读书 做事 欣赏 淡泊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fxf E-mail:zc2623@qq.com

博文

格(1)

已有 1676 次阅读 2022-12-18 17:15 |个人分类:淡蓝的花儿|系统分类:生活其它

我们无法回到过去,过去有我们的一切。

在人的生命历程里,每一段的成色是不一样的,有的肯定让人怀念。

1995年的冬天下了几场大雪,山西与内蒙交界处的一个小村庄被冰雪笼盖着,雪太大了,田地里都是雪,已经看不到秋收时留下的各种痕迹。果树上有着雪挂,雪地的旁边是结冰的河道。秦王和他的父亲走在雪地,父亲露出难得的微笑,暑期的时候还不到知天命之年的父亲病倒了,甲状腺肿瘤,在这个医学知识为零的家庭里,着实把人吓了一跳。陪床时,秦王看着英雄般的父亲躺在雪白的病床上一动不动,连续几夜,彻夜难眠,但理智告诉他,不能这样继续,否则,需要陪床的就不只是父亲。秦王想尽了各种心理调适的办法,但终究是没有办法。于是,看着可怜的父亲就想,反正不是我难受了,这样的念头竟然让他解脱了,他从此能够安稳睡觉,也能敏捷地从床上跳起来,奔向需要水或者其它照顾的父亲。1995年,注定是一个奇特的年,暑期连着秋季下了无数的雨水,整个村庄几乎被淹没了。人们基本是冒着被大水冲走的危险向着家的地方靠近,不能责怪他们的鲁莽,在没有任何办法的情况下,村民们只能试试,甚至冒着生命危险去试试,秦王有次拉了一车麦桔,因为驾驭不当,邻居的牲口带着他和车向壕沟里奔去,这时候,远方的兄长,也是建议秦王到安全的地方,他到危险的地方抵住要翻滚的车,试试能不能上去,这同样是冒着生命危险的。他始终记着兄长关切的眼神,还有哪句听了让人心酸的嘱咐,你还小,到一边去,几乎忘记了自己也就是一个5个孩子的40多岁的壮年汉子。生活的苦难让人们对生命没有那么珍视,母亲对秦王就说过,如果好死,很多人会死去的。

秦王看着这个从未见过的冰清玉洁的世界,他想到了格,他真希望格也在这里,和他一起欣赏这美景。这种感受,后来被他归结为一句名言,遇到美景想到的人,就是你真正爱的人。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40451-1368331.html

上一篇:从《金刚经》开始的故事
下一篇:格(2)
收藏 IP: 60.223.150.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 20:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部