心理咨询师曹晖博士分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sherpas 资深心理咨询专家、催眠治疗师、教授、全国心理健康教育先进个人。微信:psyttt

博文

阅读疗法:朗读短文疗愈强迫症

已有 1289 次阅读 2022-5-15 10:08 |系统分类:博客资讯

强迫症是一种比较麻烦的心理疾病,全球都很普遍。据说绝大部分的人,或多或少都有些强迫症,只是轻重不同而已。轻的有点强迫思维,重的会从强迫思维发展成强迫行为。

至于造成强迫症的原因,至今不明。但大多数专家都认可,在产生强迫思维或强迫行为之前,都伴有内心的焦虑。因此目前治疗强迫症的药物,都是从缓解焦虑的角度入手的。

src=http_%2F%2Fbpic.588ku.com%2Fback_pic%2F05%2F72%2F28%2F025bbb5073d6ea5.jpg&.jpg

笔者有时也接触一些受强迫症困扰的人士,通过交流,发现他们在产生强迫思维和强迫行为之前,内心都会受到焦虑的煎熬,如果内心比较平和,一般就没有什么问题。但是如何让一个充满焦虑的内心,变成一个充满平和的内心,可能这个不是理论可以解决的。

src=http_%2F%2Fhbimg.b0.upaiyun.com%2F1ba4e1ad2d4b977420585e9ff6d2ff46c20dfb0f1f.jpg

因此笔者尝试推荐一些短文,请他们朗读5遍以上,结果发现身心出现明显的变化,有的本来充满焦虑的,一下子就平和了。

src=http_%2F%2Fc-ssl.duitang.com%2Fuploads%2Fitem%2F201503%2F18%2F20150318210912.jpg

下面推荐几条短文,给受到强迫症或焦虑症困扰的朋友试读:

1、世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。

2、白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。

3、 敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

好东西不能太多,关键是精。把上面三段短文各自朗读5遍,声音要洪亮,看看自己内心的焦虑在哪里?





https://blog.sciencenet.cn/blog-3503659-1338592.html

上一篇:阅读疗法能治愈抑郁症
下一篇:阅读疗法干预心理状态的流程
收藏 IP: 39.70.29.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 00:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部