恬淡虚无,灼见真知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhhqtt 跨界真中医的教研医之路

博文

中医药治疗新型冠状病毒感染医案选编(三)

已有 1336 次阅读 2023-1-28 16:03 |个人分类:中医|系统分类:观点评述

本案由重庆市中医院涂雅丹报道,首发于《陕西中医药大学学报》2022年12月27日。

患者朱某某,男,30 岁,重庆市江北区人。

因“咳嗽伴发热3天”入院,患者 2022 年11月18日无明显诱因出现咳嗽、发热,以低热为主,稍感乏力,遂至于重庆市中医院发热门诊就诊,查血常规示:白细胞计数 4.25×109 L -1,淋巴细胞计数 3.24×109 L -1,中性粒细胞比率 61.5%,淋巴细胞比率 32.3%, C 反应蛋白 14.0mg·L-1。胸部 CT 未见明显实质性病变。甲型、乙型流感抗原筛查阴性。因患者家中备有连花清瘟胶囊,遂未予处方。

2022 年11月21日患者在新型冠状病毒核酸咽拭子筛查检测结果阳性,遂收入石子山方舱医院治疗。刻下患者咳嗽,咳少量白粘痰,低热,乏力,咽干咽痛,口苦,纳差,大便干,舌质红兼有齿痕,苔白腻,脉滑数。

640 (3).png

西医诊断:新型冠状病毒肺炎(轻型),中医诊断:湿温病(疫毒袭肺)。

治则:清热透表,化湿导下为主,方选藿朴夏苓大黄汤合桑杏汤加减。

藿香 9 g,厚朴 9 g,姜半夏 12 g,茯苓 12 g

柴胡 15 g, 薏苡仁 20 g,桑叶 15 g,连翘 12 g

杏仁 9 g,浙贝母 9 g,陈皮 6 g,虎杖 12 g, 大黄 5g 

每日 1 剂,水煎服,分两次温服。

上方服用 5 日后,大便较前通畅,余症状基本消失,

2022年11月25、26日两次核酸检测结果(间隔24小时)均为阴性,准予出院。

赵按:此案为轻症,从时间上看应该属于新冠Omicron毒株,致病力较德尔塔弱得多,此时国内已使用九版方案,中医药能够顺利在前期介入治疗,发挥了举足轻重的作用。

首诊可能属于阳性未检出的情况,这是Omicron狡猾的一个特征,作为发热门诊很少会提供中医药服务,所以未开具处方是一大遗憾,我们在前文讲过,发热门诊缺少中医药力量是动态清零阶段的最大不足,此时但凡给点清肺排毒汤,应该就能很好地减少阳性的发生。

检出阳性进入方舱后,患者明显表现出寒湿的情况,这很有可能与其在家中自行服用连花清瘟有关。众所周知,连花清瘟这个药是比较凉的,吃上之后能感受到的主要成分是金银花和薄荷,所以整体热象并不显著,这不代表不热,而是被压制住了。

从症状体征上看,“咳少量白粘痰,低热,乏力”均为湿邪存内的表现,“咽干咽痛,口苦,纳差,大便干”具有典型的少阳证,这是邪气深入半表半里的表现,说明患者正气不足,当然也有可能是湿阻中焦,郁而化热,致使津液不能上乘下达所致。所以本案选择从湿邪入手,符合《温病条辨·上焦篇》中提到“凡病温者,始于上焦,在手太阴”的论述,毕竟这所有的症状体征确实跟肺的生理功能障碍有着密切的关系,其治疗思路仍然是完全依靠温病思想。患者服上方后大便较前通畅,症状缓解,核酸转阴,可知疫毒邪气已从表里而解,截断了轻症病势向重症转化,不得不说比连花清瘟好用多了。

我们已经连续刊载了三个医案,都是在温病的诊疗框架下思考诊治新冠疾病,均取得了看上去还不错的效果。为什么一定要特别提到和探讨此事,是由于本人在京津冀决赛圈诊治数百例新冠除了人参败毒散以外几乎完全没有用到温病的内容。我所熟知的绝大多数中医人都非常认可清肺排毒汤的功效,这张方完全是伤寒杂病论的经方思维,与温病的经方思维有一定差距。我想,各位有必要认真思考这个问题,历史上为什么会出现伤寒温病之争,这是简单的学派与学派互相看不顺眼的斗争么?从这次疫情上看应该不是,这是对人的思维定势的一次挑战,本人在前段时间对此问题的认识可观看视频【研一新生开组会】中医是怎么认识新冠疫情的?中医的认识是科学的吗?研一新生究竟该如何读文献?】


该文首发于本人个人微信公众号,文中所有医学相关内容仅供学术讨论。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3424811-1373856.html

上一篇:中医药治疗新型冠状病毒感染医案选编(二)
下一篇:2023(癸卯)全年运气气化形式预测
收藏 IP: 221.223.100.*| 热度|

1 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 03:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部