ningbi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ningbi

博文

从域名布局看,Google必回中国

已有 3449 次阅读 2017-4-5 21:08 |个人分类:域名管理|系统分类:科研笔记| MarkMonitor, Googel重返中国

从域名布局看,Google必回中国

       41日,国外某网站消息:Google将于周一(43)正式重返中国。我信了。一方面因为我傻?另一方面,因为我也号称是文献情报界的一员,从多方面情报分析看,Google必回中国,只是时间早晚的问题:

1.      虽然google.cn目前还不能正常使用,但从去年12developers.google.cn正式上线到今年3translate.google.cn正常使用,有理由让人相信很快会有更多的***.google.cn不断开放,比如广大科研工作者翘首以盼的scholar

2.      Google中国在北四环边上的新办公楼(融科资讯中心B)门口刚刚新矗立起Google Logo。虽然Google在办公楼前摆个Logo并不是新鲜事,但去年8月乔迁新址,最近才摆Logo,很容易让人联想到将有大事发生?

3.      310日,谷歌公司通过科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)旗下的域名管理与注册服务商MarkMonitor集中申请注册了包括“youtube.信息、blogger.信息、google.信息、alphabet.信息、adwords.信息、gmail.信息、android.信息、adsense.信息、chrome.信息”等9个中文顶级域名“.信息”。311日,谷歌公司再次通过MarkMonitor抢注“谷歌.信息”和“谷歌浏览器.信息”两个纯汉字的中文顶级域名。

       注册这些域名,是要花钱的哦!虽然Google不差钱,但是一口气注册这么多,个人认为:绝对不是纯粹的防御性注册,应该多少有些想法!

       劈柴同学上岗时(20158),我猜想,印度人相比较而言,会更务实些?面对中国这个极大的市场,做出一些让步并不是不可能?现在看来,有迹象表明,他正在积极努力中。或许,Google将很快正式重返中国!

背景1Google中国业务相关域名,除了上面提到的google.cn和一系列“.信息”外,还有一个超级简单的:g.cn!您可以猜猜看,Google如果正式重返中国,会用哪个域名?我还是喜欢google.cn

背景2:中文顶级域名“.信息”,其注册局为泰尔英福(Teleinfo),背后是工业与信息化部下属单位中国信息通信研究院。是否政府色彩浓厚?

背景3:科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)旗下的MarkMonitor是全球知名的域名管理与注册服务商,是Google全球的域名管理与注册服务提供商,Google全球包括中国在内的域名均由MarkMonitor提供注册和管理服务。



https://blog.sciencenet.cn/blog-408109-1043825.html

上一篇:【科睿唯安网络研讨会】如何应对出口业务的标准合规挑战
下一篇:期刊Genetics and Molecular Research被剔除出SCI数据库
收藏 IP: 159.220.77.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部