碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

上市公司如何写可持续发展报告(ESG报告)?

已有 848 次阅读 2024-4-14 16:43 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

联合国在20159月发布了17个可持续发展目标(Sustainable Development Goals),12月形成了全球应对气候变化的巴黎协定 Paris Agreement on Climate Change)。

 

既然是全球性的目标和协定,政府和学界应当有共同语言,产业界应当有全球性的规范和标准。

 

412日,经过2个多月的征求意见过程,上海证券交易所(上交所)、深圳证券交易所(深交所)、北京证券交易所(北交所)同时发布《上市公司自律/持续监管指引——可持续发展报告(试行)》,即中国版的ESG标准(参考2024-2-172023-4-20的博文)202451日起实施。中国版ESG标准参考了IFRS/GRI/SEC等主要国际标准的原则、议题等,基本与国际接轨,并体现了中国特色(如乡村振兴和创新驱动等)。

 

三份报告内容基本一致,以上交所的报告为例,上证180指数、科创50指数样本公司以及境内外同时上市的公司都必须在2026430日前发布2025年度的《可持续发展报告》,并鼓励按照12日发布的文件规定披露2024年度的《可持续发展报告》。

 

报告的内容包括:第一章总则、第二章可持续发展信息披露框架、第三章环境信息披露、第四章社会信息披露(含乡村振兴和创新驱动)、第五章 可持续发展相关治理信息披露、第六章附则和释义(含技术细节,如温室气体范围1-3的界定,详见2023-1-31的博文)。

 

环境学科的人才培养要认清国际潮流和国家需求,托展学科边界,在环境健康、环境管理、环境风险管控、全球环境变化与应对等前沿领域培养社会急需的人才。

 

上交所报告的链接:http://www.sse.com.cn/lawandrules/sselawsrules/stocks/mainipo/c/c_20240412_5737862.shtml

 

 

(作者为肇庆学院特聘教授,创建了广东省环境健康与资源利用重点实验室、肇庆学院粤港澳大湾区双碳产业研究中心)



https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1429643.html

上一篇:大型活动碳中和的实施方案
下一篇:[转载]二氧化碳去除技术 – 重赏之下必有勇夫?
收藏 IP: 59.34.5.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-27 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部