shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

信息系统的自发秩序

已有 1027 次阅读 2023-8-29 22:05 |系统分类:博客资讯

大脑小样本就可以有很好的学习效果,而当前的人工神经网络依然要大量数据训练才行,说明前者只需要小样本就能建立起足够的复杂度,自主进化能力非常强,这里的关键在于信息系统的自发秩序。

对于大脑来说,物理层面的自形成和信息层面的自形成是同时存在的,以后会不会有信息系统,物理层面不是自形成,而信息层面可以?

信息层面的自形成确实是需要一定的物质基础,这样才能实现偶发,建立自发秩序,做到自主进化,但不一定整个信息系统的物理基础都必须是自形成的。

如果万一,信息层面的自形成一定要建立在物理层面的自形成之上,恐怕想要做出真正的人工智能就比较麻烦了。不仅仅信息层面要对其进行输入、学习、训练,前期物理层面的培育也得有,像不像培育人工大脑?这会带来巨大的伦理困境。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1400776.html

上一篇:人工智能时代的社会形态
下一篇:智商天赋差别与信息系统的自发秩序
收藏 IP: 112.96.66.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 06:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部