老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

我的项目式课程教学经历 精选

已有 11768 次阅读 2022-4-23 17:11 |个人分类:教坛论剑|系统分类:教学心得

高校近20年,教学方面我从来就没有担心过会出现没有课上的空档期,但这种情况还是出现了。2018年学科调整进入新学院,原以为可以继续留在自己一手建起来且连续上了16年的课程组。结果呢,一年后原学院还是临时终止了我的选课,使得当年的授课任务落空。没有办法的办法,只有在新学院所熟悉的学科领域新建课程,这就有了我的项目式课程教学的经历。

IMG_5195.JPGPBL-F.jpg

2020年2月28日,因为疫情的原因,第一次利用腾讯课堂开启线上授课模式,既有一种不同于以往线下课堂的新鲜感,也带着一丝迷茫。这是我第一次接触基于项目的新生课程——《机器视觉及应用》,面向大一新生,教务系统和任务表里备注的课程类型为“PBL-F“。

甚至还没细致琢磨PBL-F的含义,就直接走马上阵,经过8周的线上授课,还算顺利完成了我的第一次PBL-F课程。最后的学生评教是5星,也就是说评教成绩达到”优秀“。从学生的文字评价里看出,他们似乎也很有收获。

对我自己而言,尽管对课程知识体系和内容很熟悉,但对授课方式还是一头雾水,难道这就是近年来风靡全球的创新学习方式:项目式学习(Project-Based Learning,PBL)?

事实上,学生的满意度,不代表课程目标的达成度。第一次PBL-F课程的线上授课,少了生-生间,师-生间面对面的讨论、交流等环节。最后结课,提交的也仅限于项目的文字报告。两年过去了,留在记忆里的也只是选课名单上30个学生的学号和名字,以及线上讨论环节他们的声音和为数不多的视频画面。如今,他们都已是大三学生了。

两年过去了,随着对课程性质和授课方式的深入了解,也对PBL课程设计,课程组织方式,学生学习模式,考核方式进行调整。目前,已顺利完成连续三个年级(2019,2020,2021)新生的PBL-F课程。每一次的授课,感觉都有所改进,也有所收获。

项目式学习(Project-Based Learning, PBL)思想最早源自杜威(John Dewey)的实用主义哲学教育,他反对传统的以课堂、教师、教材为中心的教育,主张以学生、活动和经验为中心,让学生参与到真实情境中来思考问题和处理问题,从做中学(Learning by Doing),这为PBL奠定了理论基础。[1]

20世纪初杜威的学生克伯屈(William H Kilpatrick)提出了设计教学法,主张学生参与有目的的活动获得知识,最早在美国主要是针对中小学生广泛开展的一些创新学习模式。70 年代,问题式学习(Problem-Based Learning, PBL)被引入到医学、法学、语言学、哲学、逻辑学、数学等领域的学习。直到上世纪90年代,PBL才真正引起教育界的广泛重视。

PBL与一些同属归纳教学法的探究性学习(Inquiry Learning)、案例式学习(Case-Based Learning)和及时教学法(Just in Time)等学习模式相似,这些教学方法均以学习者为中心,赋予学生更多的责任,学生从现实中构建自己的知识,而不是简单地从教师那里获取知识。

如今,随着PBL的推广和发展,构成了新的挑战式学习(Challenge-Based Learning)模式,有人也称为这是PBL 3.0时代的到来。[3]

PBL既是一种面向学生的创新学习模式,同时也是一种面向教师的教学新理念、新模式。面向新生的项目式学习(Project-Based Learning for Freshmen,PBL-F)课程,则是针对我校大一新生的课程。另有挑战性学习(CBL)等研究型课程建设,是我校持续加强一流本科教育与新工科建设的重要举措。

PBL、CBL等课程,倡导以学生为中心,项目为载体,教师为课程实施的设计者、组织者。那么,是不是把经典的课程模式,改为惯用的课程设计,把教师讲授的时间全部交给学生自学、组织讨论或学生讲解,就变成了PBL课程呢?

显然,这不是PBL的初衷和达成目标。教师由前台变为后台,但课前的设计(备课)、过程管控及课后的评价总结,达成度分析等,可能比以往任何课程都要花更多的时间和精力。

1)设计原则:既要完整涵盖课程的知识体系,又要针对不同教育对象,设计不同知识层面的具有一定挑战度,通过挑战又能完成的项目。设计项目应体现问题驱动(Driving Question)、批判性思维和研究(Critical Thinking & Research)、分工合作(Collaboration)、沟通交流(Communication)、分享(Sharing)和 技术手段采用(Technology Integration)等关键要素。难度在于,大一新生缺乏必备的基础理论和专业知识。

2)实施过程:开课前给出一个题目说明任务要求,然后课程结束后提交项目成果,这就与以往的课程设计、大创项目或毕业设计,没任何差别。这个过程中,涉及项目如何启动、计划,执行,结题及评价等各个环节,均需要教师的干预、指导和监督。

3)结题评价:报告的规范性,PPT结题分享,师生共同评价。

从零起步,一路摸索到逐步熟练,本身也是对自己的一种自我挑战和学习。长期固守1-2门课程,反而会固步自封,停滞不前。

匆匆成文,不当之处,敬请批评指正。也算是自己对PBL课程的初步认识和授课的阶段性总结吧。

参考文献:

[1] Project-Based Learning: Benefits, Examples, and Resources

[2] 环球 | 项目式学习:一种风靡全球的创新学习方式

[3] 研究 | 从四个教学案例看高质量的项目式学习体验如何设计?

[4] 项目式学习的“衰退”与转型

end.jpg


my2dcode.png

闻道研学(wedowesee):讲身边故事,谈育人话题,写有温度的文字!敬请关注

推荐阅读:

[1] 大学专业课课堂教学随笔

[2] 十年磨一“课”

[3] 三页PPT一堂课

[4] 未来课堂,做好未来教师



https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1335287.html

上一篇:学位论文写得好,致谢也有创意
下一篇:科研能力弱的博士生适合找哪方面的工作?
收藏 IP: 182.149.158.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 13:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部