ningbi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ningbi

博文

生命的第一要务:对自己好一点!

已有 3773 次阅读 2010-11-16 23:20 |个人分类:感悟人生|系统分类:观点评述

CMA的刘冰同学,转发一条消息,颇逗,并没有征得他的同意,分享给大家,但愿不会涉及版权纠纷~

人的一生,好像乘坐北京地铁一号线:途经国贸,羡慕繁华;途经天安门,幻想权力;途经金融街,梦想发财;经过公主坟,遥想华丽家族;经过玉泉路,依然雄性勃勃------这时,有个声音飘然入耳:乘客你好,八宝山到了!人生苦短,淡然处之。

八卦几句,当做解读吧。

羡慕、幻想、梦想,这些都是生活的一部分,这是正常的,尤其在我们年轻时?或者说,越是年轻,我们越需要积极一些,上进一些。我们是优秀的,这些优秀某种意义上就体现在我们是上进的,甚至是雄心勃勃的。

但,由于在石景山生活了七八年,我不得不说,八宝山是真实存在的,即使据说它会搬得远一点!所以,我们越来越懂得,生命是短暂的,我们需要追求,但没有必要让自己累得死去活来?我们上进,但也不做太多杞人忧天或者痴心妄想的事情?

不怎么懂儒家的(只是搞笑地设想,我要是创业,成立一个儒商集团,呵呵,不知道是不是已经被注册了),对"中庸"二字却也耳闻,更喜欢一个字的表达:“度”,英语对应"balance"? 曾经傻傻地只知道卖力,或者说,低头拉车吧,很少知道抬头看路的,更不要说路边的风景了!但现在想想,挺不好的。那样的状态,不是真实的生活的状态,也一定无法长久的。还是对自己好一些,心平气和一些,甚至慵懒一点点,比较好?

不是鼓励只对自己好哦,是对自己好,也只有对自己好,才可能对爱你的人好和对你爱的人好?真的不鼓励只对别人好,不对自己好!



https://blog.sciencenet.cn/blog-408109-384501.html

上一篇:纠结的重庆
下一篇:不动脑子的日子1
收藏 IP: .*| 热度|

1 赵大良

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部