉的爱,深度的爱,深思熟虑的人(I)。

Violet —— 字母V的本源是山谷。紫色像太阳落山(山谷,V)时的颜色,紫罗兰的颜色。

5.4. 一日三餐

Breakfast(早餐)、lunch(午餐)和dinner(晚餐)这三个单词分别以字母BLD开头。看上去breakfast就像是刚刚出生一样,一天之计在于晨,以B字母开头最好不过了。Lunch则是以字母L开头,仿佛是生命中最重要的时光。晚餐dinner,则是一天中“最后的晚餐”,以字母D表示结束最合适了。

让我们再从另外一个角度来了解一下这三个单词。其中,breakfast是个复合词,它由break(打破)和fast(斋戒、绝食)组成,意思是打破斋戒,也就是早餐。

据说,lunch一词最早来自于西班牙语的lonja,意思是一块肉或一片面包的意思,也就是快餐之意。也有人说是lun·ch是英国的方言中lunshine(一块食物)和nonschench(中午的饮料)两个单词的组合,也就是一块事物加中午的饮料等于午餐。

最具有传奇色彩的是dinner一词,它最早是由拉丁语disjejunare进入到法语形成diner。拉丁语disjejunare拆分开来就是dis·jejunare,翻译成英文就是break·fast。大家可能会问了这不是早餐的意思吗?没错,dinner最初的意思就是早餐,结束饥饿/斋戒之意。后来,随着时代的变化,逐渐演变成了晚餐。语言的变化、进化或者演化,总是这么奇妙。

由此可见,语言文字是丰富的,我们也不能用一种思路、一个方法去理解和解释。我们只能用发展的眼光尽最大可能地去认识它,无论是从历史的角度,还是从现在的角度。

也许,在未来某一天,我们能够踏上时空穿梭机穿越时空隧道回到历史中,亲自见证一下语言文字创造者是如何创造文字的,他们的心路历程是什么样子的。那将对于我们学习语言起到极大的推动作用,很多问题都能够茅塞顿开,做到知其然知其所以然。然而,今天的我们只能做“马后炮”和“雨后送伞”的角色了,用英文讲就是“mustard after dinner(饭后上芥末)”,用历史遗留给我们的线索和我们掌握的知识,去不断认识和尝试去理解语言文字。

4. 结语

本文基于拉丁字母的象形本源特点,利用金鱼拉丁字母理论,对几例字母组合、前缀后缀和简单词等进行了探讨,从本源上更加明确了其内在的含义。例如,动词的五种基本形式、形容词和副词的比较级最高级的变化过程中添加不同词尾的本质;前缀be-de-bi-di-等不同字母的区分;后缀-er-or-ee-eer-ess-ese-an-ant-ent-ist-ary等的细微差别;拼写相似的简单词的辨别等。同时,还阐述了方向、颜色、一日三餐等相关的单词。期待与英语学习者、研究者一起探讨和商榷金鱼拉丁字母理论的应用与实践。由此可见,采用金鱼拉丁字母理论,可以了解和掌握26个拉丁字母、字母组合、词根词缀和简单词。

参考文献 (References)

[1]      郭东论拉丁字母的符号象征性——从埃及文字、腓尼基字母、希腊字母说起沈阳工程学院学报:社会科学版 2017, 13, (2), 212-220..

[2]      郭东, 论拉丁字母的符号象征性——从埃及文字、腓尼基字母、希腊字母说起. 中外文论 2016, (2), 147-158.  

[3]      敬璐露周有光汉语拼音原则理论的研究硕士湖南师范大学, 2017.

[4]      周有光字母学和应用语言学语言文字应用 1992, (4), 54-63.

[5]      周有光字母学略说(). 群言 2004, (04), 37-39.

[6]      周有光字母学略说(群言 2004, (5), 38-40.

[7]      https://blog.sciencenet.cn/blog-43496-1313922.html

[8]      靳秀丽于锋从人和物的视角探讨英文中二十六个拉丁字母的象形本源汉斯预印本 2021, 6, (1), 1-12.


 关键词

金鱼拉丁字母理论象形本源前缀后缀字母组合简单词英语学习




https://blog.sciencenet.cn/blog-43496-1316268.html

上一篇:基于金鱼拉丁字母理论浅析英文中的字母组合、词根词缀和简单词
下一篇:金鱼拉丁字母理论:26个拉丁字母的象形本源是个具有系统逻辑思维的字母体系

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 21:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部