shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

人工智能时代的社会形态

已有 999 次阅读 2023-8-27 22:31 |系统分类:博客资讯

当今世界上,各个国家间的竞争很大一部分就是在抢夺产业链、抢夺资本,如果将来人工智能、机器人大规模应用了,不仅仅低端产业被机器人取代,高端产业一样被机器人取代,从发达国家到发展中国家再到落后国家,整个人类社会都会被冲击到。

未来会有无人农场、无人工厂,它们都是由机器人和人工智能在经营,人们需要做的主要是发号施令和监督管理。街道上的商店、饭馆、娱乐场所也都是机器人和人工智能在运营,乃至一个云端的超级智能指挥着线下的几千、几万个机器人就能维持住一个小型城市的运转,清洁工、交警、快递运输、出租车、保安、物业、服务员、小店主、个体户等等,这些可能都被机器人所取代。

曾经几千人、几万人的公司,只需要留下几百、几十甚至更少人发号施令、监督管理就行了,一线基层的工作都交给机器人干,而人工智能会在云端指挥管理它们,去完成各种人们给出的目标。

机器取代人会让工作岗位大量减少,个体户、小商店、工厂迅速消失,同时涌现出一些大型垄断型机器人公司填补这些空白。

机器人取代人的冲击将会倒逼社会财富分配改革,比如推动垄断型企业国有化,让经济权利像政治权力那样公共化,推动三权分立到四权分立,在顶层建立起国家、资本、普通民众的财富分配调节机制,以社会福利把大部分人都供养起来。

人类社会遵循着二八定律,只有一少部分是真正的决策者,而大部分人都是执行者,在实施着上面给出的决策,很多工作其实都是日复一日的重复内容,不停地维持着社会的运转。

到了人工智能时代,决策者、管理监督者依然是要由人类担任的,剩下那些可能都是需要由社会福利供养的。而掌握管理着社会权力、财富的人,自然会有比较好的工作报酬,也享受更多一些的福利待遇。

社会估计会分化成两拨人,工作的和不工作的,也就是由社会福利供养的。有人可能会担心既然不工作就有收入,还会有人愿意去工作吗?其实这个倒不必担心,当今社会很多人已经不需要从事体力劳动了,还是会有人选择到健身房锻炼,去打篮球踢足球来活动身体。那时候一样会有闲不住的人,想做些挑战性事情的人,而且权力自有其迷人的地方,会吸引着不少人参与其中。

这是不是有点像大熊猫、老虎、狮子它们,一部分养在动物园里,有吃有住任其躺平玩乐,另一部分放归山林,任其纵横驰骋。

人类的未来



https://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1400528.html

上一篇:自主信息系统必然是个黑箱吗?
下一篇:信息系统的自发秩序
收藏 IP: 112.96.103.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 15:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部