碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

荷兰法院裁定荷兰皇家航空的漂绿案件

已有 891 次阅读 2024-3-26 12:23 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

据路透社320日消息, 荷兰一家法院最近裁定,荷兰皇家航空(KLM)旨在改善公司环境形象的广告活动误导了客户,构成所谓的“漂绿”(green wash)案件。

 

法院在书面判决中表示:荷兰皇家航空过去制作的许多广告具有误导性,因此是非法的。公司关于可持续发展的一些说法过于模糊。在采取措施减少碳排放方面,荷航描绘了一幅过于乐观的景象,例如使用更多的生物燃料或植树造林。法院表示:“这些措施只能略微减轻对环境的影响,并给人留下乘坐荷航飞行是可持续的错误印象。”

 

欧洲主要消费团体BEUC已就类似索赔向欧盟委员会投诉17家欧洲航空公司。无化石能源活动人士认为,鉴于目前所有航班都会排放大量温室气体,KLM的“负责任飞行”活动具有误导性。法院说得再清楚不过了:企业不得声称自己正在应对气候变化,而实际上它们却在助长气候危机。

 

碳中和的目标不可能靠吹牛实现,需要在生产和消费方面做出根本性的改变。在联合国层面,202211月发布的高级别专家组的报告《诚信至关重要:商家、金融机构、城市和地区的净零排放承诺》(详见2022-11-18博文)对净零排放的诚信、透明度和监管事项提出了5项原则和10条建议;在商业层面,国际会计准则理事会年初发布的国际财务报告准则(International Financial Reporting StandardsIFRS)设定了披露与气候相关信息的全球标准(参见2024-2-17的博文);荷兰法院的裁定则在司法层面开了监管的先河。企业,尤其是上市企业为了自身的长远发展需要做更多的实际工作减少温室气体的排放,因为应对气候变化是全球的共识,越来越多的消费者关注企业的环保责任。去年底入选国家发展改革委首批碳达峰试点名单的25个城市和10个园区更要避免漂绿行为,最近的“中植系”人员被退缴违法所得值得借鉴。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1426950.html

上一篇:全球食品巨头出资减少奶制品产业的温室气体排放
下一篇:欧盟已发布碳清除的认证框架
收藏 IP: 59.34.5.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部