读书 做事 欣赏 淡泊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fxf E-mail:zc2623@qq.com

博文

岳麓之行

已有 2004 次阅读 2023-12-8 09:33 |个人分类:关于生活|系统分类:生活其它

立冬已过,不期然又到岳麓山,气温适宜,惬意多于新意。

十年前,独自一人攀爬岳麓山,满怀豪之情,因为要到豪杰之地。从谭壮飞数起,我对蔡松坡、黄克强就有着男人的敬意,这些英雄让我正面生命中的各种琐碎,让我尽可能保持向上腾的气势。

如今,年过半百,人生的诸多意义,愈加明了。在感受不能割舍的亲情、甘洒热血的友情、让人重生的爱情之后,在淡化了建功立业的冲动之后,盘点人生沿途风景,让自己不陷于凡尘的蝇营狗苟,也许才是自己奋斗不止的终极意义。在这旅程中,或有坎坷正是这各路英雄豪杰,伴我左右,风萧萧,大爱盈怀,让我前行无悔,如今,心中起伏,唯效可表。

岳麓不高,绿树交荫,植如盖,山路平缓,游人有伴,沿途有竹,飒飒作爽。上次,大雨之后,一个人盘桓了许久,不知什么原因,终究找不到蔡松坡之墓,这次在朋友的陪伴下,却轻易找到,驻足蔡将军墓前,电影里知音的曲调,在脑海中不断反复,是的,人声鼎沸,知音难觅。

岳麓之下,书院楚楚。踏湘水之畔“楚虽三户,亡秦必楚”即贯耳雷,今日依然。美丽的岳麓书院,读书人的一处好所在,着实羡慕湖南大学的学子们可以日常出入。修竹条条,回廊婉转,层次不一,这样的院落才是大学该有的景致,一眼就望到底的院落更适合小学。

出了湖南大学右转,有美食小街,上次来,品尝了火宫殿的臭豆腐,现在换了牌子,于是简单吃了些其它东西果腹,估计是时令的原因,荸荠也不如十年前吃得快意,当时是夏日,汗不敢停,荸荠甜脆,好像一口气吃了两份,挑担大姐切剥得也好清丽。

朋友说真是人生好日子。的确,繁忙之余,疲惫隐匿,只有休养时,才能更贴切地感觉无穷天地间,孑然一身的缥缈。思念才是历史,思念才是人生,否则,随风而去的什么也没有。我们的丝丝白发里若是没有思念,它也没有意义。思古之幽情里,充满了人物,因此,思古才如大江大河般奔腾。眼下是最好的未来。因此,眼下就要播种思念,雕刻自己的心行,让每一秒里都有值得的人在场,故事里的,心里的,织成遮挡人生荒芜的大披风。

思念如织,密密麻麻,从此风雨无阻。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40451-1412941.html

上一篇:谈谈《坛经》的故事
下一篇:问题是什么
收藏 IP: 113.26.248.*| 热度|

10 尤明庆 陆仲绩 史晓雷 刘全慧 王成玉 武夷山 孙颉 木士春 余高奇 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 21:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部