任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

国际科技期刊发展趋势及启示 精选

已有 4317 次阅读 2023-12-24 18:31 |个人分类:博主论著|系统分类:论文交流

学术出版与传播涉及多个方面,其整体生态系统复杂多样,尤其是近年来随着出版与传播技术的发展和开放科学理念的兴起,以纸质印刷和传播为主的出版在形式和商业运营等方面均发生了翻天覆地的变化。国际性期刊出版机构积极顺应技术发展和学术交流的需要,在学术质量控制、知识服务与新技术运用、开放获取出版、出版伦理规范建设等方面不断采取举措,成效卓著。

国际科技期刊发展趋势可总结以下四个方面:

其一是学术资源聚集与知识服务能力不断提高。通过依托集群化出版建立高端知识服务平台,进而吸引更多优质学术内容的良性发展模式,是很多国际大型期刊出版机构快速发展的主要途径。

其二是新理念不断促进出版创新发展。随着技术的进步和学术交流形式的变化,国际性科技期刊的编辑出版和传播运营也在不断创新发展,以更好地适应学术传播与交流的需求。

其三是开放获取的出版与运营模式渐成主流。基于开放获取(OA)论文数量的统计显示,国际性出版机构的OA出版规模提升十分显著。例如,Nature出版集团2021年被SCI收录的OA论文数量占其所出版论文总数的份额高达85%,显示其期刊出版模式业已发生巨大变化。

其四是科研诚信与出版伦理规范建设持续加强。科研诚信问题和学术不端现象的表现形式各异,且正变得日益复杂,已日渐成为国际出版界面临的巨大挑战,各大国际出版商在持续积极努力,加强维护科研诚信的力度。

我国科技期刊当前仍面临着出版规模、技术水平和服务能力等方面的诸多挑战,在顺应开放科学大势、加强科研诚信和出版伦理建设方面也尚需不断努力。在借鉴国际性出版机构成功经验的基础上,我国科技期刊出版机构的加快发展可在如下方面积极采取有效举措:第一是加强集群化出版与运营,通过聚集学术资源不断增加规模效应;第二是加强新技术和新方法的运用,更好地服务科研人员学术传播与交流的需求;第三是准确定位协同治理角色,坚决防范和惩戒学术不端行为。

      文字来源:刘素贞张冰姿高媛.国际科技期刊发展趋势及启示.出版与印刷,2023(5):73-80.

      全文PDF阅读 国际科技期刊发展趋势及启示.pdf



https://blog.sciencenet.cn/blog-38899-1415166.html

上一篇:基于JCR的OA期刊出版格局分析及启示
下一篇:开放获取利益相关方的利益博弈分析
收藏 IP: 114.253.17.*| 热度|

4 孙颉 郑永军 李升伟 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部