Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

本科毕业设计:答辩之后随想 精选

已有 10166 次阅读 2023-6-15 18:08 |个人分类:教学|系统分类:教学心得

本文为原创博文,未经授权,谢绝转载。


本科生的毕业答辩折腾了一天,终于落下帷幕。作为当事人的我,可能感受不到一些新闻稿里所谓的“顺利结束”“圆满落幕”“成功举行”。若这些新闻是真的,似乎顺利、圆满和成功来的太容易了。

答辩结束,又有一些随想。

首先要问一问自己:答辩主要看什么?

在我们单位的答辩成绩评定表里,工作量、技术水平、研究成果基础理论与专业知识、文字表达、答辩情况分别占5%20%20%5%50%。仅从这张表而言,答辩情况占了大头。

但是,全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台中,评价的是选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力、学术规范,五项内容占比均为20%。评价指标方面,内部管理和外部监督是不对应的。

而几乎,内部管理和外部监督也是塑造种种形态、产生种种矛盾的两大方面。

 

从当天的答辩情况来看,每个学生汇报10~15分钟,能够用讲的方式汇报的,非常少见,大多数同学是在念PPT上的文字,学生讲的内容和老师想听的内容之间,存在差距。也因为这个原因,大部分学生开始汇报不到1分钟的时间里,我就已经没兴趣听了。为啥?因为大部分同学都是在照着PPT上的文字念,而这些内容,是毕业设计文本里就有的,而且文本里还更丰富。于是乎,在10分钟左右的时间里,我还可以把毕业设计文本再翻一遍。为何?因为本科生的毕业设计文本也没有那么丰富,少则三四十页,多则五六十页,除去基本的背景资料或绪论、教科书的一些内容、结论等,真正体现学生自己做的内容可能没有那么多。乃至于一天从早答到晚,四十几个学生,没有一个人的毕业设计是我觉得“WOW,这学生真是个人才/天才!”。印象较好的学生是相对个人工作量多一些,印象较差的学生是工作量不饱满。

从学生答辩陈述来看,大部分学生还难以达到游刃有余、发挥自由的程度。因为这样,答辩对于有些老师而言,不是享受,而是折磨。

好的方面,是在回答问题的时候,答辩确实能够体现出学生是否真的自己做了这件事。自己认真完成毕业设计的同学,即便给不出标准答案,但是在这个过程中至少是有自己思考的,TA能说出自己的思考,也是不错的。而对于毕业设计投入精力不足的同学,很明显,他们有时候连最基本的东西都没搞清楚,就依葫芦画瓢,大概完成了毕业设计。

 

抛开评分标准不谈,当天答辩老师关注的主要是毕业设计文本、答辩的陈述表现、回答问题的能力这三方面。文本,主要体现的是工作量和格式的规范性等方面;答辩的陈述表现,体现学生有没有认认真真准备答辩并展示出来;回答问题的能力,反映此毕业设计是否是学生本人完成、学生的专业素养、学习的能力等方面。

至于说选题意义,可能到了答辩这个时候再来讨论选题意义,对学生、对指导教师、对中间审核环节的领导而言,都不是好事。

 

然而,你就发现:我们有相当一部分学生,既不擅长把自己的工作量体现在毕业设计文本中,格式性的问题还一大堆。比如我自己指导的学生,明明每位同学都去现场调研了,但是毕业设计里没有一张体现自己在调研现场的照片。但是当你看到他们毕业设计的排版丑成这个样子,一般大部分人也会相信,这确实是学生自己完成的!

从答辩陈述表现而言,大部分学生明显缺少汇报的锻炼,很少能感受到学生对自己做的这个东西很骄傲、很开心和答辩老师分享这样事情。更多的感觉是这是个任务、自己不想答辩但还得硬上来讲一讲、快点翻到PPT最后一页进入下一层炼狱吧……答辩老师坐在下面也不好受,听着一个并不让人激动的“结果”,学生在上面像开会一样念稿子,明知道学生轻重不分却还要问一问自己要不要制止TA……

我就在想,大学期间学生有没有什么开心的事呢?现在都要毕业了,四年的大学生活历历在目,而且,除了挂科以外,四年中学生应该也有开心、曾努力的事情吧。至少毕业设计这件事,在答辩前几天好多同学都在努力。如果答辩只是看学生的汇报能力,我们把汇报单独设立一个独立汇报大学学习、生活的环节行不行?学生能否更轻松、更愿意分享这四年的故事呢?

学生站在对过去四年总结的起点,迎来自己人生新的征程。把答辩这种苦差事,变成师生之间一段有意义的回忆。有可能,师生都会更轻松、更动情。

 

而且,目前面临的窘境是:学生在校内答辩答的再好,毕业设计被送到统一平台抽检外审的时候,外审专家看不到这个答辩环节。也就造成,当外部抽检机制对学校内部管理产生重大影响时,校内的答辩,意义越来越小。因为这样,本科生校内答辩环节是否还有必要存在,也值得讨论。

如果大学不得不面对外界的抽检机制监督,而这种监督是一种压力性的存在。我认为,建立指导教师负责制、取消校内面对面答辩、扩大评阅人数量、由学生自行录制答辩视频等,也未尝不可。

建立指导教师负责制,主要指的是指导教师要对是否同意学生毕业设计送外审负责,对于达不到质量要求的,不应该同意送外审。凡是同意送了外审,结果又被其他评阅人不通过的,应认真分析原因,甚至进行惩处。

取消校内面对面答辩和扩大评阅人数量应该是联合执行的。取消校内面对面答辩,可以减少师生的压力、让教师有更多的时间评阅更多的毕业设计。而且,如果答辩只是流于形式,取消以后,也可以减少形式主义。扩大评阅人数量,是要保障学生的毕业设计能够得到相对公平的评价。

由学生自行录制答辩视频,对学生的综合能力提出了更高要求。而且,因为取消校内面对面答辩,学生如果敷衍了事,被不通过则在所难免。经过这样一两年实践,学风也会有所改善。让学生意识到,自己应认真做事、对自己负责!这个视频同样可以存档,以备后查。

 

写在最后的是:如果中国所有的大学只有一套答辩做法,那应该也是挺可悲的吧!




导师与学生
https://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1391883.html

上一篇:教学创新大赛记录:开学后的课堂实录
下一篇:教学创新大赛记录:教学设计
收藏 IP: 111.121.59.*| 热度|

11 吴斌 汪凯 徐芳 崔锦华 郑永军 梁洪泽 王安良 孙颉 褚海亮 王成玉 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部