《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

李名杰:足内翻扭伤致第五跖骨基底部骨折30例

已有 843 次阅读 2022-8-26 21:18 |个人分类:风雨春秋|系统分类:论文交流

收集我院83年以来足部扭伤经X线片确诊的第5跖骨基底部撕脱骨折30例,予以分析报导。 

临床资料  男性22例,女性8例,年龄在23至54岁,40岁以下24例,可见多发生在活动量大的中青年,致伤原因全部为行走不慎患足内翻扭伤, 单纯骨折错位不显著28 例,2 例呈粉碎型,经一般治疗或不予治疗,1~2月均可基本恢复功能。

讨论
除直接暴力和开放性外伤外,对日常生活中, 自身行走不慎发生足内翻位扭伤可致骨折,往往为医患双方所忽略,常延迟数日因软组织肿胀消退而症状不减,才拍片确诊。其骨折机理为足部急促过度内翻, 腓骨短肌强力收缩牵拉,使该肌附丽点第5跖骨基底部撕脱骨折, 骨折线常呈斜形、不整、分离状态,临床上局部压痛明显,可出现皮下淤血, 较长时间的肿胀, 妨碍行走和正常活动,X线拍片即可避免漏诊。除移位和分离明显者需外翻位石膏托固定三周外,一般可不予特殊处理。适当休息2至3周, 症状消失, 即可负重行走操练, 而不必等待X线片上骨性愈合。本组30例,历经1至8年观察, 无一例遗有功能障碍, 这是因为单纯扭伤, 其外力不足以造成足部横弓及外侧纵弓的解剖学的严重紊乱或破坏。

 

李名杰
(芜湖长航医院)

原载《皖南医学院学报》1994年第13卷增刊

【爸爸妈妈医学论文目录】




https://blog.sciencenet.cn/blog-362400-1352760.html

上一篇:江凯 李名杰:闭合性十二指肠腹膜后损伤诊治分析
下一篇:李杨缜:灸药并治类风湿性关节炎临床体会
收藏 IP: 99.151.9.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部