戈壁有风分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fishfly 宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。

博文

金鱼拉丁字母理论:26个拉丁字母的象形本源是个具有系统逻辑思维的字母体系

已有 2511 次阅读 2022-2-6 09:05 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

论文信息:靳秀丽,于锋. 从人和物的视角探讨英文中二十六个拉丁字母的象形本源. 现代语言学,2022, 10(1): 119-129.  Xiuli Jin, Feng Yu. Study on Ultimate Hieroglyphics Source of Twenty-Six Latin Letters in English from the Perspective of Human and Thing, Modern Linguistics, 2022, 10(1):119-129.

原文链接:https://doi.org/10.12677/ML.2022.101016

https://www.hanspub.org/journal/PaperInformation.aspx?paperID=48225


导读:拉丁字母是一个系统的、逻辑的象形字母体系。但是,长期以来对拉丁字母的认识大多停留在古埃及文字或者腓尼基字母的层面。J&Y Latin Letter Theory(金鱼拉丁字母理论)从“人”和“物”的新视角发展和完善了26个拉丁字母的象形本源,打破了以往传统的认识和观点,提出认识拉丁字母应该从拉丁字母本身来认识,复原和重塑了拉丁字母的象形体系。

内容简介:

学习和掌握26个拉丁字母的本源和意义对于学习和研究拉丁字母语言非常重要。探索26个拉丁字母本源的学习和研究从未停止过,一直是英语、法语、德语、西班牙语等语言学习者和研究者努力的方向。从历史的角度看,拉丁字母是由意大利半岛的拉丁人创造的,后来罗马人在公元前500年左右正式确定拉丁字母(又称罗马字母)作为语言文字的基础字母,并赋予了新的含义,后期逐渐发展和完善形成了26个拉丁字母。

拉丁字母经历了古埃及象形文字、腓尼基字母、古希腊字母等逐渐发展而来,在字母的数量、外形和意义上发生了很多发展和变化,是一套“独立的”字母体系。例如,腓尼基字母中的第一个字母是“≮”,本源是牛头;但是,我们认为拉丁字母中的第一个字母“A”的本源是“人”,跟中文汉字里的“人”相似,字母“A”既保留了字母“≮”的特征,又有了新的变化;即保留了牛头的诸多含义,又有了关于人的诸多含义。除了字母A的外形,它在单词中通常有/ei/、/æ/、/a:/等发音,与中文里的“诶、哎、啊”等发音有些类似,通常用来表示人的语气。因此,掌握拉丁字母的音形义,就要从拉丁字母的“象形”本源开始学习和研究。

拉丁字母和中文汉字相似,都来源于象形文字,因此,有些拉丁字母中的本源与汉字的本源也非常相似。例如,A与人、E与目和耳、O与口、M与爪、T与土、S与水、F与飞、R与火。这主要是因为拉丁字母与汉字在文字制造的初期,都是基于象形的特点,制作的文字非常得相似。只不过在文字的发展过程中,拉丁字母和中文汉字走向了不同的方向。以英语为例,据全球语言监测机构(Global Language Monitor,简称GLM)统计,目前英文单词词汇量已经超过105万个。掌握26个拉丁字母的音形义,对于理解简单词、词根词缀、字母组合等具有重要的意义,有助于学习和掌握更多的英文单词。

金鱼拉丁字母理论(J&Y Latin Letter Theory)从人和物的视角,参考中文汉字里的象形文字发展历程,分析了26个拉丁字母的象形本源及其含义,提出了金鱼拉丁字母理论。基于“以人为中心”的理念,从人的视角分析了18个拉丁字母,包括人、人的生存条件、人的生存能力、人的生活水平、国王和王后等(图1);基于“四元素学说”,从物的视角剖析了8个拉丁字母,包括土、水、风和火等构物四元素(图2)。

在金鱼拉丁字母理论中,26个拉丁字母的象形本源如下所示:

① 字母A表示人。

② 表示人的生存条件的字母有B、C、D和P,分别表示孕妇、洞穴、坟墓、“矛和盾”。字母G是字母C的衍生,表示带门的房子。

③ 表示人的生存能力的字母有E、N、O和M,分别表示目耳(眼睛和耳朵)、鼻子、口(嘴巴)和手。

④ 表示人的生活质量的字母有I、H、Z、L和X,分别表示思考的人、梯、路、月亮和星星。字母J是字母I的衍生,表示实践的人。

⑤ 字母K和Q分别表示国王与王后。

⑥ 与构物四元素有关的字母有T、S、F和R,分别表示土、水、风和火等四元素,代表了大地、海洋、天空和宇宙,象形本源分别是大地、海洋、羽毛和太阳。字母U、V、W和Y是字母F的衍生,象形本源分别是马鞍、山谷、波纹和谷物。

人6 ok 科学网.jpg

图1 基于“以人为中心”的18个拉丁字母的象形本源。


物 6    ok  科学网.jpg

图2 基于“四元素学说”的8个拉丁字母的象形本源。


论文信息:靳秀丽,于锋. 从人和物的视角探讨英文中二十六个拉丁字母的象形本源. 现代语言学,2022, 10(1): 119-129.

Xiuli Jin, Feng Yu. Study on Ultimate Hieroglyphics Source of Twenty-Six Latin Letters in English from the Perspective of Human and Thing, Modern Linguistics, 2022, 10(1):119-129.

原文链接:https://doi.org/10.12677/ML.2022.101016

https://www.hanspub.org/journal/PaperInformation.aspx?paperID=48225

关键词:

拉丁字母;字母本源;英语学习;以人为中心;四元素学说;金鱼拉丁字母理论

Latin Letter; Letter-Ultimate Origin; English Study; Human Centered; Four-Element Theory; J&Y Latin Letter Theory

期刊介绍:《现代语言学》(Modern Linguistics)主要刊登国内外语言学领域最新动态,研究进展及前沿报道,旨在为了给世界范围内的科学家、学者、科研人员提供一个传播、分享和讨论语言学领域内不同方向问题与发展的交流平台,是“RCCSE中国核心学术期刊”。

作者简介:

靳秀丽,女,山东大学汉语言文学专业文学学士学位, 曾在新加坡从事对外汉语教学工作。回国后致力于语言文字的学习和研究工作,提出了金鱼拉丁字母理论。

于锋,男,中国科学院理化技术研究所物理化学(含:化学物理)专业理学博士学位,曾在新加坡从事博士后研究工作,回国后从事专业英语、催化剂、蛭石等方面的研究和教学工作,提出了金鱼拉丁字母理论。


关键词:金鱼单词讲义拉丁字母象形本源以人为中心;四元素学说



https://blog.sciencenet.cn/blog-43496-1324151.html

上一篇:基于拉丁字母的象形本源浅析英文中的字母组合、词根词缀和简单词
下一篇:后缀-ot与词根ot-:运用金鱼拉丁字母理论和母语迁移法来解释
收藏 IP: 124.119.50.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 14:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部