戈壁有风分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fishfly 宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。

博文

二十六个拉丁字母的象形本源——新书《金鱼单词讲义——象形字母篇》完本、立此存照

已有 3071 次阅读 2021-11-26 06:36 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

最近写了一本书,名叫《金鱼单词讲义——象形字母篇》,期待有出版社能够出版。该书的内容主要是介绍二十六个拉丁字母的象形本源及其音形义。

关于26个拉丁字母的本源有着N多版本,很多都追溯到了古埃及象形文字、腓尼基字母等历史时期。从历史的角度看,拉丁字母是由意大利半岛的拉丁人创造的,后来罗马人在公元前500年左右正式确定了26个拉丁字母(又称罗马字母)作为语言文字的基础字母,并赋予了新的含义。拉丁字母经历了古埃及象形文字、腓尼基字母、古希腊字母等逐渐发展而来,在字母的数量、外形和意义上发生了很多发展和变化。因此,我们坚信从拉丁字母本身来研究其本源和音形义,更为合理。

该书参考中文汉字里的象形文字发展历程,从人和物的视角探讨了26个拉丁字母本源及其音形义。基于“以人为中心”的理念,从人的视角分析了18个拉丁字母的本源,包括人(A)、人的生存条件(BC/GDP)、人的生存能力(ENOM)、人的生活水平(I/JHZLX)、国王和王后(KQ);基于“四元素学说”,从物的视角剖析了8个拉丁字母的本源,包括土(T)、水(S)、风(F/U/V/W/Y)和火(R)。大家可以一起尝试探索一下造字人的心路历程,了解一下26个拉丁字母的象形本源。

26个拉丁字母的本源如下所示:

字母A表示人。

表示人的生存条件的字母有BCDP,分别表示孕妇、洞穴、坟墓、“矛和盾”。字母G是字母C的衍生,表示带门的房子。

表示人的生存能力的字母有ENOM,分别表示目(眼睛)、鼻子、口(嘴巴)和手。

表示人的生活质量的字母有IHZLX,分别表示思考的人、梯、路、月亮和星星。字母J是字母I的衍生,表示实践的人。

字母KQ分别表示国王与王后。

与构物四元素有关的字母有RFST,分别表示火、风、水和土。字母UVWY是字母F的衍生,分别表示马鞍、山谷、波纹和谷物。

 

图1 与“人”有关的字母本源.jpg

 表1 与“人”有关的字母的音形义.jpg

与最早的埃及象形文字已经明显不同,古罗马人在公元前500年左右正式确定了26个拉丁字母作为语言文字的基础字母,并赋予了新的含义。这些字母的含义延续了以往的含义,但是又进行了改良和发展。26个拉丁字母形成了独特的和完整的字母体系,包含了人和物。如图1和表1所示,表示人的字母是A;表示生存条件的字母有BC/GDP;表示生存能力的字母有ENOM;表示生活质量的有字母I/JHZLX;表示国王与王后的有KQ

例如,腓尼基字母中的第一个字母是“≮”,本源是牛头;但是,我们认为拉丁字母中的第一个字母“A”的本源是“人”,跟中文汉字里的“人”相似,字母“A”既保留了字母“≮”的特征,又有了新的变化;即保留了牛头的诸多含义,又有了关于人的诸多含义。除了字母A的外形,它在单词中通常有/ei//æ//a:/等发音,与中文里的“诶、哎、啊”等发音有些类似,通常用来表示人的语气。因此,掌握拉丁字母的音形义,就要从拉丁字母的“象形”本源开始学习和研究。

 

 图2 与“物”有关的字母本源.jpg

 

表2 与“物”有关的字母的音形义.jpg

西方的构物“四元素学说”主要是指构成各种物质的四种基本元素主要有土、水、风和火。从现在的角度来看,可以理解为物质的四种状态,即固态、液态、气态和等离子体态。如图2和表2所示,字母T代表“土”,表示固态,通常用来指大地;字母S代表“水”,表示液态,通常用来指海洋;字母F表示“风”,代表气态,通常用来指天空;字母S代表“火”(也称能量),表示等离子体态,通常用来指宇宙。等离子体态是宇宙中一种常见的物质状态,整个宇宙的百分之九十九都是等离子体态,像太阳、恒星、闪电中都是等离子体态。虽然,古人可能并不知道等离子体态,但是,他们却用“能量”巧妙地对“太阳的等离子体态”进行了表述,彰显了古人的智慧。

 

以上一点见解也撰写成了论文,期望大家不吝赐教!

 

从人和物的视角探讨英文中二十六个拉丁字母的象形本源

靳秀丽, 于锋

摘要:掌握英文里的26个拉丁字母的本源对于学习英语至关重要。本文参考中文汉字里的象形文字发展历程,从人和物的视角探讨了公元前500年左右古罗马人确定的26个拉丁字母本源及其音形义。基于“以人为中心”的理念,从人的视角分析了18个拉丁字母的本源,包括人(A)、人的生存条件(BC/GDP)、人的生存能力(ENOM)、人的生活水平(I/JHZLX)、国王和王后(KQ);基于“四元素学说”,从物的视角剖析了8个拉丁字母的本源,包括土(T)、水(S)、风(F/U/V/W/Y)和火(R)。

关键词:拉丁字母; 字母本源; 英语教学; 以人为中心;四元素学说

 

Study on ultimate hieroglyphics source of twenty-six Latin letters in English from the perspective of human and thing

Xiuli Ji, Feng Yu

Abstract: It is very important for English learners to study ultimate source of twenty-six Latin letters in English words. In this paper, we learned the development of hieroglyphics in Chinese characters and explored ultimate sources of twenty-six Latin letters and the corresponding form, pronunciation and meaning introduced by the ancient Romans around 500 BC from the perspective of human and thing. Based on the concept of "human centered", the ultimate sources of eighteen Latin letters are analyzed from the perspective of human, including human (A), human living conditions (B, C/G, D, P), human survival ability (E, N, O, M), human living standard (I/J, H, Z, L, X), king and queen (K, Q). Based on the "four element theory", the ultimate sources of eight Latin letters are analyzed from the perspective of thing, such as earth (T), water (S), air (F/U/V/W/Y) and fire (R).

Key words: Latin letter; letter-ultimate source; English teaching; human centered; four element theory

 

金鱼单词讲义——象形字母篇》目录

第〇章 引言3

0.1  从甲骨文说象形文字.. 3

0.1.1  中文里的汉字由来... 4

0.1.2  中文里的一词多义... 4

0.1.3  中文里的古今异义... 5

0.1.4  中文里的反义同源... 5

0.2  从古埃及文字说象形字母.. 6

0.2.1  英文中的象形字母... 6

0.2.2  英文中的一词多义... 8

0.2.3  英文中的古今异义... 9

0.2.4  英文中的反义同源... 9

第一章 字母A. 9

1.1  字母A的字源... 9

1.2  字母A的组合... 11

1.2.1 前缀ab- 11

1.2.2 前缀ad- 12

1.2.3 前缀am- 12

1.2.4 前缀an- 13

第二章 字母BC-GDP与生老病死衣着住宿.. 14

2.1  字母B. 14

2.1.1  字母B的字源... 14

2.1.2 与生育有关的单词... 14

2.1.3 与球形有关的单词... 16

2.1.4 与声音和光线有关的单词- 16

2.1.5 与树木相关的单词... 18

2.1.6 前缀be- 19

2.1.7 字母组合及前缀bi- 19

2.1.8 词根bio- 21

2.1.9 字母组合br- 22

2.2  字母CG. 22

2.2.1 字母CG的字源... 22

2.2.2 与栖身地相关的单词.. 23

2.2.3 与容器、包覆、环绕等有关的单词有... 23

2.2.4 C的形状声音相似的单词... 23

2.2.5 字母G的相关单词... 23

2.2.6 前缀com- 23

2.3  字母D. 23

2.3.1 字母D的字源... 23

2.3.2 前缀de- 23

2.3.3 前缀di- 23

2.3.4 前缀dia- 23

2.3.5 前缀dis- 23

2.4  字母P. 23

2.4.1 字母P的字源... 23

2.4.2 前缀per- 23

2.4.3 前缀pre- 23

第三章 字母EMON与眼手嘴鼻... 23

3.1  字母E. 23

3.1.1 字母E的字源... 23

3.1.2 前缀en- 23

3.1.3 前缀eu- 23

3.1.4 前缀ex- 23

3.1.5 后缀-et 23

3.2  字母N. 23

3.2.1 字母N的起源... 23

3.2.2 前缀non. 23

3.3  字母O. 23

3.3.1 字母O的起源... 23

3.3.2 后缀-ous 23

3.4  字母M.. 23

3.4.1 字母M的字源... 23

3.4.2 词根man- 23

第四章 字母IJ-HZ-LX与思考实践之路.. 23

4.1  字母IJ 23

4.1.1 字母IJ的字源... 23

4.1.2 前缀in- 23

4.1.3 后缀-ia-sis 23

4.1.4 后缀-ic. 23

4.1.5 后缀-ist-ism.. 23

4.1.6 后缀-ion. 23

4.1.7 后缀-ize. 23

4.2  字母H. 23

4.2.1 字母H的字源... 23

4.2.2 后缀-hood. 23

4.3  字母Z. 23

4.4  字母L. 23

4.4.1 字母L的字源... 23

4.4.2 与形状颜色相关的单词... 23

4.4.3 与文字文化相关的单词... 23

4.5  字母X. 23

4.5.1 字母X的字源... 23

4.5.2 ax组合... 23

第五章 K与后Q. 23

5.1  字母K. 23

5.1.1 字母K的字源... 23

5.1.2 字母组合kin. 23

5.2  字母Q. 23

5.2.1 字母D的字源... 23

5.2.2 字母组合qu. 23

第六章 字母RFST与构物四元素火风水土... 23

6.1  字母R. 23

6.1.1 字母R的字源... 23

6.1.2 字母R的音形义... 23

6.1.3 前缀re- 23

6.2  字母F系列... 23

6.2.1 字母F/U/V/W/Y的字源... 23

6.2.2 字母F的音形义... 23

6.2.3 字母U的音形义... 23

6.2.4 字母V的音形义... 23

6.2.5 字母W的音形义... 23

6.2.6 字母Y的音形义... 23

6.2.7 前缀fa-fam- 23

6.2.8 后缀-us 23

6.2.9 词根vir- 23

6.3  字母S. 23

6.3.1 字母S的字源... 23

6.3.2 字母S的音形义... 23

6.3.3 字母组合st 23

6.3.4 字母组合sw.. 23

6.3.5 前缀sub. 23

6.4  字母T. 23

6.4.1 字母T的字源... 23

6.4.2 后缀-th. 23

6.4.3 词根the- 23

第七章 象形字母的案例分析... 23

7.1 象形字母... 23

7.1.1 有趣的象形字母.. 23

7.1.2 元音字母的区分.. 23

7.1.3 辅音字母的区分.. 23

7.2 字母组合... 23

7.2.1 不定冠词a与定冠词the. 23

7.2.2 比较级与最高级.. 23

7.2.3 动词的五种基本形式.. 23

7.2.4 表示人的后缀eror.. 23

7.3  方向、数字、颜色和一日三餐.. 23

7.3.1 方向... 23

7.3.2 数字... 23

7.3.3 颜色... 23

7.3.4 一日三餐... 23

7.4  英文中的字母与单词.. 23

7.4.1 英文字母和单词的形成... 23

7.4.2 英文中的外来语单词.. 23

第八章 结语

关键词:金鱼单词; 拉丁字母; 字母本源; 英语教学; 以人为中心;四元素学说



https://blog.sciencenet.cn/blog-43496-1313922.html


下一篇:《金鱼单词讲义》——序言
收藏 IP: 124.119.50.*| 热度|

4 武夷山 张鹰 孙冰 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 08:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部