老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

科研能力弱的博士生适合找哪方面的工作? 精选

已有 8897 次阅读 2022-5-6 11:41 |个人分类:问道研途|系统分类:观点评述

前段时间写了一篇关于博士生入职高校后该如何发展的问题。然后就有人给我留言提问,科研能力弱的博士生适合找哪方面的工作。

关于这个问题,我没有及时给予回复,是因为我并不清楚留言者的具体情况,就觉得不是很好回答这个问题。是本人发的论文不行,还是动手能力或实验技能弱。比如,电子信息领域的研究,除了发论文,也可能涉及软、硬件设计方面的能力等。

为了更有利于自身事业的发展,博士生毕业如何规划未来,这个问题确实是存在的,我自己带的博士生毕业时也面临这样的困惑和艰难选择。另外,博士生也不同于硕士生,一般对自己未来的期望值较高。

首先,我们要搞清楚,科研能力弱中的“弱”到底体现在哪些方面,所谓科研能力的“强”与“弱”如何来界定。

其实博士生所从事的研究方向,很大程度上是在导师的科研方向上延续和发展的。有的博士生研究方向侧重基础研究,那一般会用发表高质量论文来界定所谓的能力“强”与“弱”;如果是面向国家重大需求,国民经济建设主战场,那一般是要看解决了什么样的问题,也就是通常所学的工程应用及实践创新能力。那么,这个再用发论文的数量或质量就很难客观界定。

因此,对于那些从事基础研究的博士,而且发论文水平也很高的话,建议继续做博士后(好的大学原则上要求有博士后经历)进一步积累成果,然后去一个好一点的高校谋一份教职工作,过几年再拿个“青优”啥的,有了高起点和平台,以后的路会相对比较顺。如果博士期间承担的课题偏重工程应用,可以选择中科院下属的研究所或侧重工程研制的体制内研究所。如果想留高校,也可以应聘高校设置的专职科研岗,继续做自己擅长的事情。

如果,博士只是勉强毕业,学术成果也不多的话,而自己又真的很喜欢高校的宽松氛围,去一个普通(双非)或地方高校,其实也是有机会的,压力没那么大,也是一个不错的选择。

当然,每个人的想法都是不一样的。有的博士软实力很强毕业去考公,或是选择民营公司,待遇也很好,“钱”途无量。

一句话,做自己喜欢的事情,不要勉强自己。能认清自己的“弱”点在哪,是一个人最智慧的表现。都博士毕业了,相信你一定会有自己的主见和正确选择。

end.jpg

my2dcode.png

闻道研学(wedowesee):讲身边故事,谈育人话题,写有温度的文字!敬请关注


相关博文

[1]入职高校的博士生,要不要立马换方向

[2]博士毕业两年后,我从央企回到了高校

[3]博士毕业选择博士后进站的好处

[4]一位博士生对就业选择的困惑



https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1337269.html

上一篇:我的项目式课程教学经历
下一篇:认识自我,做最好的自己

20 褚海亮 陆仲绩 邝宏达 郁志勇 何应林 郑强 刘全慧 王飞 农绍庄 李宏翰 贾玉玺 黄永义 王磊 许培扬 高聪 郑永军 乔中东 徐耀 胡国强 姚攀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-8 01:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部