shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

走向通用人工智能的两个台阶

已有 378 次阅读 2024-5-13 08:27 |系统分类:观点评述

如果将来真的做出了能实现偶发的基本单元(类似晶体管),并且也能够集成为芯片,若依然是面型分布的,恐怕仍会有很大局限性,致使通用人工智能可望不可及。

怎么做到立体的三维结构依然是很困难的,在当前世界,能做到这些的只有自生长形成的大脑。从上至下直接制造恐怕难以实现,而从下往上制作则需要依赖自生长结构,那就更难了。

这也许会是走向通用人工智能的两个台阶,一 做出偶发单元,或者说偶发晶体管,二 实现三维立体分布,也就是做出三维立体的芯片。


这会引出另一个猜想,通用人工智能若只有依赖自生长结构才能做出来,那么自主意识、类似大脑的智能可能需要在二级自生长系统中才会出现,一级自生长系统因为种种限制而无法实现。先做出基本单元晶体管,再集成芯片,这可不就是层级。

或许这就是大自然的限制,如果真是这样,那人造通用人工智能就有太长的路要走了。

人们可能大大低估了实现通用人工智能的困难程度。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1433821.html

上一篇:训练结果差异化会是辨别通用人工智能的重要特征
收藏 IP: 14.150.128.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部