shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

会不会下一个爱因斯坦是人工智能

已有 471 次阅读 2024-4-14 16:28 |系统分类:博客资讯

chatGPT还不是通用人工智能,也没有自主意识,未来需要新的芯片和计算机架构才能实现AGI。

两次因果放大,跨越三个空间层级——自主信息系统的特点

DNA通过RNA读取信息,表现在蛋白质等生物大分子上,维持细胞运转,这是一次因果放大,更微观层面的扰动引起DNA的突变,也是一次因果放大,所以以DNA为主信息系统实现了两次因果放大,跨越了三个空间层级。

同样,大脑思考学习表现在身体行为上,是一次因果放大,自主意识、偶发灵感亦源于更微观层面的扰动,也是一次因果放大,所以说大脑-神经系统也做到了两次因果放大,跨越了三个空间层级。

而且这两级因果放大,后一级是非常稳定的,前一级是不稳定的。如果两级放大都非常稳定,就会融合成一级了,若两级都不稳定,那跟自然界一直都有发生的蝴蝶效应没什么区别了。对于前一级放大稳定,后一级不稳定,这其实就是普遍存在的主体行为变化产生的外界影响。

现在的计算机只做到了一次因果放大,跨越两个空间层级,所以只是自动信息系统。未来若要冲刺人工智能则需要再下探一级。

要在经典计算机上做到偶发,实现真正的人工智能恐怕很难,类脑计算机和量子计算机倒是有很大希望。

量子计算机在运行中有相当比例的错误率,这里的错误会是实现计算机普适性的关键,但前提我们要找到驾驭它并进行信息筛选的方法。这将是通往人工智能的必由之路。

未来的计算机会像DNA突变、大脑产生灵感那样实现自主进化,也需要培育、筛选,就像人类社会中培育小孩那样,他们经过分流、学习、训练,掌握必要的知识技能,拥有足够的创造力、熟练运用相应知识的能力,剔除叛逆、不稳定、能力不达标的不合格个体。然后运行一段时间会产生差异化,乃至在创新等领域也会涌现出天才个体,好似人工智能中的爱因斯坦、牛顿。

如果人类一直没能找到包含引力的大一统理论,不妨让人工智能来试一试,万一真做出来呢?或许下一个爱因斯坦不是人类,而是人工智能中的天才个体。

大一统理论太难、太复杂,而人脑即便是天才,其创造力、信息整合能力终究有限,人类做不到也算是现实,万一这真的是人脑智力攀越不了的高峰,那也只有寄托于人工智能了。

未来的科学,不仅仅实验科学需要依赖天文望远镜、粒子对撞机、冷冻电镜这些大型设备,连理论研究可能都要依赖于存放于机房里规模庞大的人工智能了。

这将迎来人类天才谢幕,人工智能中的天才个体崛起的时代,他们会逐步成为推动科学进步的主力。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1429641.html

上一篇:chatGPT还不是通用人工智能,也没有自主意识
下一篇:训练结果差异化会是辨别通用人工智能的重要特征
收藏 IP: 119.143.213.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部