碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

“全球变暖的时代已经结束、全球沸腾的时代已经到来”

已有 1415 次阅读 2023-7-28 16:42 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

据联合国7月27日发布的消息(https://news.un.org/en/story/2023/07/1139162),今年7月的前3周是有记录以来最热的三周时间(如图)。


联合国秘书长古特雷斯在总部发表讲话时强调,需要在(温室气体)减排、气候适应和气候融资方面采取全球行动。他警告说:“全球变暖的时代已经结束、全球沸腾的时代已经到来“。

他表示,各国领导人“必须加紧采取气候行动和气候正义”,特别是来自二十国集团主要工业国家的领导人,这些国家的排放量占全球的80%。

他指出即将举行的峰会——包括 9 月的联合国气候雄心峰会和 11 月在迪拜举行的 COP28 气候会议——是重要的机遇。

古特雷斯强调二十国集团成员需要制定新的国家排放目标,并敦促所有国家努力在本世纪中叶实现净零排放。

他表示,所有参与者必须团结起来,加速从化石燃料向可再生能源的公正、公平过渡,同时停止石油和天然气扩张,并到 2040 年逐步淘汰煤炭。

气候没有国界。人群的生产方式、生活方式及基础设施都是在气候相对稳定的过程中建立起来的,难以对付极端天气(如热浪、暴雨)。极端气候可让家园毁于一旦,财产瞬间归零。在二氧化碳等温室气体减排以应对气候变化方面,人类需要多一点大智慧,少一点小聪明。前者在自己大力减排的同时,推动别人减排;后者希望别人多减排,自己慢慢来。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1397034.html

上一篇:[转载]地球进入有纪录以来的最热时刻
下一篇:夏威夷毛伊岛的大火与气候变化有关吗?
收藏 IP: 118.92.179.*| 热度|

2 檀成龙 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-10 15:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部