读书 做事 欣赏 淡泊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fxf E-mail:zc2623@qq.com

博文

格(2)

已有 1552 次阅读 2022-12-30 22:58 |个人分类:淡蓝的花儿|系统分类:生活其它

      秦王做过一个梦,梦见一个类似庄园的地方,树木茂盛,成排的、高大的树林,带着一些神秘感,因为对树木外边是什么,梦里没有交待。就从这片树林里,格走了出来,宽大的树叶在阳光下露出银灰色,格的表情不清楚,但肯定不是幸福的神色,其实这都是秦王的担心。格似乎和她的母亲在一起,格的母亲是很有独立精神和奋斗情怀的一位值得尊敬的新女性,格对秦王说过,母亲曾经显露出看不上自己子女的神色,这不是简单的钢铁问题,这是对子女不珍惜已有生活条件、奋斗不坚定的条件反射,也是对子女的羡慕。

       秦王的母亲同样如此,秦王的大弟曾经对秦王说,母亲对子女们不满意,秦王问到对所有人不满意,大弟说是的。秦王不再言语,他知道自己以后该如何做。梦里的格依旧淡定而自然,嘴角上扬,看着兄长般看着秦王,秦王问,出什么事了吗?格说,不太好。具体是什么,她不说。她事实上没有想着让秦王解决她所面临的问题,她只是想告诉秦王,她还有问题。既然是梦,肯定是秦王想象的,他希望通过这个梦表达,他对于格不是很重要的存在。更深的原因是他真的牵挂格,希望格平安无事。

       秦王的这些心理活动从来没有告诉过晋王,他不希望晋王误解,但如果如实诉说,必然误解,因为这就是让人误解的事情。秦王一直把晋王打造成人格的典范,秦王有一个习惯,他会按照自己的理想打造与他交往的人,也许这是一厢情愿,也许这是一种自觉。自觉觉人的高级阶段是不是就是这样?

        秦王知道没有人会按照他的想法去生活,去言语行事,但秦王基本按照自己的理想状态看待人际,他不怕失望,他从这些人身上,也就是从他的人际里学到很多东西。格就说过,你想象了我,我没有你想得那么好,秦王不觉得,他认为是格在谦虚。

        晋王比秦王安静,比秦王内敛,但不善言词,也就会错过一些重要的表达。格写给晋王的信都会给秦王过目,他回信时,秦王特别想帮他写。

        秦王的坐骑是黑色的,炭一般,不是绸缎一般,就是没那么光滑,但眼睛很亮,神色里有着与秦王一样的孤傲,谁也看不上,谁也放不下。晋王的坐骑是红色的,安静的晋王内心也许是热烈的,但很有意思,这匹火烧云一样的神驹比外在恬静多了。格的坐骑是白色的,纯白的,没有任何意外。格的坐骑奔跑起来如她的裙摆,很飘逸,也很张扬。格的笑容是可以征服秦王的,秦王是征服天下的,晋王是辅佐秦王的。至于晋王与格之间的事情,秦王从不考虑,因为这是他世界之外的事情。秦王世界之外的事情仅此一件。

        秦王的战争从16岁就开始了,自从来到新的封地,他就和晋王在一起。秦王首先要处理先王留下的历史问题,比如人民生活的状态,如何面对临界对面的野蛮人?秦王的原则是不争斗,不挑衅,但必需收复。最后的结局如秦王所料,他只是刀在手,就收复了野蛮人的首领黑山,黑山最后听说被同族杀死喂了不知名的野兽,他活着时对秦王说,你是对的,我承认你。秦王笑了笑,因为黑山正是他想象中的样子,他塑造了心中的黑山,但黑山的死他也想到了,只是秦王已经离开那块土地,那块土地叫南河。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40451-1369850.html

上一篇:格(1)
下一篇:格(3)
收藏 IP: 60.223.150.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 22:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部