温景嵩文库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cswen

博文

欧洲人的美洲情结与中国人的安土重迁——读书有感(11)

已有 3577 次阅读 2014-12-16 16:45 |个人分类:生活点滴|系统分类:论文交流| 中国人, 美洲, 情结, 欧洲人, 安土重迁

 

 

欧洲人的美洲情结与中国人的安土重迁

 

——读书有感(11

 

温景嵩

20141216日写于南开园)

 

         自从1492年哥伦布发现新大陆以后,欧洲人对这块新发现的土地就产生了浓厚的兴趣。不只是英国人、西班牙人和葡萄牙人先后踏上了这个美洲新大陆,其他欧洲人也追寻他们的足迹,接踵而来:例如法国,还有荷兰等。

         法国人甚至比英国人更早,早在1620年英国的清教徒到达美洲之前,在1604年法国人就在美洲的新斯科舍的罗亚尔港建立了一块小殖民地,然后在1608年又在加拿大的魁北克建立了另一个殖民地。但是法国人并没有像后来的英国的清教徒那样,对美洲进行大量的移民,致使后来的英国的掠夺者在16291632年间很容易地就从法国人手里夺得了魁北克。

         荷兰人则比英国人稍晚一点,那是在1624年,他们在美洲的哈德逊河口建立了一块小殖民地。在随后的四十年间这块小殖民地逐步扩大到整个康涅狄格和特拉华河谷。尽管在欧洲普遍信仰的是天主教,而英国和荷兰只是其中的两块信仰新教的堡垒。但是在美洲这里,这两个欧洲盟友却变成了不可调和的殖民竞争对手。虽然当时的荷兰是全欧洲最大的海上贸易承运者,整个欧洲的两万多条商船之中,荷兰人就占了一万六千多条。但是英国人却敢于在1650年来挑战荷兰的海上霸权。并从1652年到1675年间,英国人和荷兰人就打了二十三年的战争,终于最后打败了在美洲的荷兰人,到1675年时荷兰人就退出了美洲大陆,英国人就独霸了这块新大陆,成为欧洲在这块新大陆上最后的胜利者。

我觉得英国人在美洲的胜利不是偶然的。一个能产生像纳尔逊和惠灵顿那样杰出的将领,像瓦特那样杰出的发明家,以及像牛顿、麦克斯维尔和卢瑟福那样杰出的科学家的国家,像这样一个人才辈出、群星灿烂照耀着的国家,他们能在欧洲的群雄竞争中,打败众多对手并取得最后胜利就是很必然的了。

写到这里不由得要让我想一想我们自己的事。

那是在明朝的永乐三年(1405年)到宣德八年(1433年)二十八年间,郑和率众远航西洋的历史。1405711日明成祖命郑和率领二百四十多艘海船,和两万七千多名海员,访问了30多个国家和地区,这是人类在世界上第一次越洋远航的壮举。这要比哥伦布的远航还要早很多,规模要比哥伦布的远航大得多。说明我国那个时代的航海技术要比西方发达得多,是世界领先的。可惜郑和下西洋的目的,一不是为建立海外殖民地,二不是为了向海外移民,其目的很简单只是为了向海外宣扬国威,只图表面上的风光而已。

也不能简单地怪罪明成祖和郑和。其实,“安土重迁”一向就是我国人民深得人心的老传统。我国人民一向安于生活在本乡本土,而不愿意背井离乡远赴他处,更不要说越过大洋远赴他洲。这和欧洲人富于冒险精神,敢于越洋探险是大不相同的。

关于这一点,我自己就有亲身的体会。我虽然祖籍南方福建,自己却是北京生,在北京长大,是一个地地道道的北京人。“文革”期间,1971年我随北京中科院大气所的一个课题组,奉调南下合肥中科院安徽光机所。在安徽工作生活了十几年,却始终不能适应合肥的气候。那里的夏天太热,热的要死;冬天又太冷,冻得难受。打倒四人帮后,直到1984年才得到一个机会回到北方的天津。天津离北京不远,两地气候大抵相同,这很好很适于我,我就在天津安顿定居下来。

其实,合肥离北京并不能算太远,这比起当年欧洲人远赴美洲定居,要近得多了。所以我们只能深深地佩服当年向美洲移民的欧洲人,他们的敢于冒险、敢于越洋向遥远的未知地探险的精神确实值得大家学习的啊。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-4185-851503.html

上一篇:追逐利润和侵略成性的英格兰人——读书有感(8)
下一篇:北美洲的七年战争并再谈资中筠女士的论断——读书有感(13)

8 曾杰 张忆文 钟炳 周少祥 徐传胜 陈湘明 田云川 徐晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部